19.10.2016 Обновлено: 13.12.2019 7779

15 правил борьбы с хронической болью

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Сегодня врачи считают хронический болевой синдром самостоятельным заболеванием. И если острая боль исчезает вместе с повреждением, которое стало ее причиной, то хронические боли могут продолжаться и после того, как основное заболевание было устранено. По данным статистики, каждый пятый взрослый житель Европы страдает от хронических болей в том или ином виде. Среди россиян хроническим болям подвержены 34 взрослых человека из 100. Чаще всего врачи встречаются с хроническими болями головы, в области суставов, невропатическими и скелетно-мышечными болями, а также болями в пояснице. Отдельной темой для разговора являются боли онкологической природы. MedAboutMe представляет основные правила жизни и борьбы с хронической болью: как справиться с этим состоянием и на что надо обращать особое внимание.

Как жить с хронической болью?

Как жить с хронической болью?

1. Боль нельзя игнорировать

Даже если лечение не способно полностью избавить от боли, пациент может жить полноценной жизнью, не переходя в категорию инвалидов. Но для этого нельзя игнорировать боль — надо научиться с ней справляться.

2. Хроническая боль — повод обратиться к врачу

Частые, регулярные приступы боли требуют обязательного обращения за медицинской помощью. Боль, которая начиналась как слабый раздражитель, со временем превращается в изнурительные приступы. Попытки самолечения чаще всего ухудшают ситуацию.

3. Боль и сон несовместимы

Хронические боли мешают спать. При этом недосып усиливает боль на следующий день. Следует использовать все возможные средства по борьбе с болью на время сна, ведь сон и сам по себе — лучшее лекарство:

  • прогулка перед сном;
  • расслабляющий душ;
  • подъем и отход ко сну строго в одно и то же время;
  • отказ от кофе, крепкого чая, алкоголя за несколько часов до сна;
  • температура в спальне не более 20°С;
  • обращение к врачу по поводу выписки рецепта на обезболивающий препарат, позволяющий спокойно провести ночь.

Боль и лекарства

Боль и лекарства

4. Контроль за приемом лекарств

Хронические боли, продолжающиеся длительное время, опасны тем, что провоцируют человека на постоянный прием обезболивающих. Если же при этом лечение не проводится или является недостаточно эффективным, то возникает риск передозировки или возникновения зависимости от некоторых сильнодействующих препаратов. Поэтому всегда следует строго следовать указаниям врача. При самостоятельном приобретении безрецептурных препаратов, например, нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), нельзя использовать их более 10 дней подряд.

5. Необычные препараты для лечения боли

Существует целый ряд лекарств, которые изначально не являются обезболивающими, но хорошо помогают при лечении хронических болей:

  • Антидепрессанты. Эффективны у 50-60% пациентов с хроническими болями. Эти препараты действуют сразу по трем направлениям: уменьшают депрессию, которая может развиться на фоне хронических болей; запускают процессы выработки собственных, так называемых эндогенных обезболивающих; продлевают активность серотонина и норадреналина — оба этих гормона задействованы в контроле болевых ощущений.
  • Препараты для лечения эпилепсии. Они угнетают распространение болевого импульса.

Немедикаментозные методы борьбы с болью

6. Массаж

Это один из самых эффективных методов уменьшения хронического болевого синдрома. Массаж снимает гипертонус и мышечные спазмы, улучшает кровоснабжение тканей и работу лимфатической системы, уменьшает стресс.

7. Иглоукалывание

Несмотря на многолетние споры об эффективности данного метода, доказано, что акупунктура действительно уменьшает хронические боли в области спины. Существуют положительные отзывы и о применении иглоукалывания для лечения других разновидностей хронических болей.

Методы отвлечения от боли

Методы отвлечения от боли

8. Прогулки

Длительные пешие прогулки — один из лучших рецептов борьбы с хронической болью. При этом происходит сразу несколько процессов:

  • выработка эндорфинов — есте