06.06.2018 1513

Летний десерт: ягоды и фрукты

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Если зимой и осенью десерты более калорийные, то летом хочется чего-то более легкого и менее сладкого. В это время года в изобилии фрукты и ягоды, а значит, стоит использовать именно эти продукты для приготовления десертов. Какой летний десерт самый вкусный и полезный? Вариантов много.

Какие десерты лучше готовить в летнюю жару?

Какие десерты лучше готовить в летнюю жару?

Идеальный летний десерт должен быть легким, кисло-сладким, с насыщенным вкусом и ароматом. А значит, следует использовать не только различные фрукты и ягоды, но и ароматные травы, молочные продукты, яйца.

Обилие фруктов (яблоки, груши, нектарины, абрикосы, персики) и ягод (малина, клубника, черника, голубика, вишня, смородина, шелковица, слива, крыжовник) позволяет создавать множество изумительных десертов.

Можно готовить желе, смузи, коктейли, фруктовые салаты, мороженое, муссы и другие десерты. А вот пирожные, торты, пироги слишком тяжелая пища для лета. Хотя если правильно приготовить торт, он тоже будет малокалорийным и не слишком сладким.

Существует много вариантов летних десертов. Вот несколько рецептов.

Фруктово-ягодный смузи

Горсть черники и такое же количество малины, банан, нектарин и 100 г нежирного йогурта взбить блендером. Украсить листиком мяты и ягодами.

Творожно-ягодный десерт

Отдельно взбить стакан черной смородины. Горсть ягод оставить целыми. Затем взбить 150 г нежирного творога и 50 г йогурта. В креманки выложить ягодное пюре, несколько целых ягод и творожную массу, затем слои повторить. При желании можно добавить в йогуртно-творожную массу немного сахарной пудры.

Десерт с мороженым и персиками

Два персика разрезать пополам, проварить в сахарном сиропе три минуты. Затем убрать фрукты из сиропа. 200 г малины смешать с небольшим количеством сахарной пудры, оставить на десять минут, затем протереть через сито. В креманки выложить немного малинового соуса, затем половинку персика, на персик выложить шарик ванильного мороженого, полить малиновым соусом и украсить листиком мяты и миндальными лепестками.

Торт с творогом и фруктами

Взбить 400 г нежирного творога, три яйца, пару ложек сахара. Выложить в форму половину массы, затем выложить 400 г любых свежих фруктов (особенно подойдут абрикосы, персики), сверху закрыть оставшейся творожной массой. Поставить в духовку на полчаса. Затем остудить. Полить муссом и поместить в холодильник на ночь. Чтобы приготовить мусс, надо залить 50 г желатина стаканом воды, оставить на десять минут, затем растворить его в огне. Массу остудить, добавить литр натурального йогурта и взбить все блендером.

Как видите, летний десерт может быть очень интересным. А главное, он полезен для организма.

Простые десерты из ягод и фруктов

Простые десерты из ягод и фруктов

Если нет времени на приготовление сложных блюд, выбирайте простые десерты. Существует много несложных и вкусных сладостей. Они не менее полезны. Вот рецепты простых десертов.

Салат

Кубиками нарезать два киви, персик, банан. Все смешать, добавить клубнику (крупные ягоды разрезать пополам). Заправить салат апельсиновым или лимонным соком, посыпать рубленой мятой.

Коктейль

Взбить по 40 г малины, клубники, голубики и 400 мл холодного молока. При желании можно добавить персик или нектарин.

Суп из киви и лайма

Четыре киви нарезать, добавить сок половины лайма, половину стакана минералки, ложку меда. Все взбить блендером. Разлить суп по тарелкам, украсить мятой и дольками лайма.

Сладкие яблоки с ягодами

У четырех яблок срезать верхушку и убрать сердцевину. Слегка посыпать сахаром и запечь в микроволновке в течение двух минут. Серединку яблок нарезать мелкими кубиками, смешать со смородиной. Выложить начинку в яблоки.

Итак, даже простые десерты могут быть тоже очень вкусными. Стоит только включить фантазию, добавить к фруктам и ягодам шоколад, мяту, орехи. И получатся очень интересные лакомства.