5 преимуществ острого перца для здоровья

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Острый, горький, жгучий перец — продукт необычный! Во время его поедания у человека повышается пульс и учащается дыхание, расширяются зрачки, а в организме синтезируются гормоны радости эндорфины. Появляется чувство эйфории.

И кажется, именно поэтому у перца чили столько поклонников по всему миру!

Невероятно острые ощущения

Родиной жгучего перца является Америка. Раскопки археологов в перуанских погребениях показали, что там выращивали овощ задолго до того, как на эти земли ступили европейцы.

Ученые полагают, что перцы были одним из первых растений, которое «приручил» человек. Найденным семенам предписывают возраст 6000 лет!

Несмотря на то, что сейчас существуют сотни разновидностей жгучего перца, все они произошли от одного вида — Capsicum annuum. При этом не имеет значения, о каком именно сорте мы говорим: с мягким и сладковатым вкусом (как, к примеру, болгарский) или настолько острым, что готовить пищу из него можно только в защитном костюме.

Это интересно!

В графстве Линкольншир в Англии до недавнего времени существовал ресторан азиатской кухни Bindi. В нем работал шеф-повар Мухаммед Карим, который в спецодежде и в противогазе готовил самый острый соус в мире для куриных ножек.

Его жгучесть составляла 12 млн. ЕШС. А ощущения после употребления блюда описывались так: «Представьте, что вам положили в рот атомную бомбу!».

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Люди и птицы

Люди и птицы

Это может показаться удивительным, но перец чили не всегда был горьким и жгучим. Такие «сверхспособности» появились у него в процессе эволюции. Так овощ «защищал» себя от поедания млекопитающими, чтобы охватить как можно больше плодородных земель.

Дело в том, что птицы не ощущают его жгучего вкуса. У них нет ванилоидных рецепторов, которые присутствуют в организме людей. Поэтому птицы являются идеальными распространителями неординарного растения.

Шкала жгучести

Ежегодно на территории США проводится чемпионат по поеданию острого перца. Его участники легко и непринужденно кладут в рот самые острые его сорта, в надежде получить всеобщее признание и… главный приз. И мало кто знает, что с каждым укусом перец становится все острее.

Раньше считалось, что жгучесть сосредоточена, прежде всего, в семенах овоща, но оказалось, нет: в большей мере она сконцентрирована в мякоти. Наиболее близкая часть стручка к стеблю растения является самой «горячей» — ведь в ней наибольшее содержание капсаицина.

На заметку!

​Капсаицин — это алкалоид, который содержится в стручках перца. От концентрации данного вещества зависит то, насколько перец острый и жгучий. Во всем мире для определения характеристик перца сегодня пользуются шкалой, разработанной американским фармацевтом Уилбуром Сколвиллем.

Альтернативной методикой определения жгучести плода является жидкостная хроматография. Но настоящие ценители острых ощущений утверждают, что она занижает реальные значения жгучести перцев примерно на 30%.

Красный, желтый, зеленый

Красный, желтый, зеленый

В то время как различные разновидности перца имеют разные оттенки, все они являются… показателями степени зрелости стручка. Сначала перцы растут зелеными, после чего становятся желтыми и, наконец, красными. Но иногда желтый или оранжевый цвет плода является цветом его полной зрелости.

Самый горький вкус имеют зеленые плоды. В них минимальное содержание химических веществ (витамина С и бета-каротина), которые придают сладкий вкус плоду.

Японская рулетка

В Стране Восходящего Солнца произрастает перец под названием «шишито». Его стручки имеют нежно-зеленый цвет, а их мякоть и вкус мягкие и сладкие. За исключением редких случаев. Один из десяти стручков — горький и жгучий.

Конечно, по сравнению с классическим острым перцем он менее «горячий», но его жгучести достаточно для того, чтобы поедание этих перцев превратилось в увлекательную азартную игру — японскую рулетку.

Перцы и здоровье человека

Многие люди уверены, что самым богатым источником витамина С являются апельсины. Но на деле существует много продуктов, которые не только не уступают им по содержанию «аскорбинки», но даже превосходят их. И острые перцы входят в их число.

Для сравнения: в 100 г апельсинов 69 мг «аскорбинки», а в 100 г перцев — целых 107 мг!

Но вряд ли стоит рассматривать перцы как источник витамина С. Просто потому, что очень немногие люди рискнуть их есть целыми стручками. А вот для получения других преимуществ для здоровья этого и не требуется. Так на что же способны жгучие плоды?

1. Снижают чувствительность к боли

1. Снижают чувствительность к боли

Если регулярно употреблять жгучие перцы, со временем снизится способность рецепторов чувствовать боль. Перцы будут казаться не такими уже острыми и жгучими. Но что интересно, рецепторы станут менее чувствительны и к другим видам боли, например, к изжоге, вызванной кислотным рефлюксом.

Одно исследование показало, что когда людям, страдающим от изжоги, предложили ежедневно употреблять 2,5 г красного перца чили, вначале эксперимента боль усилилась, но с течение времени она заметно уменьшилась.

Однако полученные результаты не являются постоянными. После возвращения к привычному меню болевые ощущения при изжоге полностью вернулись.

2. Стимулируют похудение

Исследования показывают, что капсаицин, содержащийся в перцах, способствует похудению тела сразу за счет двух механизмов. Они помогают усмирить разгоревшийся аппетит и стимулируют сжигание жировых отложений.

Одно исследование с участием 24 человек показало, что поедание перца перед едой приводит к снижению количества потребляемых калорий. А другое исследование продемонстрировало связь между поеданием 10 граммов перца чили ежедневно и увеличением скорости сжигания жиров, причем, как у женщин, так и мужчин.

Однако, несмотря на столь радужные перспективы, исследователи все же настаивают, что добавки перца эффективнее работают в сочетании со здоровым образом жизни.

3. Способствуют снижению артериального давления

За этот механизм действия в ответе все тот же капсаицин. Он оказывает положительное воздействие на сосуды, уменьшает воспаление, благодаря чему кровоток увеличивается, и давление естественным образом снижается.

По наблюдениям специалистов, в юго-западных провинциях Китая, население которых славится любовью к острым специям, людей, страдающих от гипертонии, на 20% меньше.

На заметку!

Если перцы вызвали «пожар» во рту, лучший способ «погасить пламя» — выпить молоко или съесть кусочек сыра.

4. Служат профилактикой рака

4. Служат профилактикой рака

Сразу несколько исследований продемонстрировали способность капсаицина инициировать гибель раковых клеток. Так, американские исследования, опубликованные в издании Journal of Controlled Release, утверждают, что острые перцы могут оказаться полезными при раке легких, груди и простаты. Такие же выводы опубликовала Американская Ассоциация исследователей рака.

5. Облегчают носовое дыхание

Фитохимические вещества, содержащиеся в острых перцах, способствуют разжижению слизи в носовых проходах и облегчению дыхания. Так что если кто-то на праздники свалился с простудой, сопровождающейся насморком, лучшим вариантом коронного блюда станет острая еда. А в качестве дополнительной поддержки — назальные спреи с капсаицином.

6. Укрепляют иммунитет

На этот счет проведено пока не так много исследований, но уже сейчас есть все основания полагать, что регулярное употребление «горячих» перцев стимулирует повышение иммунитета человека. За это отвечают каротиноиды, капсаицин, феруловая и синаптическая кислоты в составе продукта.

Комментарий эксперта
Роман Морозов, гастроэксперт, фудблогер

В составе острого перца есть такое вещество как капсаицин, оно относится к фармакологической группе «раздражающие средства природного происхождения». Именно в красном остром перце концентрация этого вещества максимальна, за счет него он и имеет свои особые свойства.

Перец можно назвать многофункциональным, ведь его применяют и в пище, и в медицине, и даже в области красоты.

За счет высокой концентрации капсаицина для использования достаточно совсем небольшого количества перца. Но в любом случае нужно быть осторожными, есть ряд болезней, наличие которых является противопоказанием в использовании данного ингредиента.

Если же со здоровьем нет проблем, то острый перец можно использовать для похудения. Доказано, что острая пища лучше влияет на обмен веществ и кровообращение, с помощью нее тяжелые продукты легче усваиваются и перевариваются. Также при употреблении в пищу острого перца нормализуется стул, а у женщин цикл.

В медицине острый перец используется как местное обезболивающее, его вводят в состав мазей или настоек. А в косметологии острый перец давно зарекомендовал себя как отличное средство для ускорения роста волос. Его добавляют в маски для волос, и за счет улучшения кровоснабжения он укрепляет луковицы и способствует густоте шевелюры.

Комментарий эксперта
Андрей Невский, диетолог

Сильный жгучий привкус острого перца обусловлен наличием в нем алкалоида капсаицина, которого большего всего в семечках плода. Этот продукт отлично защищает от патогенных бактерий. Если его чаще включать в свой рацион, будет легче справляться с вирусными инфекциями и простудами.

Еще пару слов о пользе регулярного употребления перца: в нем много витамина С, он благоприятно влияет на работу печени и пищеварения в целом, а так е содержит натрий, калий, фосфор, цинк, магний и железо, полезные для организма.

Как и любой продукт есть перец нужно умеренно, особенно это касается людей с язвой, гастритом, язвенным колитом и пациентов с повышенной кислотностью желудка, потому что он может спровоцировать обострение болезней. Капсаицин может вызывать боль и воспаление при чрезмерном употреблении. Также при готовке перца советую надевать перчатки, так как он может обжечь кожу при контакте.

В Китае в период с 1991 по 2011 год проводилось наблюдение за взрослым населением в возрасте 20-75 лет, употребляющим острый перец. Потребление чили обратно пропорционально риску развития избыточного веса у взрослых людей.

Комментарий эксперта
Эмилия Цыбикова кандидат медицинских наук, врач клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

Острый красный перец оказывает сильное согревающее действие. В тибетской медицине он применяется в качестве профилактики и лечения болезней холода, связанных с дисбалансом двух основ — Ветра и Слизи.

1. Со стороны Ветра болезни холода означают обезвоживание организма и дегенеративные изменения в соединительных тканях. Это процесс набирает силу в пожилые годы, когда развиваются такие заболевания как артрозы суставов и остеохондроз позвоночника. Употребление острого красного перца препятствует развитию этих заболеваний.

С другой стороны, холод Ветра — это неврастения, неврозы, истощение нервной системы, синдром хронической усталости (астено-невротический синдром), депрессия. Красный острый перец согревает основу Ветер и препятствует этим заболеваниям.

Основа Ветер отвечает за продолжительность жизни. Поэтому регулярное употребление острого красного перца продлевает жизнь. Особенно этот эффект проявляется в сочетании с топленым маслом.

В тибетском медицинском каноне «Чжуд-Ши» рекомендуется употреблять острый красный перец в сочетании с чесноком и топленым маслом. Это служит лучшей защитой от нервных расстройств, депрессии и истощения нервной системы в пожилом возрасте, а также лучшим средством продления активной жизни.

Считается, что если ежедневно употреблять острый перец в сочетании с топленым маслом, это может продлить жизнь до ста и более лет.

Основа Ветер отвечает также за работу сердца и кровеносные сосуды. Поэтому перец — хорошее средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь мозга и сердца, инфаркт, инсульт.

2. Со стороны Слизи болезни холода означают заболевания дыхательных путей, ожирение, артрозы суставов, плохой иммунитет. Употребление перца чили помогает бороться с этими проблемами и препятствует их возникновению.

Острый перец ускоряет обмен веществ, усиливает пищеварение. В терминах тибетской медицины это называется «повышением огненной силы желудка».

Причина всех болезней холода Слизи — медленное пищеварение и замедленный обмен веществ. Острый перец служит универсальным лечебным и профилактическим средством против этих проблем здоровья.

Если пища содержит перец-чили, она не станет причиной лишних килограммов. Наряду с другими пряностями это лучшая профилактика избыточного веса, ожирения. Очень хорошо работает перец в сочетании с гранатовым соком.

В тибетской медицине есть такой рецепт: 200 мл гранатового сока нагреть почти до кипения, добавить и размешать в нем по ½ чайной ложки корицы, острого красного перца. Выпить перед едой.

Польза острого красного перца для иммунитета состоит в том, что он согревает тело. Это значит, что его добавление в любую пищу делает ее полезнее с точки зрения энергетического баланса. Ее калории преобразуются в полезную энергию, которая поддерживает защитные силы организма. Это качество особенно актуально поздней осенью, зимой и ранней весной — когда накапливается и приходит в движение основа Слизь.

Предостережение!

Острый красный перец резко повышает уровень тепла в организме, что может спровоцировать дисбаланс «горячей» основы Желчь. Поэтому при избыточной функции печени, повышенной кислотности желудка употребление острого перца лучше ограничить. Оно может привести к проблемам пищеварительной системы (в частности, спровоцировать диарею). При избыточном употреблении перца-чили возможны проблемы кожи (дерматиты).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 24.12.2019 01:08, обновлено 17.04.2020 19:32
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Capsaicin for Rhinitis / Fokkens W., Hellings P., Segboer C. // Curr Allergy Asthma Rep. 2016
Bioavailability of capsaicin and its implications for drug delivery / Rollyson W. D., Stover C. A., Brown K. C., et al // J Control Release 2015 Dec 28
Nonpungent capsaicin analogs (capsinoids) increase energy expenditure through the activation of brown adipose tissue in humans / Yoneshiro T., Aita S., Kawai Y., et al // Am J Clin Nutr. 2012 Apr
Sensory and gastrointestinal satiety effects of capsaicin on food intake / Westerterp-Plantenga M.S., Smeets A., Lejeune M.P. // Int J Obes (Lond) 2005 Jun
Red pepper and functional dyspepsia / Bortolotti M., Coccia G., Grossi G. // N Engl J Med 2002

Читайте также

Диета минус 60: суть, меню на день, правила
Хотите похудеть, но отказаться от любимых блюд не получается? Тогда диета минус 60 – это как раз то, что вам нужно!
25 продуктов для здоровья сердца
Каждый из этих здоровых продуктов защитит ваше сердце от недугов.
Чем полезен лимон: 6 удивительных свойств
Почему лимон нужно добавлять в меню при каждой возможности? И что случится с теми, кто будет следовать этому совету?
Вводим булгур в меню: рецепты приготовления блюд из булгура
Яркий вкус и польза в одном флаконе: осваиваем рецепты приготовления блюд из золотистой крупы – булгура.
Перец, фаршированный мясом: лучший рецепт
Любите перец и хотите приготовить что-то сытное и вкусное? Значит, стоит выбрать фаршированный перец. Мы подскажем рецепты.
Сочный перец: интересные рецепты
Любите болгарский перец и хотите попробовать новые рецепты? Мы расскажем, какие блюда можно приготовить из этого овоща.