06.05.2021 Обновлено: 06.05.2021 458

Хроническая боль: 9 способов уменьшить болевой синдром без лекарств

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

С хронической болью – постоянной или в виде рецидивов — сталкивается в своей жизни почти половина населения Земли. По данным многочисленных исследований, распространенность хронической боли в разных странах составляет от 14% до 57%. В России в среднем от хронической боли в той или иной степени страдают 34 из каждых ста человек. И несмотря на это, полного понимания того, как и почему развивается хроническая боль, у врачей нет до сих пор.

MedAboutMe разбирался, какие основные механизмы развития хронической боли сегодня выделяют врачи и как с ней можно бороться, не прибегая к лекарствам.

Главная причина хронической боли

Рецепторы в тканях и нервные волокна при хронической боли постоянно активны. Центральная нервная система (ЦНС) непрерывно стимулируется болевыми импульсами. В результате на разных уровнях ЦНС появляются целые комплексы постоянно возбужденных, гиперреактивных нервных клеток. Механизм торможения нервных импульсов перестает работать, нейроны становятся патологически возбудимыми, активируются даже неактивные ранее синапсы (места контакта двух нейронов и передачи нервного импульса). Со временем происходят изменения в ЦНС, в результате чего человек продолжает страдать от боли, даже когда ее причина ликвидирована.

Если причина болевого синдрома – опухоль, то боль развивается немного по другому пути. Опухоль сдавливает здоровые ткани вокруг (и это вызывает механическую боль) или прорастает в ткани, сдавливая нервные волокна. Более того, раковые опухоли также выделяют в ткани вокруг себя вещества, увеличивающие восприимчивость тканевых рецепторов и нейронов к сенсорным раздражителям. А еще опухоль может генерировать протоны (ионы водорода H+), что закисляет окружающие ткани и также делает клетки более чувствительными к любым раздражителям.

Классификация боли по МКБ-11

Классификация боли по МКБ-11

С 1 января 2022 года начинает действовать новая Международная классификация болезней (МКБ-11). По МКБ-11 хроническая боль – это отдельное самостоятельное заболевание. Выделяют три основных разновидности боли.

Ноцицептивная боль

  • Соматическая боль

Развивается в результате активации ноцицепторов, то есть болевых рецепторов, которые есть практически во всех тканях нашего тела: в костях, подкожной клетчатке, в мышцах, в коже и др. Обычно пациенты могут довольно точно указать, в каком именно месте у них болит. Болеть при этом может по-разному: дергать, пульсировать, сверлить, грызть, распирать и т. п.

  • Висцеральная боль

Развивается, если поражены органы, которые иннервирует симпатическая нервная система. Например, это органы желудочно-кишечного тракта и их части – поджелудочная железа, капсула печени, стенки желудка. Такая боль ощущается как разлитая, точное место указать сложно. Она может быть тупой, тянущей, ощущаться в виде схваток или сжатия, и т. п.

Нейропатическая боль

Тут уже задействованы не рецепторы, а нервные волокна, или произошло повреждение соматосенсорной системы. Такая боль может быть продолжением ноцицептивной боли, а может быть и сама по себе, например, при проведении химиотерапии, или, как было выше сказано, при давлении опухоли на нерв. Нейропатические боли развиваются при вирусном поражении нейронов, а также у людей с тяжелыми форами сахарного диабета.

Что касается нейропатической боли, то у нее есть две интересные особенности:

  • Боль может ощущаться на фоне патологического отсутствия чувствительности у кожи рядом с болевой точкой. Или, наоборот, это место является чересчур чувствительным даже к минимальным воздействиям извне. На этом фоне нейропатическая боль будет ощущаться особенно сильной.
  • Пациенты часто описывают нейропатические боли эмоционально, образно, необычно: «как удар током», «как ожог» и т. п.

Дисфункциональная боль

Сюда относят все виды боли, причину которых определить не удается даже в результате полноценного обследования. Характерные примеры – фибромиалгия, психосоматические боли, а также головные боли напряжения.

При дисфункциональной боли мозг часто неверно оценивает масштабы опасности для тела. Врачи говорят о диссонансе между телом и воспринимающими структурами мозга. Поэтому чаще от хронических болей страдают люди с нарушениями психики, а также пациенты с зависимости от алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ.

Нередко случается так, что пациент, у которого от наличия боли зависят какие-то важные для него моменты в жизни – результат судебного реше