Витамин D зимой: мифы и реальность

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Витамин D крайне важен для правильной работы нашего организма, при этом его дефицит встречается достаточно часто. По разным данным, около 60% людей, проживающих выше 50-й широты, хронически страдают от такого авитаминоза. А зимой ситуация усугубляется – нехватку витамина D в пасмурные дни можно обнаружить практически у каждого. Как же это исправить? И говорит ли это о том, что с наступлением холодов всем необходимо принимать витамин в добавках? MedAboutMe разбирался, как можно компенсировать авитаминоз и когда стоит прибегнуть к лекарственным средствам.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Чем опасен дефицит витамина D?

Витамин D играет ключевую роль в правильном усвоении кальция, и при его нехватке страдают в первую очередь кости. Поэтому особенно важно это вещество для детей в фазах активного роста и для пожилых людей. Так, врачи отмечают, что при нормальном уровне этого витамина у женщин в менопаузе остеопороз встречается намного реже.

Кроме этого, недавние исследования, проведенные Trinity College Dublin, с дефицитом витамина D связывают не только истончение костей, но и слабость скелетных мышц у людей старше 60 лет. К таким выводам ученые пришли, проанализировав данные 4157 пожилых людей. Однако этим польза нутриента не ограничивается.

Сегодня его нехватку связывают с повышенным риском развития атопического дерматита и других аллергий, астмы, аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета и даже онкологии, в частности, рака молочных желез. Авитаминоз отмечается также у пожилых людей с депрессией.

По разным данным, вещество играет важную роль в предупреждении инфекций. Однако данные о возможности профилактики гриппа с его помощью сегодня ставятся под вопрос, поскольку разные исследования показывают разные результаты.

Пожилые пациенты с дефицитом витамина D чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, и их продолжительность жизни короче, чем у тех, кто не страдает от авитаминоза. Это натолкнуло врачей на мысль, что витамин D может помочь в реабилитации критических больных. Но масштабное исследование, проведенное в 2017-2018 годах National Heart, Lung and Blood Institute's Prevention и Early Treatment of Acute Lung Injury, показало, что это не так. Высокие дозы витамина не влияли на исход болезни у таких пациентов и не снижали смертность. Но хотя лечение витамином D в таких случаях не оказало нужного эффекта, его роль для профилактики и поддержания здоровья неоспорима.

Витамин D и солнечный свет

Витамин D и солнечный свет

Человек усваивает витамин D в двух формах – D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Первый мы получаем исключительно с пищей, а вот второй организм способен синтезировать самостоятельно под действием ультрафиолета. D2 можно найти в жирных сортах рыбы, печени трески и говяжьей печени, яйцах. Однако содержащиеся дозы невелики, а значит, получить необходимый объём нутриента исключительно из продуктов питания просто невозможно. К тому же далеко не все морепродукты действительно полезны для здоровья.

Поэтому наиболее эффективный способ получения необходимого витамина – прогулки под солнцем. При этом необязательно находиться под лучами длительное время, достаточно около 10 минут три-четыре раза в неделю. Но нужно учесть, что зимой солнечный свет слабее, а значит, гулять нужно дольше. Получить же достаточное количество холекальциферола в пасмурные дни вообще невозможно.

Для синтеза витамина D нужны именно ультрафиолетовые лучи, но, например, посещение солярия полностью не заменяет прогулок — лампы солярия дают «урезанную» версию УФ-излучения. Вариантом на зимний период могут стать специальные фототерапевтические лампы «искусственное солнце». Выбирать нужно именно приборы гелиотерапии, излучение которых наиболее близко по составу УФ-лучей к солнечному свету.

Группы риска по дефициту витамина D

Как уже говорилось, в местностях выше 50-й широты от нехватки витамина D зимой страдает практически 100% населения. Но все же наиболее часто авитаминоз развивается в следующих случаях:

  • Использование солнцезащитных кремов, которые не пропускают УФ.
  • Темный цвет кожи, загар снижает синтез витамина.
  • Возраст старше 50 лет.
  • Период грудного вскармливания младенцев, до введения прикормов.
  • Передвижение преимущественно на автотранспорте. Стекло не пропускает нужные УФ-лучи, и даже если солнце светит в окно, витамин D не вырабатывается.
  • Вегетарианство, поскольку часть витамина все же поступает с пищей животного происхождения.

Людям из групп риска следует обязательно проверить уровень витамина D в крови и при необходимости принимать добавки.

Дозы и передозировка витамина D

Дозы и передозировка витамина D

Ранее считалось, что достаточной суточной нормой витамина D является 400 МЕ для детей и 600 МЕ для взрослых. Однако сейчас эти параметры пересматриваются, и некоторые данные говорят о том, что дозы должны быть выше. Более того, людям старше 70 лет в любом случае рекомендована повышенная доза в 800 МЕ.

До сих пор обсуждаются и максимальные безопасные дозы витамина. Так, по новым стандартам считается, что к гипервитаминозу не приведет следующая дозировка:

  • Дети до года – 1500 МЕ.
  • Дети 1-3 лет – 2500 МЕ.
  • Дети от 4-8 лет – 3000 МЕ.
  • Взрослые и подростки – 4000 МЕ.

Очевидно, что при таких показателях передозировка возможна только в том случае, если человек принимает биологические добавки. Если же нутриент поступает из пищи и синтезируется под действием УФ-лучей, человек в принципе не может страдать от гипервитаминоза витамина D.

А вот на фоне избыточного приема витамина пациенты могут отмечать следующие симптомы:

  • Тошнота и рвота.
  • Диарея.
  • Плохой аппетит.
  • Слабость.
  • Сухость во рту и металлический привкус.

Гипервитаминоз вовсе не заканчивается недомоганиями, а может вызывать ряд серьезных осложнений. В частности, страдают почки, сосуды и легкие, у человека могут развиваться аритмии. Кроме этого, высокий уровень холекальциферола некоторые врачи связывают с повышенным риском рака поджелудочной железы. Поэтому самолечение с помощью добавок витамина D недопустимо.

Витамин D в добавках

Как же определить, что дополнительные дозы нутриента все же нужны? Для этого необходимо сдать анализ крови и обсудить с врачом, насколько выражен дефицит. Конечно, в зимнее время это наиболее актуально, поскольку именно сейчас авитаминозы встречаются чаще.

Именно врач назначает необходимую дозировку и продолжительность курса, ведь вполне возможно, что пациенту достаточно будет принимать добавки несколько недель. А вот в тяжелых случаях, когда нехватка витамина наблюдается круглый год, могут потребоваться более высокие дозы и более длительный курс.

Большинство добавок, представленных на российском рынке, продаются в дозах около 500-600 МЕ. С одной стороны, такие дозировки практически исключают риск развития гипервитаминоза. Но с другой, для людей с серьезным дефицитом витамина D они не будут эффективными. Для последних необходимы дозы от 1000 МЕ.

В любом случае нужно контролировать свое состояние и через 1-2 месяца сдать повторный анализ. Особенно актуально это в том случае, если дефицит наблюдался в зимние месяцы, ведь с приходом теплых солнечных дней уровень витамина D может стабилизироваться сам по себе.

Большинство добавок выпускаются в форме таблеток и капель. У каждой формы есть свои преимущества:

  • Принимая таблетки, сложнее получить передозировку. К тому же их удобно брать с собой.
  • Капли подходят для маленьких детей и людей с дисфагией (нарушенной глотательной функцией). Но используя такое лекарство, нужно быть предельно внимательным с дозой.

Также существуют пероральные спреи с витамином D. Исследования 2019 года, проведенные в University of Sheffield, показали, что такая форма не менее эффективна, чем таблетки. В клинических испытаниях сравнивали скорость изменения уровня нутриента при приеме витамина D3 в дозировке 3000 МЕ на день в виде капсул и спрея и пришли к выводу, что форма лекарства не влияет на его усвоение.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 23.12.2019 16:32, обновлено 17.04.2020 16:32
Рейтинг статьи:
3,9

Использованные источники

Therapeutic Effects of Vitamin D in Asthma and Allergy / Benetti C., Comberiati P., Capristo C., et al. // Mini-Reviews in Medicinal Chemistry 2015 №15
Impact of Vitamin D on Mast Cell Activity, Immunity and Inflammation / Conti P., Kempuraj D. // Journal of Food and Nutrition Research 2016 №4
Vitamin D and Influenza-Prevention or Therapy? / Gruber-Bzura B. M. // International journal of molecular sciences 2018 №19
Clinical implications of vitamin D deficiency / Matyjaszek-Matuszek B, Lenart-Lipińska M, Woźniakowska E // Prz Menopauzalny 2015 №14
Vitamin D and blood pressure parameters in children and adolescents with arterial hypertension / Skrzypczyk P., Dziedzic-Jankowska, K., Ofiara A., et al // Journal of Hypertension 2018 №36
Rate of change of circulating 25-hydroxyvitamin D following sublingual and capsular vitamin D preparations / Williams C. E., Williams E. A., Corfe B. M.et al. // European Journal of Clinical Nutrition 2019 №73

Читайте также

10 лучших источников витамина D
Солнце в тарелке: кому и зачем нужно получать витамин D из продуктов питания?
Витамин D для профилактики: продукты питания, добавки
Определенные факторы риска повышают вероятность дефицита витаминов у ребенка, в том числе и витамина D в раннем возрасте.
Питание и здоровье: дефицит калия, кальция, железа и витамина D
Сбалансированная диета может улучшить симптомы остеопороза, анемии или укрепить здоровье в целом, но важно выявить дефицит минералов и витаминов.
Основные источники витамина D
Дефицитом витамина D в России страдают многие: может ли обеспечит им питание? Какие существуют лекарства?
Витамины в продуктах питания: А, Е, С, D, В
Хотите составить правильное меню? Учтите, в рационе должны быть витаминные продукты. Мы расскажем, где найти все витамины.
Влияние витамина D на иммунитет детей и взрослых
Нарушение работы иммунной системы связано с нехваткой витамина D. Подробнее об этом расскажет специалист.