30.07.2021 Обновлено: 30.07.2021 416

Рецепты икры из баклажанов: быстро и вкусно

Ваше мнение

Оставить отзыв

«Икра заморская — баклажанная!» — настоящий хит летнего сезона, блюдо на все времена как для праздничного, так и повседневного меню. Сочная, ароматная, пряная — она является отличной закуской. Можно намазать ее на хлеб и подать на завтрак, а вечером предложить зашедшим на огонек гостям. Что может пригодиться для приготовления? Специи, приправы — молотый перец, чеснок, а также баклажаны, рецепты икры из которых быстро и вкусно вы найдете на страницах сайта.

Способ приготовления баклажанной икры на сковороде

Способ приготовления баклажанной икры на сковороде

Баклажаны на зиму можно заготовить самыми разными способами — замариновать, пожарить кружочками или потушить крупными брусочками, а также приготовить вкусную и ароматную икру, вариантов рецептов которой существует великое множество. Это и закуска, и гарнир одновременно, который может состоять из рубленых кусочков или из кашицы. Каждый выбирает способ приготовления по душе и вкусу.

Что понадобится:

  • фиолетовые плоды;
  • томаты;
  • репчатый лук;
  • спелая морковь;
  • болгарский перец;
  • томатная паста;
  • соль;
  • сахар;
  • пучок свежей зелени;
  • растительное масло;
  • пряности — чеснок, перемолотый черный перец.

Два баклажана среднего размера вымыть и срезать плодоножки. Порезать кубиками. Подогреть сковороду с маслом и выложить измельченные плоды. Томить их минуты 3—4, пока не подрумянятся, а пока почистить одну головку лука и мелко нашинковать. Одну морковь среднего размера очистить и натереть на самой большой терке. Один болгарский перец освободить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Добавить к баклажанам лук, морковь и болгарский перец. Подлить масла, если нужно, и жарить минут 10. Два спелых томата вымыть и измельчить, отправить в общий котел, добавить 1 ч. л. томатной пасты.

Насыпать соль и сахар по вкусу, добавить специи, мелко нарезанный чеснок — пару зубков. Выложить мелко нарезанную зелень — укроп и петрушку. Потушить икру еще минуты 3, и можно снимать пробу. Этот объем указанных ингредиентов приводится для приготовления икры на один раз, а если понравится, можно пропорционально увеличить количество и законсервировать на зиму.

Как приготовить маринованную баклажанную икру?

Большинство рецептов баклажанной икры на зиму предусматривают предварительную обжарку входящих в ее состав ингредиентов. Если вы хотите попробовать что-то новенькое, или вашей страстью являются овощи в маринаде, то этот способ получения икры из синеньких наверняка придется вам по душе.

Что понадобится:

  • фиолетовые плоды;
  • болгарский перец;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • спелая морковь;
  • пучок свежей петрушки;
  • сахар;
  • каменная соль;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты;
  • пряности — чеснок, молотый черный перец или смесь перцев.

Чтобы воплотить в жизнь этот вкусный рецепт, необходимо вымыть 2 кг синеньких, срезать у них плодоножки и порезать мелкими кубиками. Мясистый болгарский перец в объеме 0,5 кг очистить от семян, удалить хвостики и порезать соломкой. С трех головок лука снять шелуху, нарезать привычным способом. Три моркови среднего размера очистить и натереть на самой большой терке. Закипятить в кастрюле воду, подсолить ее и отварить в ней фиолетовые плоды минут 10. Переложить их в сито и позволить стечь лишней воде. Пока заняться маринадом: налить в кастрюлю подходящего размера 200 мл масла, насыпать 4 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли, налить 150 мл 9% уксуса, добавить 6—8 измельченных чесночных зубков, мелко нашинкованный пучок петрушки и 1 ч. л. перца.

Залить этим маринадом смешанные друг с другом овощи. Перемешать, разложить по чистым баночкам одинакового объема и поставить в большую емкость с водой для стерилизации. Через 10—15 минут постоянного кипения можно закатывать крышкам