12 фактов о губной помаде, которые могут вас удивить

На коже губ практически нет сальных желез, поэтому она нежная и ранимая, склонна к сухости и шелушению. Но эти проблемы легко решает обычная губная помада.

Если вам нужно вдохновение для покупки нового бьюти-аксессуара, ловите 12 удивительных фактов о ней!

1. Красная помада — больше, чем просто аксессуар

Одно исследование, опубликованное в журнале PLOS One, показало, что красная губная помада обладает омолаживающими свойствами. Конечно, она не способна разгладить морщинки и убрать пигментацию, но благодаря яркому насыщенному цвету отвлекает от них внимание.

Ученые обнаружили, что сильный контраст между белизной кожи и цветом губ​ ​визуально делает женщин моложе.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


2. Помада актуальна всегда, но больше — в кризис

В то время как многие продукты и вещи теряют свою востребованность в кризис, продажи губной помады только растут. Об этом говорит аналитическая статья, опубликованная в издании The Guardian.

Журналисты обнаружили, что в дождливые дни и во время экономических потрясений губная помада не просто остается «на плаву», но и становится еще более продаваемым товаром.

3. Мы не едим помаду в огромных количествах

Мы не едим помаду в огромных количествах

Еще недавно было распространено мнение, что женщина съедает 4 фунта губной помады​​ в течение всей жизни. Но он был развенчан. Специалисты подсчитали, что 4 фунта — это примерно 533 тюбика. И это очень много для того, чтобы женщина могла съесть.

Тем не менее, нельзя отрицать тот факт, что какое-то количество средства мы действительно проглатываем. Но какое именно — никто не знает.

А вы знали?

В Древнем Египте, наряду с женщинами, помадой пользовались мужчины. С помощью этого аксессуара они подчеркивали свою принадлежность к высшему сословию.

4. Состав помады сегодня — безопасный и полезный

Не секрет, что подобием губной помады женщины пользовались еще в Древней Греции. Делали ее из довольно необычных ингредиентов, таких как пот овец, слюна человека и экскременты крокодила.

В Древнем Риме помады делали уже из охры, железной руды и фукуса. Фукус — это распространенная разновидность бурых водорослей, накапливающих ртуть. Поэтому использование такой помады было опасным для здоровья и жизни.

Современная качественная помада имеет хороший состав. Основой для нее чаще всего выступает воск натурального происхождения — например, растительный или пчелиный. Он не только придает помаде консистенцию, к которой мы привыкли, но и дополнительно ухаживает за губами, заполняет трещинки, лечит воспаления и избавляет от шелушений.

5. Практически в каждой помаде присутствуют масла

5. Практически в каждой помаде присутствуют масла

Это может быть и мегапопулярное сегодня кокосовое масло и масло карите, и привычное для нас касторовое.

Кстати, именно касторовое масло встречается чаще всего. А все потому, что оно обладает отличными ухаживающими свойствами и имеет невысокую стоимость. Кокосовое масло и карите встречаются преимущественно в сегменте люкс. Средства с ними очень питательны, нежно ухаживают за кожей губ и восстанавливают ее при повреждениях.

Самые дешевые варианты помады вообще не имеют масел. Вместо них используются продукты нефтепереработки — например, парафин или вазелин. Они не оказывают на кожу столь благотворное влияние, но и не вредят ей.

6. Кармин не всегда присутствует в помадах

Бедные римляне, которые не могли себе позволить приобрести губную помаду, полагались на… красное вино. Они смачивали губы в нем, благодаря чему те немного окрашивались. С точки зрения здоровья бедное сословие выигрывало у богатого, поскольку его краска для губ не приносила вреда здоровью.

Современные красители для помады могут иметь как натуральное, так и искусственное происхождение. Интересно то, что это никак не сказывается на качестве средства. Долгое время единственным вариантом натурального красителя являлся кармин — вещество, добываемое из тел самок насекомых кошенили. Но уже давно ему придумана альтернатива в виде искусственных красителей.

А вы знали?

Красивые переливы на губах обычно создает вещество кармин. А в Месопотамии альтернативой ему были измельченные драгоценные камни. Именно они создавали роскошное сверкание на губах.

7. Карандаш для губ — королевское изобретение

Ученые из Гарварда нашли исторические свидетельства, доказывающие, что карандаш для губ был изобретен Королевой Елизаветой I или одной из ее прислужниц. Достоверно известно, что он состоял всего из двух ингредиентов — гипса из Парижа и красителя. Чтобы пользоваться средством было удобно, ему придали форму карандаша.

Интересно, что королева Елизавета I настолько сделала помаду популярной, что ее использовали даже в качестве альтернативы реальной валюте.

8. Использовать помаду — все равно, что «колдовать»

8. Использовать помаду — все равно, что «колдовать»

На протяжении всей истории губная помада была окружена ореолом мистики и тайн. А в 1500-е годы на территории Великобритании был принят закон, объявляющий, что использование губной помады для «обмана» англичанина в браке — наказуемо точно так же, как и колдовство.

Вероятно, мужчины очень боялись, что женщина без макияжа потеряет свое очарование.

9. Помада — оружие секретных агентов

Когда мы говорим о помаде, как о «женском оружии», мы, конечно, лукавим. Но удивительно то, что привычный нам стик действительно может быть оружием… в руках секретного агента.

«Поцелуй смерти» — так называется устройство, стреляющее пулями калибром 4,5 мм, замаскированное под губную помаду.

А вы знали?

Чтобы современная губная помада была приятной в носке, производители вводят в ее состав антиоксиданты, витамины, увлажнители и компоненты, защищающие от вредного воздействий солнечных лучей.

Самые популярные витамины в губном стике — А и Е, обладающие отменными заживляющими свойствами.

10. Помада помогает женщинам соблазнять

А если точнее, удерживать внимание мужчин. В одном эксперименте исследователи выявили, что на губах представительниц прекрасного пола, накрашенных красной губной помадой, мужчины удерживают свое внимание в три раза дольше.

Если апеллировать цифрами, то 2,2 секунды задерживает взгляд на губах женщины без косметики и целых 7,3 секунды, если губы накрашены яркой помадой.

11. Стойкая помада имеет много общего… с пластиком

11. Стойкая помада имеет много общего… с пластиком

Чтобы помада ложилась ровно на губы и давала приятный бархатистый эффект, в ее состав разработчики вводят пленкообразователи — полимеры. Именно они помогают помаде «держаться» на губах и не стираться во время обычного разговора или после принятия пищи.

А чтобы помада не прогоркала, в ее формулу в обязательном порядке вводят антиокислители и консерванты.

12. Помады в России безопасны, но с оговоркой

В 2020-м году специалисты Роскачества протестировали продукцию двадцати брендов косметики — как российских, так и зарубежных, реализующихся на территории РФ. Стоимость помад составляла от 182 до 2737 рублей.

Ни в одной продукции из 20 образцов помады не были обнаружены такие запрещенные вещества, как нитрозамины, фенолы, бензойная кислота и диоксид серы. Содержание мышьяка, ртути и свинца в помадах также было в пределах допустимых значений.

Но в продукции четырех торговых марок был обнаружен никель, а в пяти — кадмий. Эти металлы не запрещено использовать по российским законам, однако по предписанию Таможенного союза они присутствовать в помаде не должны.

Выбирайте качественные губные помады и пользуйтесь ими в свое удовольствие!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 05.03.2022 23:21
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Lipsticks History, Formulations, and Production: A Narrative Review / Mawazi S. M., Binti Azreen Redzal N. A., Othman N., et al // Cosmetics 9(1) 2022
Lips and Lipsticks / Heusèle C., Cantin H., Bonté F. R. // Cosmetic Dermatology 2021
Cosmetics as a Feature of the Extended Human Phenotype: Modulation of the Perception of Biologically Important Facial Signals / Etcoff N. L., Stock S., Haley L. E., et al // PLOS One 2011

Читайте также

11 бьюти-средств, без которых зимой не обойтись
Косметика, без которой зимой не обойтись.
Как накрасить губы красной помадой: техника от визажистов
Секреты безупречных образов с красной помадой.
Когда косметика вредит: 6 ингредиентов, которые нельзя использовать часто
Больше значит хуже! Какие компоненты косметики могут навредить коже при частом применении?
Лучшие ВВ-кремы: как выбрать идеальное средство?
Не знаете, как выбрать хороший ВВ-крем? Необходимо учитывать массу нюансов, но в целом это несложно.
Чем опасна детская косметика: новые научные факты
Только научные факты! Каким ингредиентам действительно не место в детской косметике?
Косметика с гиалуроновой кислотой: как выбирать, чтобы она работала
Какая косметика с гиалуроновой кислотой работает: секреты выбора.