Горячий десерт подается на стол сразу после термической обработки. В некоторых случаях приготовленное блюдо не подлежит дальнейшему хранению в холодильнике. Горячие десерты, как правило, подаются порционно. Они становятся настоящим украшением праздничного стола. Главное — подобрать лучший рецепт, который оценит каждый гость.
Жареное мороженое на десерт
Мороженое — это не только охлажденный десерт. На его основе можно приготовить вкуснейшее горячее угощение. А для этого обжарьте шарики мороженого в сладкой панировке. Хрустящая корочка и текучая начинка, вкусный соус — никто не устоит перед жареным мороженым.
В качестве сладкого топинга к готовому блюду берите варенье или джем, фруктовый сироп.
Ингредиенты:
- 500 г сливочного мороженого,
- 2 яйца,
- 150 г кукурузных хлопьев.
Как готовить?
- Пока мороженое не растаяло после холодильника, из него нужно сформировать небольшие шарики. Это удобно делать специальной ложкой. Шарики выложите на плоское блюдо, поставьте в морозилку.
- Можно заняться приготовлением панировки — соедините взбитые яйца с порубленными в крошку кукурузными хлопьями.
- Разогрейте в сотейнике растительное масло. Его должно быть столько, чтобы уровень прикрывал шарики мороженого как минимум до половины.
- Достаньте из морозилки мороженое. Каждый шарик обваливайте в панировке и сразу опускайте в горячее масло. Шарик должен быть обжарен с каждой стороны. Горячее мороженое раскладывайте по порциям и сразу подавайте на стол.
Ароматное шоколадное суфле
Горячее суфле — универсальный десерт, который нравится и детям, и взрослым. Приготовьте именно его, если нет времени творить на кухне кулинарные шедевры. Один из лучших вариантов — суфле с шоколадом. Блюдо готовится в небольших формах, а потому внушительная порция угощения достанется каждому.
Готовое блюдо можно украсить мороженым, взбитыми сливками, мелко нарезанными фруктами или ягодами.
Ингредиенты:
- 6 яиц,
- 250 г темного шоколада,
- 230 г сливочного масла,
- 150 г муки,
- 2-3 ст. л. сахара,
- сахарная пудра.
Как готовить?
- Масло и разломанный на дольки шоколад соедините в сотейнике. Растопите их (лучше на водяной бане) до получения однородной массы.
- В отдельной миске хорошо взбейте сахар с яйцами. Влейте сюда теплую шоколадную массу, продолжите взбивать. Введите просеянную муку и взбивайте еще несколько минут.
- Небольшие порционные формы смажьте сливочным или растительным маслом. Наполните их готовым тестом. Суфле выпекайте примерно 15 мин. при 200 °С.
Рисовые шарики с фруктами
Для приготовления вкусного десерта вам могут не понадобиться ни молоко, ни мука. А вместо стандартных продуктов берите рис и фрукты. Получатся вкусные сладкие шарики, которые красиво будут красиво смотреться даже на праздничном столе.
Фрукты будут выступать в качестве начинки. В подобные рецепты можете вводить свои самые любимые плоды — яблоки, груши, персики. Готовое блюдо можно присыпать какао или тертым шоколадом, полить вареньем или медом.
Ингредиенты:
- 250 г круглозерного риса,
- 250 мл воды,
- 4 персика,
- 3 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. корицы,
- 1/2 ч. л. крахмала,
- щепотка молотой гвоздики,
- горсть грецких орехов.
Как готовить?
- Отварите до полной готовности рис. Оставьте его на полчаса под крышкой.
- В воде растворите сахар и лимонный сок. Этот раствор вылейте в рис, добавьте крахмал, хорошо перемешайте кашу. Пусть рис еще остывает.
- Орехи измельчите в крошку, немного поджарьте на сковороде.
- Мелким кубиком нарежьте мякоть персика. Добавьте корицу и гвоздику, орехи. Хорошо все перемешайте
- Из остывшего риса сформируйте лепешки. В середину каждой выкладывайте персиковую начинку и заворачивайте края, формируя аккуратный шарик.
- Рисовые шарики подавайте теплыми, предварительно разогрев блюдо в микроволновке.
Простой рецепт яблок в кляре
Есть рецепты горячих десертов, приготовленных из самых доступных продуктов. И при этом они не перестают быть очень вкусными. Порадуйте себя и близких яблоками, поджаренными в кляре. Это вполне универсальное блюдо, которое заменит и сладкий десерт, и сытный перекус.
Следуя этому же рецепту, можно пожарить и другие фрукты — персики, ананасы, сливы, груши. Все ограничивается только вашей фантазией и имеющимися в холодильнике продуктами.
Это сладкое блюдо можно отнести к категории низкокалорийных, если для приготовления кляра взять овсяную муку и вообще не использовать сахарную пудру.
Ингредиенты:
- 3 крупных зеленых яблока,
- 2 яйца,
- 100 г муки,
- 100 мл молока (можно заменить на воду),
- по 1 ст. л. измельченных грецких орехов и кунжута
- 3-5 листьев свежей мяты,
- 1/2 ч. л. корицы,
- растительное масло.
Как готовить?
- Орехи и кунжут соедините, обжарьте на сковороде.
- Листья мяты мелко порубите.
- До однородной консистенции взбейте яйца, муку и молоко. Введите корицу, орехи и мяту, перемешайте. Попробуйте получившийся кляр — если нужно, в состав введите немного сахара.
- Яблоки помойте, снимите с них кожуру и удалите сердцевины. Мякоть нарежьте полукольцами шириной не более 1 см.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Каждый ломтик яблока окунайте в сладкий кляр, а потом обжаривайте с обеих сторон. Готовые яблоки сначала выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Жареные бананы
Жареные бананы в качестве десерта подают во многих курортных кафе. Ароматные, сладкие, с аппетитной хрустящей корочкой — разве возможно устоять? Почувствуйте себя как в отпуске, приготовьте к обеду это вкусное блюдо. Готовый десерт можно подавать, присыпав его шоколадом, какао или орехами. Часто жареные бананы дополняют сливочным кремом или мороженым.
Ингредиенты:
- 3 крупных банана,
- 50 г сливочного масла,
- корица.
Как готовить?
- Бананы почистите, разрежьте сначала пополам, а потом каждую половинку вдоль. Фрукты присыпьте корицей. При желании можно использовать другие специи и пряности, которые годятся для приготовления сладких блюд — имбирь, шафран, кориандр, гвоздику.
- На сковороде растопите сливочное мало, выложите сюда кусочки бананов. Обжарьте со всех сторон. Десерт, предварительно украсив его, на стол подавайте сразу же.