5 рецептов диетических пирогов с грибами

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Опять думаете над тем, каким кулинарным шедевром порадовать себя и близких? Приготовьте грибной пирог — есть много простых в исполнении рецептов. И необязательно блюдо получится калорийным! Если следовать определенным правилам, можно приготовить низкокалорийную закуску. Все просто — уберите из состава пшеничную муку и сливочное масло, добавьте овощи и зелень, используйте только белки яиц. Какие пироги с грибами можно ввести в питание, не боясь за свою фигуру?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Грибной пирог по Дюкану для диетического питания

Грибной пирог по Дюкану для диетического питания

Готовить пирог по рецепту Дюкана очень просто. В нем не будет калорийных продуктов, а значит на выходе получится идеальное для диетического питания блюдо. Оно особенно вкусно в горячем виде.

Потребуются следующие продукты: 300-400 г любых грибов (свежих или замороженных), 4 ст. л овсяной муки, 2 ст. л воды, 1 ч. л разрыхлителя, 3 яйца, небольшая луковица, по 3 ст. л нежирных сметаны и молока, 50 г твердого сыра, зубчик чеснока. Готовьте по технологии:

  • Сначала сделайте тесто — в миске смешайте белки от 2 яиц, воду, муку, разрыхлитель. Его можно немного подсолить.
  • Разогрейте духовку. Распределите тесто по круглой форме для выпечки. Поставьте выпекаться. Когда корж начнет подрумяниваться, его можно достать из духовки.
  • Займитесь начинкой. Порежьте мелко лук и грибы. Спассируйте их на сковороде в небольшом количестве воды. В смесь добавьте соль и перец, приправы.
  • Начинку ровным слоем распределите по коржу.
  • Теперь пирог нужно залить заправкой. Для этого смешайте половину натертого сыра, сметану, молоко, порубленный чеснок, яйцо.
  • Когда зальете начинку, посыпьте блюдо оставшимся натертым сыром.
  • Выпекайте 20 мин при температуре 180 град.

Рецепт грибного пирога с курицей

Из мяса для приготовления диетических пирогов лучше использовать нежирные его сорта. И грибной пирог — не исключение. В рецептуру включаем куриное филе — один из самых доступных продуктов, который можно ввести в здоровое питание. Не менее вкусным получается блюдо с использованием крольчатины или индейки.

Для приготовления нужны: 300 г куриного филе, 300 г шампиньонов, луковица, 200 г шпината, 100 г кукурузной муки, 200 г нежирного творога, 3 яйца, 50 г твердого сыра, 1 ч. л разрыхлителя. Технология следующая:

  • Сварите курицу, порежьте кубиками.
  • Нарежьте лук и шампиньоны, спассируйте их в воде. К смеси добавьте листья шпината — их можно не разрезать, а просто порвать на части руками. Посолите и поперчите начинку.
  • В емкости смешайте яйца, творог, разрыхлитель и муку. Вымесите тесто.
  • Получившуюся массу распределите по форме с бортиками. На корж выложите грибную смесь, а потом курицу. Последним слоем станет мелко натертый сыр.
  • Выпекайте примерно полчаса при 180 град.

Пирог со свежей зеленью, грибами и орехами

Пирог со свежей зеленью, грибами и орехами

Введите в рецепты грибных пирогов свежую зелень, и вы получите потрясающе ароматное блюдо, полное витаминов. А орехи и пряные травы только «украсят» его. Считается, что самыми вкусными получаются пироги, где задействованы рецепты со свежими лисичками — возьмите именно их.

Нужны продукты: 200 г перемолотой овсянки, 200 г мягкого нежирного творога, яйцо, 1 ст. л оливкового масла, луковица, 150 г шпината, по 2 ч. л мелко порубленных розмарина и тимьяна, 300 г свежих лисичек, 100 г сыра, 2 яйца, 50 г очищенных кедровых орехов, 100 мл нежирного молока, 2 зубчика чеснока. Готовьте по технологии:

  • Приготовьте тесто — смешайте в емкости оливковое масло, муку, свежую порубленную зелень, яйцо, творог. Скатайте массу в шар, накройте миску пленкой и оставьте на полчаса.
  • В это время можно заняться начинкой. Предварительно отваренные грибы вместе с луком измельчите и спассируйте на сковороде, добавьте чеснок, нарезанный шпинат, кедровые орехи. Потушите еще 5 мин и снимайте с плиты.
  • Нужно приготовить заливку для пирога — взбейте яйцо, молоко, половину всего объёма сыра (предварительно натереть), посолите и поперчите.
  • Тесто раскатайте, выложите в форму для запекания и разровняйте, сформируйте бортики. Посыпьте остатками сыра. Потом выложите грибную начинку и залейте ее яично-молочной смесью.
  • Блюдо выпекайте как минимум 40 мин при 180 град.

Пирог с овощами и грибами

Если в рецептуру грибного пирога ввести свежие или замороженные овощи, вы получите настоящее витаминное блюдо. Его можно съесть на ланч или заменить им ужин. Овощной пирог с грибами остается вкусным и в холодном виде.

Подготовьте следующий список продуктов: морковь, луковица, болгарский перец, 200 г белокочанной капусты, 300 г любых грибов, 2 ст. л овсяной или кукурузной муки, 1 ст. л молока, 3 ст. л нежирного творога, 4 яйца. Рецептура такая:

  • Овощи помойте и нарежьте. Уложите их в сковороду, добавьте грибы, потушите на слабом огне под закрытой крышкой — потребуется 10-15 мин.
  • Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с мукой, творогом и молоком. В отдельной миске взбейте до густоты яичные белки, введите их в тесто и хорошенько перемешайте. По консистенции оно получится похожим на сметану.
  • В форму для выпекания выложите половину получившегося теста. Потом равномерно распределите по нему смесь из потушенных овощей и грибов. Сверху вылейте остатки теста.
  • Запекайте в духовке при температуре 200 град — потребуется 15-20 мин.

Грибной пирог на сметанном тесте

Грибной пирог на сметанном тесте

Рецепты пирогов на сметанном тесте получаются очень нежными на вкус. Для приготовления используйте белые грибы или лисички — блюдо будет сочным и ароматным.

Потребуется следующий список продуктов: 100 г нежирной сметаны, 200 г перемолотой овсянки, 2 яйца, 500 г свежих лисичек, кунжут. Готовить просто:

  • Смешайте муку, сметану яйцо, щепотку соли. Замесите мягкое тесто. Оставьте его в прохладном месте на 15 мин.
  • Пока займитесь начинкой. Отварите грибы, произвольно нарежьте. Треть лисичек отложите в сторону, а остальное смешайте с яичным желтком, и 1 ст. л сметаны, введите соль и перец.
  • Массу разделите на 2 части. Раскатайте пласты — первый меньше, второй больше.
  • Один пласт распределите по форме для запекания, сформируйте бортики. Сверху выложите часть грибов без сметаны, потом — те, что со сметаной. Таким образом чередуйте слои, пока начинка не закончится. Блюдо накройте еще одним пластом теста, защипните края. посыпьте кунжутом.
  • Запекайте примерно 20 мин.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 28.03.2017 21:15, обновлено 24.08.2021 10:57
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Топ 5 рецептов грибных блюд
Существует много рецептов грибных блюд, которые станут чудесным дополнением любого меню. А консервация грибов – отличный способ продлить удовольствие.
Грибная запеканка: домашние рецепты
Любите грибы? О том, как приготовить вкусные и аппетитные запеканки на основе этих удивительных даров леса читайте в нашей новой статье.
Готовим вкусно: спагетти с грибным соусом
Спагетти с грибным соусом - очень вкусное и полезное блюдо, на приготовление которого понадобиться немного времени и усилий.
Рецепты вкусных грибных супов
Готовить грибные супы несложно. При этом блюдо получается очень сытным и вкусным. Выберите свой рецепт идеального грибного супа.