Чем полезен розовый перец для здоровья и похудения?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Чаще всего мы используем черный и красный молотый перец. Розовый перец менее популярен. Однако он тоже обладает оригинальным ароматом и вкусом. Поэтому его очень желательно использовать в кулинарии. Тем более что он содержит много ценных веществ, поэтому полезен для здоровья и похудения.

Похудение с розовым перцем

Розовый перец добывают из перуанского перца. Вкус у него острый, мягко-жгучий.

Чем полезен этот перец для похудения? Он ускоряет обмен веществ, обладает мочегонным эффектом, способствует снижению уровня сахара в крови и скорейшему сжиганию жиров. Кроме того, эта специя устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварение, а это очень важно при похудении. И еще он содержит совсем мало калорий.

Как правильно употреблять розовый перец для стройной фигуры? Похудение будет эффективным, если добавлять специю в разные блюда. Пряность отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами. Лучше всего раскрывается вкус перца в кислой среде. А это значит, его можно добавлять в салатную заправку из лимонного сока, винного уксуса. Кроме того, розовый перец добавляют в десерты и напитки.

Естественно, при похудении следует выбирать нежирные и не слишком сладкие блюда. Что касается питания, оно должно быть правильным. А это значит, надо избегать сдобы, жареной и копченой пищи, сладостей. Важно сократить употребление соли и сахара. А вот потребление овощей и фруктов стоит увеличить. Тогда и здоровье улучшится, и фигура станет стройнее.

Меню при правильном питании можно построить так:

  • утром: овсянка с грушей и брусникой, йогурт, зеленый чай;
  • перекус: фруктовый смузи со щепоткой розового перца;
  • обед: овощной суп, запеченная рыба с овощами (с добавлением розового перца), компот;
  • полдник: два сырника с ягодами и нежирной сметаной;
  • ужин: омлет с овощами и ломтик отварной рыбы, кефир.

Похудение будет эффективным, если добавлять розовый перец по чуть-чуть, но и забывать про него не стоит.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Крепкое здоровье с пряностью

Крепкое здоровье с пряностью

В состав розового перца входят витамины Е, РР, С, группы В, множество макро- и микроэлементов, в том числе, натрий, железо, медь, селен, цинк, фосфор, калий, флавоноиды, ликопин, эфирные масла, тритерпеновые спирты, монотерпены, белки, углеводы, клетчатка, галловая кислота, антоцианы, капсаицин. Естественно, такой состав говорит о большой пользе пряности.

Крепкое здоровье подарит умеренное употребление это перца. Злоупотреблять им нельзя ни в коем случае.

Чем полезен розовый перец для здоровья? Он помогает при артрите, ревматизме, подагре, диарее. Пряность эффективна в лечении респираторных заболеваний. Ароматный перец улучшает функцию пищеварительной системы, оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

Эта пряность обладает тонизирующим, вяжущим, антибактериальным, противовирусным свойством. Перец помогает снять жар и боль, повышает концентрацию внимания, улучшает настроение, продлевает молодость.

Полезен розовый перец и для здоровья кожи. Он улучшает эластичность, помогает избавиться от угрей, сыпи, бактериального дерматита.

И хотя перец очень полезен для здоровья, он может и навредить. Поэтому следует строго соблюдать рекомендуемую дозу (2-3 горошины в день будет достаточно). Кроме того, есть определенные противопоказания. Нельзя употреблять эту пряность при гастрите, язве желудка. А еще на перец может возникнуть аллергия, поэтому в первый раз его надо употреблять осторожно и следить за реакцией организма.

Интересные рецепты вкусных блюд

Интересные рецепты вкусных блюд

В какие блюда можно добавлять эту пряность? В мясные, рыбные, овощные. А также в сладкие напитки и десерты. То есть, рецептов подобных блюд очень много. Вот оригинальные и полезные рецепты.

Курица с лимоном и чесноком

Куриное филе отбить, нарезать тонкими полосками и обжарить с измельченным луком-шалот, чесноком и розовым перцем. Затем добавить сок и цедру двух лимонов, рубленую петрушку, обжаривать еще три минуты.

Салат с шампиньонами

Три красных томата разрезать пополам, запечь. Нарезать 120 г моцареллы кубиками. 100 г шампиньонов нарезать пластинками и потушить. Выложить на блюдо грибы, томаты, сыр, заправить лимонным соком, солью, оливковым маслом и розовым перцем.

Креветки с дыней

Смешать мед, оливковое масло, розовый перец, соль, уксус. 100 г дыни нарезать кубиками, пять креветок обжарить. Выложить на блюдо дыню, сверху креветки и рукколу. Полить соусом и сразу же подать.

Лосось в ванильном соусе

Посыпать солью и сахаром, цедрой лимона, рубленым укропом и черным перцем филе лосося. Оставить в холодильнике на четыре часа мариноваться, завернув в пищевую пленку. Затем промыть. Мелко нарезать две луковицы-шалот, добавить стручок ванили, соль, чайную ложку сахара, ложку винного уксуса, розовый перец, чайную ложку жидкого натурального меда. Потушить три минуты. Можно добавить сок лимона. Стакан сметаны смешать с цедрой лимона и укропом, добавить соль. Смазать рыбу тонким слоем сметаны, полить ванильным соусом.

Пирог с куриным сердцем

Этот рецепт калорийный, поэтому употреблять пирог лучше в первой половине дня. Смешать 200 г мягкого сливочного масла, столько же муки, яйцо и 50 г тертого пармезана. Поставить в холодильник. 300 г куриного сердца потушить с не очень жирными сливками, солью, луком-пореем и розовым перцем. Выложить тесто в форму, запекать четыре минуты, затем выложить сверху начинку и готовить еще десять минут.

Мясо в рукаве с овощами

В рукав выложить кусок нежирного мяса, натертого солью, розовым, белым и черным перцем. Рядом разложить морковь, лук, цветную капусту, стручковую фасоль и лавровый лист. Запекать примерно час.

Горячий шоколад

Половину стакана какао порошка смешать с небольшим количеством молока. Поставить на огонь, затем постепенно добавить два стакана молока. Добавить ванильный стручок, тростниковый сахар по вкусу, проварить минуту. Добавить палочку корицы, горошину розового перца и готовить еще минуту.

Все рецепты очень интересные. А поскольку розовый перец полезен, стоит попробовать эти вкусные блюда.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.
Опубликовано 18.01.2019 20:07, обновлено 13.12.2019 13:58
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Курага для похудения и здоровья
Любите курагу? А знаете, чем именно она полезна? Мы расскажем о ценных свойствах сухофрукта и подскажем оригинальные рецепты.
«Укротители» голода: эффективное похудение
Голод — враг похудения. Профилактика и лечение ожирения: питание для подавления аппетита.
Принципы похудения для ленивых
Хотите похудеть, но нет сил на долгие занятия и сложную диету? Мы подскажем, как похудеть без голодания и чрезмерной нагрузки.
Похудение со шпинатом
Редко едите шпинат? А ведь он очень полезен для похудения и здоровья. Мы расскажем, что лучше приготовить из этого продукта.
Вкусный ужин при похудении
Не знаете, что приготовить на ужин при похудении? Мы подскажем несколько интересных и полезных рецептов блюд для вечера.
Фундук для похудения и здоровья
Добавляете ли вы в блюда фундук? Этот орех очень полезен для фигуры и здоровья. Мы расскажем, как лучше его употреблять.