Кабачковая икра — популярная и бюджетная закуска. Она получается нежная и сытная, а готовить ее очень легко. Вот несколько секретов приготовления и рецепты икры кабачковой.
Как правильно готовить?
Для приготовления икры лучше выбрать молодые кабачки. Но если пришлось использовать уже зрелые плоды, ничего страшного. Просто надо тщательно очистить их от семечек и жесткой кожицы.
Предварительно кабачки надо нарезать и посыпать солью, чтобы ушла лишняя влага. Через пятнадцать минут сок слить, кабачки отжать.
Кроме кабачков потребуется морковь, лук и помидоры. Чаще всего лук, морковь и кабачки обжаривают. Затем вместе с томатами измельчают в блендере или мясорубке и тушат до золотисто-коричневого цвета.
Можно сначала потушить лук, томаты и морковь, а после добавить кабачки. Все тушить до готовности, после измельчить в мясорубке. Тушить еще несколько минут и блюдо готово.
Для приготовления кабачковой икры можно использовать сладкий или острый перец, яблоки, баклажаны. Из трав и пряностей можно выбрать чеснок, гвоздику, кориандр.
Очень важно использовать правильную посуду. Не подойдет тонкая эмалированная кастрюля, лучше использовать толстостенную посуду из нержавеющей стали или чугуна.
Разные рецепты
Попробуйте разные варианты приготовления икры.
Со сладким перцем
Пучок петрушки измельчить, добавить килограмм томатов и две головки чеснока, измельченных в блендере. Всыпать 120 г сахара, 80 г соли, влить 150 мл растительного масла и такое же количество 6% уксуса, довести до кипения. Нарезать 3 кг кабачков, килограмм сладкого перца и один острый перец. Тушить час, измельчить в блендере и готовить еще пять минут.
С томатной пастой
Луковицу некрупно нарезать, обжарить. Одну морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Кабачок нарезать и тоже выложить к овощам. Приправить овощи зубчиком чеснока, чайной ложкой паприки и солью по вкусу. Влить столовую ложку томатной пасты, разведенной небольшим количеством воды. Тушить 20 минут. Измельчить блендером.
С майонезом
В блендере измельчить 500 г лука и 3,5 кг кабачков. Добавить 200 г майонеза, столько же томатной пасты, 150 г растительного масла, варить час. Добавить 100 г сахара, две столовых ложки соли, треть чайной ложки черного перца, два лавровых листа и готовить еще час. После влить пару ложек столового уксуса, готовить две минуты. Лавровый лист убрать.
Со свеклой
Натереть на крупной терке 1,3 кг кабачков и 700 г свеклы, измельчить 30 г чеснока и 500 г лука. Овощи посыпать 50 г сахара, щепоткой душистого перца и 25 г соли. Влить 50 мл растительного масла, 70 мл воды и 45 мл уксуса. Закрыть крышкой и оставить на два часа. Перемешивать не надо. После варить час на среднем огне.
С баклажанами
Потребуется 5 кг баклажанов. Их надо залить холодной водой, всыпать соль и варить 15 минут, после охладить и измельчить. 2 кг кабачков, 1 кг моркови, 300 г чеснока, 2 кг томатов и 500 г лука мелко нарезать. Все овощи, кроме баклажанов и чеснока, тушить десять минут. Затем добавить оставшиеся овощи, всыпать три столовых ложки соли и варить 40-50 минут.
Овощную икру из кабачков подают к мясу, рыбе, закусочным печеньям, отварному картофелю. Вариантов много.