12 причин выбраться сегодня на улицу

В праздничные дни так уютно сидеть дома в пижаме, смотреть фильмы и опустошать полки холодильника. Но это не самое лучшее, чем стоит заняться сегодня. Ученые говорят: сделайте себе подарок и выйдите на улицу прямо сейчас. Простые прогулки приносят массу серьезных бонусов: от улучшения настроения до долгосрочных инвестиций в свое здоровье и отношения. На MedAboutMe 12 причин выйти из дома уже сегодня.

Повышение иммунитета: методы, которые работают

Почему невозможно укрепить иммунитет и какие методы действительно полезны для здоровья иммунной системы?

Хорошее настроение и масса серотонина

Хорошее настроение и масса серотонина

Солнечный свет помогает процессам выработки серотонина (даже когда на небе облачно), того самого вещества, что отвечает за хорошее настроение и самочувствие. А при его дефиците может даже развиваться сезонное депрессивное расстройство.

Свежий воздух отлично борется с зимней грустью и тоской. По данным исследования Стэнфордского университета, полтора часа прогулки тормозит активность в отделе мозга, который особенно активен при негативных эмоциях и депрессии.

Особенно это важно, если вы — городской житель. Мегаполисы провоцируют на 20% больше тревоги и на 40% больше аффективных расстройств. Сходите на прогулку!

Факт!

Если рядом есть парк или лес — еще лучше! Примите «лесную ванну» — так называется одобренный в 2020 году Министерством здравоохранения Японии метод избавления от стрессов и усиления иммунитета.

Эксперты Японской медицинской школы Токио утверждают, что «лесные ванны» даже увеличивают уровень противоопухолевых веществ и важных клеток иммунной системы — Т-киллеров.

Принимать «лесную ванну» очень просто: гуляйте среди деревьев, глубоко дышите и расслабляйтесь. Эффект гарантирован!

Память и концентрация внимания

Чтобы улучшить умственные навыки, не обязательно мучить себя тренингами или пытаться решать сложные кроссворды. Просто начните гулять.

В Мичиганском университете провели эксперимент с участием студентов: те, кто ежедневно гулял (в том числе зимой), справлялись с тестами на 20% лучше — потому что у них улучшились память и внимание. А эксперты, изучавшие детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ), выяснили, что проявления синдрома снижаются, если дети находятся на улице (American Journal of Public Health).

Сон будет крепче!

Вы сбили режим сна за праздники и с тревогой думаете, как опять вставать на работу? Начните гулять! Здоровый и крепкий сон гарантирован: ученые доказали, что люди, которые больше находятся на улице, чем в домах, спят в среднем на 45 минут дольше (Journal of Clinical Sleep Medicine). Кроме того, у них улучшается настроение, усиливается активность и — удивительно! — они чувствуют себя более счастливыми!

Факт!

Улучшение сна происходит не только из-за свежего воздуха, но и восстановления циркадных ритмов. Старайтесь гулять в первой половине дня: так организм получит сигнал о том, что надо активизироваться сейчас, и к вечеру начнет выработку гормона сна — мелатонина.

Больше витамина D

Больше витамина D

У 90% россиян выявлена нехватка витамина D. А это важный компонент не только для нашего скелета — его роль доказана и в профилактике психических отклонений, и в работе иммунной системы.

Прогулки на улице помогают этому веществу вырабатываться самостоятельно безо всяких усилий с вашей стороны.

Факт!

Многие исследования показали, что дефицит витамина D связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А ученые из Дании обнаружили, что это вещество может защищать сердце. Среди 4 миллионов проанализированных историй пациентов люди с нормальным уровнем этого витамина намного реже страдали от сердечных приступов.

Нормализация кровяного давления

Скачки артериального давления — частые последствия праздников. Причин множество — от суеты и волнений до возлияний и опасностей праздничного стола. И справляться с этим стоит не только при помощи таблеток!

Статья в Journal of Investigative Dermatology рассказывает, что в зимнее время в северных широтах количество обращений к врачам из-за гипертонии возрастает. И причина в том, что солнечный свет помогает всасыванию оксида азота из кожи в кровоток, что расширяет сосуды и снижает уровень давления. А если зимой не гулять — ситуация ухудшается.

Факт!

Эксперты также указывают на важный «побочный эффект прогулок» для гипертоников: показатели давления напрямую зависят от эмоционального состояния. А оно, как мы знаем, на улице улучшается.

Прогулки снижают риск рака

Время, проведенное на природе, коррелирует с уровнем рака молочной железы, простаты и кишечника. Одна расслабляющая прогулка стимулирует секрецию противоопухолевых белков, и их уровень сохраняется в течение недели!

Факт!

В Японии, где изучают эффект от «лесных ванн» на официальном уровне, заметили, что в регионах с лесными массивами ниже показатели смертности от онкологических заболеваний.

Ультрафиолет борется с ревматоидным артритом

Ультрафиолет борется с ревматоидным артритом

Статья в журнале Annals of Rheumatic Diseases рассказывает, что воздействие ультрафиолетового излучения B (UVB), которое есть в естественных солнечных лучах, снижает риск ревматоидного артрита на 21%. Особенно повезло тем, кто живет в южных широтах, однако мы может улучшить ситуацию при помощи прогулок!

Факт!

Авторы исследования связывают влияние солнечных лучей на ревматические и аутоиммунные заболевания с выработкой витамина D, который играет роль в иммунном ответе организма и регуляции воспалительных процессов.

Усмиряем аллергию!

По данным австралийских экспертов, дети, которые реже бывают на улице, чаще страдают от пищевой аллергии на куриный белок и орехи. А другие ученые доказали, что недостаток солнечного света связан как с пищевой, так и не пищевой аллергией, а также риском бронхиальной астмы. Так что гуляйте всей семьей!

Факт!

То же австралийское исследование указывает на повышенную частоту развития экземы и псориаза у детей из северных широт. И все из-за недостатка солнца!

Прогулки помогают сердцу при стрессах и нагрузках

Хотя пока ученые не очень точно понимают весь механизм до конца, но у людей, которые полтора часа спокойно гуляют, концентрация кортизола — гормона стресса — снижается на 15%, а частота пульса на 4%. Этот протективный фактор улучшает здоровье даже у тех, кто перенес инфаркт!

Важно!

Если вы живете в мегаполисе, выбирайте для прогулок время по утрам: в этот период количество токсических веществ в воздухе ниже. И старайтесь гулять подальше от домов: доказано, что под воздействием ультрафиолета эти токсины связываются и оседают на больших поверхностях.

Прогулки помогают беременности и вынашиванию

Прогулки помогают беременности и вынашиванию

Если вы планируете беременность, гуляйте! Это касается не только будущих мам, но и пап! Как доказали ученые из Австралии, тот самый витамин D помогает сперматозоидам быть активными и здоровыми — а значит, быстрее добиваться успеха.

Факт!

Женщины с низким уровнем витамина D во время беременности с большей вероятностью столкнутся с такими осложнениями, как гестационный диабет и преэклампсия, а также с проблемами сердечно-сосудистой системы после родов. А дети на фоне дефицита этого вещества у мам чаще страдают от недостаточного веса и диабета.

Прогулки укрепляют отношения!

Отношения влияют на наше состояние: на эмоции, психику и даже физиологические процессы. И ученые Университета Иллинойса доказали: если семьи регулярно вместе гуляют, это создает чувство единения и укрепляет отношения у партнеров и детей.  

Факт!

А если не просто спокойно прогуливаться, но сочетать свежий воздух с активными нагрузками, то снижается умственная усталость и улучшается внимание — а эти показатели, как ни удивительно, тоже считаются важными для крепких отношений.

Проводите время вне дома и продлевайте жизнь!

Наконец, прогулки помогают жить не только лучше и счастливее — но и дольше! В Нидерландах исследовали здоровье более 250 тысяч человек и выяснили, что те, кто чаще гуляет — особенно среди деревьев — живут дольше.

А в недавнем исследовании (Environmental Health Perspectives) оказалось, что продолжительность у часто гуляющих выше на 12%. Они меньше подвержены ранней смертности от рака, болезней легких и почек.

Комментарий эксперта
Джесли Джонсон, врач офтальмолог

В последние годы резко выросло количество детей с миопией, нарушением остроты зрения. Родители часто винят в этом различные гаджеты и учебные нагрузки. Хотя это все тоже влияет, однако не напрямую.

Все дело в том, что дети стали меньше проводить время на улице. Исследования доказывают, что здоровое количество витамина D, которое мы недополучаем из-за сидения в домах и квартирах, имеет прямое значение для формы структур глаза. Дополнительная проблема — неправильное освещение, которое заставляет глаза перенапрягаться.

Добавьте к этому нехватку физической активности, и получите рецепт, как испортить зрение. А всего-то надо начать чаще гулять: такой простой способ убережет глаза от близорукости или остановит ее прогрессирование!

Опубликовано 07.01.2021 22:39
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Solar Ultraviolet Radiation and Breast Cancer Risk: A Systematic Review and Meta-Analysis / Hiller T, O’Sullivan D, Brenner D, Peters C, et al. // Environmental Health Perspectives 2020
Exposure to ultraviolet-B and risk of developing rheumatoid arthritis among women in the Nurses' Health Study / Arkema EV, Hart JE, Bertrand KA, et al // Ann Rheum Dis. 2013
Prevalence of eczema and food allergy is associated with latitude in Australia / Osborne NJ, Ukoumunne OC, Wake M, et al. // J Allergy Clin Immunol 2012

Читайте также

Золотая пора: как согреться на прогулке осенью?
Боитесь замерзнуть на прогулке осенью? Есть способы получить от нее только удовольствие.
Зимняя прогулка с детьми в лесу
Кажется, что зимой нечего делать в лесу? Зимние пейзажи необыкновенно красивы, а его обитали создают особенную атмосферу сказки.
Неприятные сюрпризы на прогулке зимой
Что делать, если ребенок во время прогулки «примерз» языком к железному предмету?
10 вопросов по экипировке ребенка для зимней прогулки
Гуляем по снегу и льду: как выбрать зимнюю одежду и аксессуары для ребенка. Советы от MedAboutMe
Каменные джунгли: о безопасности прогулки с ребенком
Собираетесь на прогулку по городу с ребенком? Узнайте, как сделать ее безопасной и приятной для малыша.
Зимние забавы: на прогулку с отцом
Горки, санки, лыжи и снежные скульптуры – это лишь малая часть того, чем отец может порадовать малыша.