11 симптомов проблем с иммунной системой

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Иммунная система — главный защитник организма, она борется с болезнями и помогает выздоравливать. Однако она может ослабевать, функционировать неправильно, полностью сдаваться или даже атаковать собственные клетки. Сбои в работе иммунной системы вызывают специфические симптомы, аллергические реакции и хронические болезни. Чтобы вовремя распознать, есть ли у иммунитета проблемы, надо знать основные признаки ослабевающей иммунной функции. И это не всегда частые ОРВИ. О симптомах нарушений в работе иммунной системы рассказывает Medaboutme.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Сухость и ощущение песка в глазах

Сухость глаз может быть признаком проблем с иммунитетом. Например, иммунная патология «синдром Шегрена» заставляет сохнуть слизистые, снижая секрецию слезной жидкости. Сухие, покрасневшие глаза с ощущением песка или инородного тела, расплывчатое зрение, повреждение роговицы — все это может указывать не на болезни глаз, а на недостаточную (или избыточную) работу иммунной системы.

Депрессия

Депрессия

Удивительно, но факт: депрессия может быть не заболеванием, развивающимся под влиянием внешних проблем. Эндогенная депрессия возникает чаще всего при гормональных нарушениях, но не только.

Это интересно!

Ученые University of Wisconsin приводят интересную версию высокой распространенности депрессивных расстройств в современном обществе: склонность к депрессиям закреплялась генетически, чтобы помочь человеку выжить, становясь пассивным, тратя меньше сил на противостояние и активность, и оставляя больше ресурсов на борьбу с инфекциями и травмами.

Неправильная работа иммунной системы может заставлять организм вырабатывать и отправлять в ткани мозга цитокины, особые клетки, реагирующие на воспаление. Цитокины подавляют выработку серотонина, который нам нужен для хорошего настроения.

Факт!

По данным исследований в Wake Forest University School of Medicine, физическая нагрузка успешно борется с этой проблемой, повышая выработку серотонина и снижая количество маркеров воспаления.

Сыпь и пятна на коже

Кожная сыпь, красные шелушащиеся пятна могут быть не реакцией на нарушения пищеварения, кожные инфекции или недостаток увлажняющих кремов. Все это — распространенные симптомы экземы, псориаза и псориатического артрита, болезней, связанных с неисправностями в работе иммунной системы, когда собственная иммунная система ошибается, и вместо чужеродного агента атакует собственные клетки.

Боль в желудке, неполадки с пищеварением

Симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта тоже входят в список признаков ряда иммунных патологий. Диарея, боль в области живота, вздутие и необъяснимое снижение веса — симптомы болезни Крона и язвенного колита, воспалительных заболеваний кишечника, а также целиакии, относящейся к аллергическим патологиям.

Холодные руки и ноги

Холодные руки и ноги

Речь не о временном ощущении холода, когда вы возвращаетесь домой с улицы. При болезни Рейно кровоток в области конечностей серьезно замедляется, что приводит не только к тому, что руки и ноги постоянно мерзнут, но и к посинению кожи.

Это иммунное заболевание, при котором работа щитовидной железы поражается собственной иммунной системой.

Выпадение волос

При проблемах с иммунитетом чаще развивается очаговая алопеция: волосы выпадают не по всей голове, а пятнами, образуя проплешины. Такой же симптом может наблюдаться на любой части тела. Причина — иммунная система атакует корни волос и повреждает их.

Еще одной причиной выпадения волос может быть псориаз: волосы выпадают в местах образования бляшек.

Чувствительность к солнечному свету

Это не вампиризм (хотя медицине известны люди, симптомы которых могли послужить основой для возникновения легенды о вампирах — о них читайте в отдельной статье). Как правило, чувствительность к УФ-лучам — признак красной волчанки, при которой очень быстро образуется солнечный ожог. Кроме того, солнечные лучи вызывают резкое усиление всех симптомов этой болезни.

Боль в суставах

Боль в суставах

Боль, отечность, скованность в суставах (чаще всего сначала мелких и симметричных, например, пальцах обеих рук) могут указывать на ревматоидный артрит. В отличие от других форм артрита (а также артроза) эта болезнь провоцируется атакой иммунной система на суставные ткани.

По данным ученых НИИ ревматологии РАМН, ревматоидный артрит и депрессия могут возникать вместе — оба как следствие психосоциального стресса. Кроме того, ревматоидный артрит часто сопровождается депрессивными расстройствами, что объясняется не только плохим самочувствием пациентов, но и воспалительными процессами в организме.

Долгое заживление ран и ожогов

При здоровом иммунитете нарушение целостности кожного покрова — то есть порез, царапина, ожог — это сигнал быстро отправить туда достаточно веществ, необходимых для борьбы с инфекцией и заживления. Но ослабленная иммунная система работает замедленно, и это значит, что любые раны заживают медленнее, чем обычно.

Частые инфекционные заболевания

ОРЗ, ОРВИ, гриппы или ушные инфекции более четырех раз в год для взрослых, пневмония два раза за год, хроническое течение болезней носоглотки (синусит, тонзиллит, отит) и потребность в антибиотиках более двух раз в год — все это признаки ослабления работы иммунной системы.

Постоянная усталость

Постоянная усталость

Нормальная усталость развивается после физической нагрузки. Но если она накатывает сама по себе, и сложно даже встать и выйти на улицу — это тоже может быть признаком иммунодефицита. Недостаточная активность иммунной системы сопровождается хроническим воспалением, а оно, в свою очередь, отбирает все силы.

Комментарий эксперта
Брунгильда Назарио, врач эндокринолог

При иммунных заболеваниях первый и главный способ наладить иммунитет — это отправиться к врачу для диагностики и лечения. Но если вы замечаете у себя незначительное снижение иммунитета и просто хотите стать более здоровыми, следуйте этим советам.

Ваши режимные привычки являются ключом к здоровой иммунной системе. Сон — это не роскошь и не что-то, чем вы можете себе позволить порой пренебрегать. Сон — это необходимость, так что убедитесь, что вы спите 7-8 часов каждую ночь. А если нет, выделяйте 30 минут в течение дня. Пытаться улучшить иммунитет без полноценного сна бессмысленно.

Сделайте регулярные упражнения частью вашей жизни. Ваша цель — от 30 до 45 минут активной физической нагрузки в день не менее 5 дней в неделю. Вероятно, вы не очень-то хотите выделять на это время (и я знаю это по моим пациентам), но исследования показывает, что физическая активность очень хороша для иммунной системы. Будь то прогулка, езда на велосипеде или упражнения с нагрузкой, найдите то, что вы любите делать, и находите время каждый день. Регулярность поможет быстро привыкнуть к активности и даже — проверьте сами — полюбить ее.

Здоровая, сбалансированная диета дает организму питательным вещества, с которыми он сможет работать так, как он должен. Ваш план питания должен включать белок с каждым приемом пищи: лучше из рыбы, курицы, молочных продуктов или бобовых культур (красное мясо может усиливать воспаление в организме). Добавляйте к ним различные фрукты и овощи. Также важно держаться подальше от фаст-фуда, потому что он может вызвать воспаление, которое препятствует работе иммунной системы.

Если вы чувствуете, что иммунитет начинает ослабевать и вы не вылезаете из простуд, не нужно принимать добавки или, тем более, препараты «для иммунитета». Вместо витамина С в таблетках пейте чай с имбирем или медом. Кроме того, попробуйте добавить больше цинка в свою диету, например, из бобовых или морепродуктов.

Стресс может повлиять на иммунную систему и способность бороться с болезнями. Чтобы помочь себе справиться с ним, занимайтесь любимым делом или выделяйте время, чтобы посещать места, которые вас успокаивают. Даже выход из помещения на улицу (особенно на природу) может быть отличным способом остановиться, перевести дух и восстановить равновесие.

Чтобы убедиться, что вы делаете все возможное, чтобы помочь иммунной системе, важно следовать плану иммунизации. Проверьте, есть ли у вас прививки от гриппа, коронавирусной инфекции. Взрослым старше 50 лет я также рекомендую вакцинацию от ветряной оспы (для профилактики не только ветрянки, но и опоясывающего лишая), менингококка и пневмококка.

Какие еще прививки должны быть у взрослых, читайте в статье «Прививки для взрослых: 9 самых важных».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 20.03.2022 23:28, обновлено 07.07.2022 01:17
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Effect of exercise training on chronic inflammation / Beavers KM, Brinkley TE, Nicklas BJ. // Clin Chim Acta. 2010
The role of inflammation in depression: from evolutionary imperative to modern treatment target / Miller AH, Raison CL. // Nat Rev Immunol. 2016
Депрессивные расстройства у больных ревматоидным артритом / Фофанова Ю. С., Лисицына Т. А., Зелтынь А. Е., и др. // Научно-практическая ревматология 2009 №4

Читайте также

Первый рубеж обороны: обитатели кожи и иммунитет
Почему не стоит бороться за стерильность кожи и чем могут быть полезны многие ее обитатели?
9 асан йоги для повышения иммунитета
Йога для укрепления иммунитета: 9 эффективных асан.
20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи
Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности
10 способов повысить иммунитет: мнение экспертов
Эксперты и MedAboutMe рекомендуют: эффективные способы укрепления иммунитета.
7 способов повысить иммунитет у ребенка
Что точно поможет ребенку меньше болеть: 7 советов экспертов по детскому здоровью.
Иммунитет к коронавирусу SARS-CoV-2: есть или нет?
Все об иммунитете к SARS-CoV-2: антитела, В-клетки и Т-клетки памяти