08.01.2021 478

12 причин выбраться сегодня на улицу

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

В праздничные дни так уютно сидеть дома в пижаме, смотреть фильмы и опустошать полки холодильника. Но это не самое лучшее, чем стоит заняться сегодня. Ученые говорят: сделайте себе подарок и выйдите на улицу прямо сейчас. Простые прогулки приносят массу серьезных бонусов: от улучшения настроения до долгосрочных инвестиций в свое здоровье и отношения. На MedAboutMe 12 причин выйти из дома уже сегодня.

Хорошее настроение и масса серотонина

Хорошее настроение и масса серотонина

Солнечный свет помогает процессам выработки серотонина (даже когда на небе облачно), того самого вещества, что отвечает за хорошее настроение и самочувствие. А при его дефиците может даже развиваться сезонное депрессивное расстройство.

Свежий воздух отлично борется с зимней грустью и тоской. По данным исследования Стэнфордского университета, полтора часа прогулки тормозит активность в отделе мозга, который особенно активен при негативных эмоциях и депрессии.

Особенно это важно, если вы — городской житель. Мегаполисы провоцируют на 20% больше тревоги и на 40% больше аффективных расстройств. Сходите на прогулку!

Факт!
Факт!

Если рядом есть парк или лес — еще лучше! Примите «лесную ванну» — так называется одобренный в 2020 году Министерством здравоохранения Японии метод избавления от стрессов и усиления иммунитета.

Эксперты Японской медицинской школы Токио утверждают, что «лесные ванны» даже увеличивают уровень противоопухолевых веществ и важных клеток иммунной системы — Т-киллеров.

Принимать «лесную ванну» очень просто: гуляйте среди деревьев, глубоко дышите и расслабляйтесь. Эффект гарантирован!

Память и концентрация внимания

Чтобы улучшить умственные навыки, не обязательно мучить себя тренингами или пытаться решать сложные кроссворды. Просто начните гулять.

В Мичиганском университете провели эксперимент с участием студентов: те, кто ежедневно гулял (в том числе зимой), справлялись с тестами на 20% лучше — потому что у них улучшились память и внимание. А эксперты, изучавшие детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ), выяснили, что проявления синдрома снижаются, если дети находятся на улице (American Journal of Public Health).

Сон будет крепче!

Вы сбили режим сна за праздники и с тревогой думаете, как опять вставать на работу? Начните гулять! Здоровый и крепкий сон гарантирован: ученые доказали, что люди, которые больше находятся на улице, чем в домах, спят в среднем на 45 минут дольше (Journal of Clinical Sleep Medicine). Кроме того, у них улучшается настроение, усиливается активность и — удивительно! — они чувствуют себя более счастливыми!

Факт!
Факт!

Улучшение сна происходит не только из-за свежего воздуха, но и восстановления циркадных ритмов. Старайтесь гулять в первой половине дня: так организм получит сигнал о том, что надо активизироваться сейчас, и к вечеру начнет выработку гормона сна — мелатонина.

Больше витамина D

Больше витамина D

У 90% россиян выявлена нехватка витамина D. А это важный компонент не только для нашего скелета — его роль доказана и в профилактике психических отклонений, и в работе иммунной системы.

Прогулки на улице помогают этому веществу вырабатываться самостоятельно безо всяких усилий с вашей стороны.

Факт!
Факт!

Многие исследования показали, что дефицит витамина D связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А ученые из Дании обнаружили, что это вещество может защищать сердце. Среди 4 миллионов проанализированных историй пациентов люди с нормальным уровнем этого витамина намного реже страдали от сердечных приступов.

Нормализация кровяного давления

Скачки артериального давления — частые последствия праздников. Причин множество — от суеты и волнений до возлияний и опасностей праздничного стола. И справляться с этим стоит не только при помощи таблеток!

Статья в Journal of Investigative Dermatology рассказывает, что в зимнее время в северных широтах количество обращений к врачам из-за гипертонии возрастает. И причина в том, что солнечный свет помогает всасыванию оксида азота из кожи в кровоток, что расширяет сосуды и снижает уровень давления. А если зимой не гулять — ситуация ухудшается.

Факт!
Факт!

Эксперты также указывают на важный «побочный эффект прогулок» для гипертоников: показатели давления напрямую зависят от эмоционального состояния. А оно, как мы знаем, на улице улучшается.