Цветная капуста, приготовленная в духовке, очень полезна. При этом блюда получаются вкусные. Как готовить цветную капусту в духовке? Вкусные рецепты для всей семьи.
Варианты приготовления цветной капусты в духовке
Конечно, есть много блюд, где необходимо жарить капусту. Например, капуста в кляре, отбивные или котлеты из капусты. Но если вы придерживаетесь правильного питания и заботитесь о своем здоровье, стоит выбрать другой вариант приготовления капусты: запечь ее в духовке. Тогда блюда будут менее калорийными.
Что можно сделать из капусты в духовке? Различные запеканки. Цветная капуста сочетается с другими видами капусты, помидорами, стручковой фасолью, сладким перцем, кабачками, сыром, курицей, грибами, рыбой, мясным фаршем.
Можно приготовить запеченную капусту с соусом. А соус для цветной капусты можно выбрать на свой вкус. Например, сырный, сливочный, бешамель.
Конечно, этот овощ можно использовать для приготовления различных пирогов. Капуста может быть начинкой, а можно на ее основе приготовить тесто.
Выбирайте блюда на свой вкус.
Простые рецепты
Такая капуста отлично подойдет для ужина. Блюда будут сытные, но легкие.
Овощная запеканка
Небольшой кочан цветной капусты и половину кочана брокколи разобрать на соцветия и бланшировать. Нарезать лук-порей, два сладких перца. Пару помидоров натереть на терке. Пассировать лук, перец, затем добавить две горсти шпината. Выложить в сковороду капусту, посолить и поперчить, посыпать итальянскими травами. Приготовить соус из трех яиц, 300 мл сливок, помидоров. Выложить овощи в форму, залить соусом и посыпать сыром. Готовить примерно полчаса.
Пирог
Отварить 400 г капусты, нарезать два томата дольками, луковицу измельчить. Лук обжарить с 200 г свиного фарша. Приготовить тесто из двух яиц, 250 г майонеза, 200 г сметаны, чайной ложки сахара, такого же количества уксуса, половины чайной ложки соли, такого же количества соды, восьми ложек муки. Вылить половину теста в форму, выложить лук с фаршем, затем капусту и томаты. Залить второй частью теста. Выпекать 25-30 минут.
Капуста под соусом бешамель
400 г капусты разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде. Растопить 20 г сливочного масла, всыпать 20 г муки, перемешать. Влить 250 мл молока, добавить мускатный орех и готовить несколько минут на малом огне. Капусту выложить в форму, посыпать орегано, полить соусом, посыпать сыром. Запекать пять минут.
В кляре
Это блюдо понравится тем, кто любит капусту в кляре. 700 г цветной капусты отварить. Смешать три яйца, 100 г сметаны, черный перец, соль, 70 г муки. Капусту выложить на противень, полить частью кляра. Готовить семь минут, полить оставшимся кляром и запекать еще столько же.
В горшочке
300 г капусты обдать кипятком, выложить в горшочек, прослаивая творогом и посыпать солью. Сверху полить сметаной и готовить 15 минут. При желании примерно за пять минут до готовности можно посыпать сыром.
Как видите, вариантов приготовления капусты в духовке много. Всегда можно подобрать то, что понравится всем членам семьи.