23.04.2017 2392

Боли в животе у детей: дефицит ферментов, болезни

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Самой частой проблемой пищеварительных органов, возникающей у детей, начиная с самого раннего возраста, является боль в животе. Ее причины могут быть различными, начиная с коликов у новорожденных, дефицитом определенных ферментов в раннем возрасте, заканчивая острыми инфекциями и хирургическими патологиями, гастритами или колитами у ребенка в дошкольном и школьном возрасте. Игнорировать такие жалобы у малыша родителям не следует, нужна консультация врача.

Колики у новорожденных

Колики у новорожденных

У малышей в раннем возрасте, через несколько недель после рождения, причиной боли в животе могут становиться особые возрастные состояния, связанные с функциональной незрелостью пищеварительной системы. Самыми частыми из них становятся колики у новорожденных. Они ожидаемы в период от трех недель с рождения до трех месяцев, по мере созревания кишечной стенки они постепенно исчезают.

Малыш не может сказать о боли в животе, заподозрить ее можно по характерному поведению: беспокойство с дрыганьем ножками, прижиманием их к животу и резким плачем, криками, при которых кроха краснеет и тужится. Живот на фоне колик у новорожденных вздутый и плотный, в нем слышно урчание, по мере отхождения газов или стула малыш успокаивается. Обычно приступы колик у новорожденных усиливаются к вечеру, пик их приходится на период 18-20 часов, примерно через полчаса-час они проходят. Обычно колики у новорожденных формируются по причине спазмов мышц кишечника, из-за которых формируется болезненность, поэтому ребенок кричит волнообразно, по мере усиления и ослабления болей в животе.

Общая незрелость и временное снижение активности ферментов

Малыш рождается с еще несовершенной пищеварительной системой, она постепенно дозревает в первые месяцы жизни, с поступлением все новой и новой пищи. На момент рождения ферменты кишечника могут обладать недостаточной активностью, нужно некоторое время, чтобы все они активно включились в работу. В связи с этим у младенцев имеются своеобразные причины боли в животе и нарушения стула, связанные с дефицитом тех или иных ферментов, например, лактазная недостаточность. Она возникает из-за временного дефицита особого фермента, который помогает расщеплять молочный сахар, при поступлении его с грудным молоком или смесью в кишечник.

Могут также временно проявлять сниженную активность и другие пищеварительные ферменты — липаза, амилаза и другие. В силу этого пищеварение ребенка несовершенно, и любые нагрузки приводят к тому, что возникают сбои в работе и боли в животе. Иногда ферменты временно блокируются или снижается их активность в силу воспалительных процессов в стенке кишки, что нередко бывает при кишечных инфекциях.

Невротические боли у ребенка

Невротические боли у ребенка

Есть категория боли в животе, которая не имеет отношения к пищеварительной системе, при такой боли нет анатомических дефектов в строении кишечника, а все проблемы связаны с реагированием нервной системы. Для такой боли в животе есть отдельный термин — невротическая, а родители нередко называют подобное явление «медвежья болезнь». При этом боли возникают в периоды стрессов, ребенок начинает предъявлять жалобы, если он напуган, наказан или не хочет что-либо выполнять. Также боли могут возникать у ребенка перед экзаменами, при поступлении в детский сад или школу, при нежелании туда ходить. Совершенно не обязательно это будет симуляция, боли в животе могут иметь реальный характер, но при этом нет анатомических предпосылок, воспаления и прочих проблем. Но при этом ощущения крайне сильные, нередко до состояния острого живота, но лечить их нужно неврологу. Одним из вариантов могут также быть проявления болезненности в комплексе с другими проявлениями так называемой вегето-сосудистой дистонии. Тогда ребенок также может страдать от колебаний давления, потливости, головных болей и тошноты.

Причины боли в животе у малыша

Причины боли в животе у малыша

Никогда нельзя игнорировать проявления болезненности в животе, особенно, если это малыш первых трех лет жизни. За такими жалобами могут скрываться различные патологии, не только инфекционного характера, и разобраться в истинных причинах поможет врач. Важно обратить внимание не только на жалобы малыша, но и на его общее состояние, поведение и внешний вид.

Если малыш отказывается от еды, жалобно всхлипывает и поджимает ножки к животу, нужно приласкать его и пожалеть, мягко и аккуратно выясняя все его жалобы, вспоминая параллельно, что кушал и пил кроха, не было ли проблем на прогулках, не мог ли он контактировать с больными людьми или животными.

Если на фоне боли в животе есть вялость, понос или тошнота, рвота, температура, нужно вызвать врача на дом, а если боли острые, малыш кричит и беспокоится, нужна скорая помощь.

Могут возникать боли в связи с определенными видами пищи или питья, а также тощаковые или ночные, которые могут указывать на проблемы пищеварительной системы. Не менее важна связь нарушений самочувствия с характером стула (наличие поносов или запоров), с тошнотой или физической нагрузкой.

У детей в школьном возрасте на первое место могут выходить проблемы пищеварения, связанные с нерациональным питанием или нарушением режима приема пищи. При этом могут формироваться признаки диспепсии, отрыжки, вздутие живота, тошнота после еды