09.05.2021 Обновлено: 09.05.2021 494

Как уменьшить боль при эндометриозе?

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

С эндометриозом сталкивается каждая десятая женщина репродуктивного возраста. Один из основных клинических признаков болезни — боль. От хронического болевого синдрома страдает каждая третья пациентка с эндометриозом.

MedAboutMe выяснял, как можно справиться с болью при эндометриозе.

Боль при эндометриозе

Боль при эндометриозе

Врачи описывают разные болевые симптомы, которые развиваются при эндометриозе:

  • Дисменорея – так называют болезненные менструации в виде колющих или тянущих болей. При эндометриозе повышена выработка простагландинов, что вызывает спазмы сосудов и стенок матки. Боли могут начаться еще до месячных и продолжаться несколько дней. Дисменорея есть у 90% женщин с эндометриозом.
  • Нециклическая тазовая боль. Речь идет о тазовой боли, не связанной с менструальным циклом. 80% с хронической тазовой болью страдают от эндометриоза
  • Диспаурения – боли, возникающие при половом акте. Это патология имеется у 26-70% пациенток с эндометриозом. У 67% пациенток с эндометриозом есть проблемы во взаимоотношениях с партнером. В 19% случаев болезнь приводит к разводу.
  • Дисхезия – болезненная дефекация. По описанию пациенток, резкая боль при этом иррадиирует во влагалище, прямую кишку, промежность.
  • Дизурия — боль при мочеиспускании. Ощущается, если болезнь поразила мочевой тракт.

Также женщины с эндометриозом часто жалуются на боли в области поясницы. Для таких пациенток характерны люмбаго, ишалгии, радикулиты.

Страх перед приходом боли приводит к тому, что перед началом менструации у таких женщин нередко ухудшается настроение, падает работоспособность (на 38%), развиваются бессонница, головные боли.

Итак, как справиться с болью при эндометриозе?

Лекарства

Для борьбы с болью при эндометриозе можно использовать нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как ибупрофен или напроксен. Зная, что при эндометриозе менструации обычно проходят довольно болезненно, можно за сутки до начала месячных принять таблетку НПВС. Препарат остановит процесс выработки провоспалительных соединений, которые вызывают боль.

НПВС можно принимать на протяжении нескольких дней до окончания месячных. Но следует помнить, что передозирока и слишком длительный их прием могут дать серьезные побочные эффекты.

Напомним также, что НПВС имеют противопоказания, поэтому их регулярный прием по время месячных лучше предварительно обсудить с врачом.

Физиотерапевтические методы

При эндометриозе физиотерапия – это дополнительные методы лечения, которые могут уменьшить болевой синдром, но сами по себе они не способствуют исчезновению причины заболевания. Насколько эффективны методы физиотерапии при эндометриозе – вопрос обсуждаемый. Качественных исследований, убедительно доказывающих их действенность, нет. Но тем не менее эти методы достаточно популярны. Так, обезболивающий эффект оказывают:

  • Магнитотерапия, терапия при помощи импульского электромагнитного поля.
  • Бальнеотерапия (йодобромные и радоновые ванны) с температурой воды, близкой к температуре тела (33-36 °С).
  • Гидротерапия (бишофитовые и хвойные ванны с механическим раздражением кожных рецепторов).
  • Чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС) – еще один метод борьбы с хронической болью. Он уже неплохо зарекомендовал себя для лечения неврологических нарушений, есть данные о положительном эффекте ЧЭНС при других причинах хронического болевого синдрома. Через электроды, которые накладываются на кожу, область боли обрабатывается коротковолновым импульсным излучением. При этом происходит усиление кровотока, стимуляция нервных клеток и рецепторов и уменьшение боли.

Физическая активность

Хороший обезболивающий эффект при эндометриозе дает регулярная физическая активность. Но никакого экстрима! Ходьба, неспешная растяжка, дыхательная гимнастика, плавание, йога помогут не только сохранить хорошую физическую форму, но также уменьшат боль. Особое внимание следует уделить упражнениям, которые обеспечивают пассивные прогибы в области поясницы, наклоны под действием собственного веса, растяжку мышц в области тазобедренных суставов. С осторожностью следует выполнять скручивания. Не стоит увлекаться силовыми упражнениями.

Женщинам с эндометриозом очень рекомендуется научиться выполнять упражнения Кегеля и регулярно их делать. Эти упражнения были разработаны Арнольдом Кегелем 70 лет назад для укрепления мышц тазового дна. Эффект от занятий появляется не сразу. При 3-4-разовых 10-минутных тренировках в день первые результаты станут заметны только через 1,5-2 месяца. Но эти упражнения также уменьшают риск недержания мочи и улучшают либидо.

<