26.12.2016 Обновлено: 17.04.2020 3066

12 аргументов против детской пустышки у грудничков

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Грудное вскармливание — это лучшее, что может дать мать своему ребенку. Грудное молоко бесценно, в его составе не только полезные и питательные вещества, покрывающие все потребности грудничка, но и защитные факторы — антитела и многие другие, помогающие обороняться от различных заболеваний.

Когда возникают трудности при грудном вскармливании

Когда возникают трудности при грудном вскармливании

Иногда в процессе естественного вскармливания могут возникать определенные трудности — отказ от груди и многое другое. Обычно проблемы возникают у молодых и неопытных мам, у которых отсутствует опыт кормления и ухода за грудничком.

Но на помощь всегда придут консультанты по грудному вскармливанию или ведущий педиатр. Разобравшись в ситуации, изучив саму проблему, и что ей могло предшествовать, совместными усилиями удается найти виновника и решить ее.

К сожалению, чаще всего виновником становится сама мамочка и ее необоснованные действия. Типичным примером может стать использование детской пустышки у грудничков. При грудном вскармливании детская пустышка чаще всего используется как «успокаивающее», если у грудничка занят рот, то становится гораздо меньше капризов, плача, тем более, что такое средство использовалось еще издревле.

Но при этом родители забывают о настоящем предназначении детской пустышки, о тех последствиях, которые могут возникнуть. Изучение данной проблемы позволило сформировать консультантам по естественному вскармливанию 13 доводов против использования детской пустышки у грудничка.

Довод No1. Грудное вскармливание и сосательный рефлекс

Детские пустышки необходимы для удовлетворения сосательного рефлекса, заложенного природой. О природе сосательного рефлекса сказано многое, его полное удовлетворение происходит, когда грудничок совершает определенное количество сосательных движений, как правило, 10 — 15 минут активного сосания груди полностью его покрывает. Грудное вскармливание полностью покрывает все потребности и удовлетворяет все рефлексы.

Если же грудничок получает детскую пустышку после кормления грудью, то его жевательные мышцы получают слишком большую нагрузку и при кормлении он не сможет полноценно и активно сосать. В итоге грудничок остается голодным, плохо набирает вес и капризничает.

Довод No2. Грудничок голоден, а мать не замечает

Когда во рту детская пустышка, мама может просто не заметить сигналов том, что грудничок голоден. В итоге перейдя на вскармливание по часам, при постоянной усталости жевательных мышц, малыш просто недоедает. Его организму не хватает питательных веществ для полноценного роста и развития, что выражается в низкой прибавке в весе, капризами и нарушением режима дня.

Довод No3. Выработка молока и дальнейшее вскармливание под угрозой

Усталость грудничка, неполноценная стимуляция груди будет способствовать целой цепи негативных последствий. Естественное вскармливание тесно связано с законом рыночных отношений, и здесь работает закон спроса и предложения, т. е. сколько убыло молока, столько и прибудет.

В грудном молоке есть особые вещества — ингибиторы, которые удаляются при сосании груди или сцеживании, если они остались, то через кровь дают гипофизу сигнал о том, что грудного молока нужно меньше. В результате его продукция снижается, грудничок остается голодным.

Довод No4. Низкий набор веса у грудничка

Довод No4. Низкий набор веса у грудничка

Получая все меньше и меньше грудного молока, появляются признаки его недостаточности. По цепной реакции начинают проявляться негативные последствия — замедляю