02.06.2017 1809

3 скрытых болезни у ребенка

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Родители часто ругают ребенка, сами не осознавая, что делают это фактически за болезненное состояние, которое может привести в дальнейшем даже к инвалидности. Ниже мы поговорим о тех признаках в его поведении, которые могут сигнализировать о заболевании.

Недержание мочи у ребенка в ночное время

Недержание мочи у ребенка в ночное время

В норме у детей это может происходить до пяти лет. Это частое явление. Не стоит бить тревогу, так как у ребенка еще есть определенная физиологическая незрелость механизма. Слабая связь коры головного мозга со сфинктерами (мышцами) определяет это явление. Но недержание мочи ночью может быть вызвано и инфекциями мочевыводящих путей (цистит, уретрит), а также детской эпилепсией.

При инфекции мочевыводящих путей дополнительными симптомами, которые должны насторожить родителей, являются боли в животе, не имеющие отношения к приему пищи. Малыш может часто трогать свои половые органы, у него частое мочеиспускание, нехарактерный цвет мочи или запах. Очень часто такие инфекции обнаруживаются при плановом осмотре.

Еще одной причиной является детская эпилепсия. Это не та эпилепсия, которая у многих сразу представляется в воображении (судороги, пена изо рта). Мы говорим о скрытых, стертых и самых легких формах эпилепсии, когда они едва проявляются. Но все-таки это заболевание. И даже психотерапевтам и невропатологам крайне сложно поставить на этом этапе диагноз. Но чем раньше это будет сделано, тем больше шансов у ребенка не остаться инвалидом. Дополнительными симптомами детской эпилепсии является нарушение темпа дыхания во время сна. Ребенок может вздрагивать сильно и не обычно. Он может жаловаться на то, что видит страшные сны.

Неуклюжесть малыша

Неуклюжесть малыша

Случайное битье посуды встречается в каждой семье. Родители особенно строго относятся к детям, которые постоянно что-то роняют, задевают, разбивают. Это символ детской неуклюжести. Однако все дети бьют посуду, и нет ни одного ребенка, который ни разу бы не разбил ни одной чашки или тарелки. Много современных детей действительно гиперактивны. Они носятся как сумасшедшие и угорелые. И очень часто родители списывают это на гиперподвижность, непослушность, неаккуратность ребенка, в конце концов. А на самом деле это может быть симптомом одного из заболеваний, атаксии, синдрома гиперактивности с дефицитом внимания или начальными проявлениями патологии суставов.

Атаксия - это редкое, но серьезное заболевание, связанное с нарушением функций нервной системы. Оно проявляется как раз именно в том, что нервная система не может скоординировать работу мышц, опорно-двигательного аппарата (мышц, костей, суставов). В результате ребенку не удается совершать ловкие и четкие движения. Хотя совсем маленькие детки этого еще делать не могут, но в дальнейшем они учатся этому. А больной атаксией не в состоянии, к сожалению, этого делать. Часто можно видеть, что он разбил, чашку, упал, поранил себя, испортил одежду и т. д.

Помимо неуклюжести заболевание характеризуется нарушением равновесия, мышечной чувствительности, неуверенной походкой, подергиванием глаз. Ребенок не чувствует положение руки, ноги, куда она пошла в пространстве. Поскольку все дети разные, то при постановке диагноза врачи тщательно собирают историю развития ребенка. Анализируется процесс беременности и родов, окружение ребенка. Невропатолог назначит дополнительные исследования с учетом всех вышеперечисленных данных.

Родители могут просто обратить внимание, как ребенок играет, как надевает кольца на пирамидку, как одевается, как играет машинками. Как он вообще координирует движения, особенно при игре с мелкими предметами. Если игра вызывает у него трудности, нужно обратиться к доктору. Можно использовать простые тесты, чтобы определить у своего трех-четырех летнего ребенка координацию движений:

  • Пальценосовая проба. Ребенок вытягивает руки вперед. Вы просите его закрыть глаза и коснуться кончика носа пальцем каждой руки поочередно. Если вы видите, что у него дрожат руки, он грубо не попадает, это симптом.
  • Можно попросить ребенка лечь на спину и пяточкой правой ноги коснуться нижней части голени левой ноги и провести до колена, а затем поменять ноги. Если он это делает свободно, это нормально. Если же движения прерывистые, с толчками, он попадает грубо, не точно, это тоже признак.
  • Можете попросить сделать симметричные движения: сжимать пальчики рук в кулачок, поднимать ручки. Пусть он попробует пройти по линии с открытыми глазами, удерживая равновесие. Если он это делает, значит, все в порядке. Потом повторите то же самое, но с закрытыми глазами. Если вы видите, что ребенок не ориентируется в пространстве, он вываливается, плохо держит равновесие, сходите к невропатологу.

Вторым возможным заболеванием при неуклюжести является артрит, который встречается в разы чаще, чем атаксия. Симптомы артрита ярче проявляются утром. При осмотре малыша можно увидеть припухлость суставов. Он может жаловаться, что где-то ножка болит, например. Один сустав может быть больше другого, это тоже симптом. Также возможна скованность ребенка по утрам. Он встал и ему ничего не хочется делать. Потом проходит пять-десять минут, и он разбегался.

Плаксивость детей

Плаксивость детей

Третьим заболеванием, которое поначалу можно принять просто за плохое поведение ребенка, является гипертиреоз. Симптомом является плаксивость. При таком заболевании имеет место повышенная эмоциональность. Это связано с тем, что гормоны щитовидной железы в переизбытке. Имеет место избыточная стимуляция многих процессов. У ребенка повышен обмен веществ, несколько выше температура тела, высокая подвижность, ускоренное протекание процессов в головном мозге, возбудимость нервной системы. Гипертиреоз сопровождается нарушением обмена веществ, нарушением обмена кальция и йода. Очень часто у таких детей наблюдается увеличение шеи в области щитовидной железы. Щитовидная железа отвечает за умственное, физическое развитие и регулирует обмен веществ в организме. Повышенный уровень гормона щитовидной железы ведет к тому, что нарушается работа внутренних органов, поражается сердце, почки, кожа, головной мозг.

Если не лечить заболевание медикаментозно или оперативно, это может привести в инвалидности. Если родители с ребенком обращаются к врачу, когда видят эти симптомы заболевания, то в результате лечения улучшится и эмоциональное состояние ребенка, он будет менее капризным, меньше плакать.

Очень часто, родители замечают, что малыш почему-то не набирает вес. Это как раз тот случай, когда повышен обмен веществ вследствие повышенной функции щитовидной железы. Ребенок в процессе лечения успокаивается, он становится покладистым, начинает нормально набирать вес. Приходит в порядок обмен веществ, и он начинает гармонично развиваться.

Использованные источники