26.05.2016 4570

5 эффективных способов победить прыщи

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Черные точки, белые угри и красные пятна. Это многоцветие — последнее, что нам хочется видеть на своем лице. Пытаясь избавиться от высыпаний, в большинстве случаев мы действуем по одной «проверенной» схеме, и напрасно! Каждый из видов прыщей предполагает свой подход.

Черные угри, комедоны

Черные угри, комедоны

Они обитают на коже лица, шеи, груди и спины. Вначале представляют собой небольшой белый узелок из кожного сала, находящийся под кожей. После, в результате взаимодействия с кислородом и возникновения особой химической реакции, содержимое узелка темнеет, появляются черные угри.

Почему возникают? Угревая сыпь часто вызвана неумеренной активностью сальных желез кожи. Если вы пренебрегаете процедурами глубокого очищения или используете малоэффективные средства, происходит скопление мертвых клеток и затвердение кожного сала.

Как бороться? Выдавливать черные угри самостоятельно нельзя ни в коем случае! Это чревато риском возникновения рубцов на коже и молниеносного распространения угрей на другие участки покрова. Эффективный способ лечения — использование ретиноидных кремов и гелей. Применяют их дважды в день: утром и вечером. Они открывают поры, вытягивая все содержимое, препятствуют размножению зловредных бактерий.

Белые угри

Между черными и белыми угрями много общего. Специалисты относят их к одной категории прыщей, с той только разницей, что белые угри — это закрытые головки комедонов. К ним не поступает кислород, потому они не темнеют.

Почему возникают? Избыток кожного сала, мертвые клетки кожи и бактерии — все это служит благодатной почвой для появления угрей. Так, поры забиваются и на передний план выходят некрасивые образования.

Как избавиться? Вам помогут кремы и мази с салициловой кислотой и бензоилпероксидом. Эти средства очистят кожу, предупреждая открытие головки и преобразование прыщей в черные угри, снимут раздражение. Если крем не даст желаемого эффекта, врач-дерматолог может выписать вам антибиотики — тетрациклины.

Папулы и пустулы

Папулы и пустулы

Их часто путают с черными и белыми угрями, но это разные вещи. Угри — мягкая форма акне, в то время как папулы и пустулы — более серьезная воспаленная форма. Как же их отличить? Папулы (узелки) и пустулы (гнойнички) — это пятна красного цвета с характерным воспалением. В центре образований можно увидеть белую или желтую точку.

Почему возникают? Сложно выделить одну причину. Это может быть наследственность, нездоровый образ жизни или гормональные сбои в организме. Чем больше вы заботитесь о себе, тем лучше выглядит ваша кожа — говорят врачи. И это является лучшей профилактикой появления сложных форм акне.

Как избавиться? Запишитесь на прием к специалисту, без его помощи папулы и пустулы не победить. Врач-дерматолог назначит вам средства, содержащие перекись бензоила, салициловую кислоту либо ретиноиды, рекомендует принимать тетрациклины. Все это уменьшит воспаление, очистит кожу и поможет предупредить рецидивы болезни.

Черные точки на носу, подбородке

Это маленькие темные пятнышки, любимым местом обитания которых являются крылья носа и подбородок. Сколько бы вы не пытались от них избавиться, они все равно появляются вновь. И это нормально!

Почему возникают? Черные точки — это не что иное как естественный секрет протоков сальных желез, потемневший в результате окислительной реакции. Они абсолютно безобидны и не требуют лечения, являясь всего лишь косметической проблемой. С возрастом работа сальных желез замедляется, и черные пятнышки проходят сами по себе.

Как бороться? Возможно, вам будет трудно это принять, но эти пятнышки — результат нормального функционирования вашей кожи. Вы не сможете от них избавиться совсем, сколько бы ни очищали проблемные участки. Но если черные точки вас раздражают, попробуйте кремы с ретиноидами. Они сведут к минимуму появление пятен.

Профилактика акне: рекомендации для кожи

Профилактика акне: рекомендации для кожи

Если высыпания на коже стали вашей «визитной карточкой» и преследуют вас долгое время, местных способов лечения будет недостаточно. Придется сесть на специальную диету:

  • Забудьте о нездоровой пище. Чипсы, сухарики, полуфабрикаты и сладкие газированные напитки теперь табу. Помните, вы есть то, что вы едите! Пусть ваше меню изобилует свежими овощами и фруктами, ягодами и орехами.
  • Пейте больше воды. Нет, это не панацея, помогающая победить прыщи. Но если ваша кожа хорошо увлажнена, поры легче очищаются, а секрет сальных протоков не загустевает. А значит, нет акне. Несмотря на кажущуюся простоту, это один из самых действенных советов по профилактике высыпаний.
  • Налегайте на морепродукты. Омега-3 жирные кислоты, которыми буквально насыщены дары моря — просто находка для кожи. Они сохраняют уровень ее увлажненности и борются с воспалениями.

Мнение экспертов

Гетиа Тамара Борисовна, дерматовенеролог сети медицинских клиник «Семейная»
Гетиа Тамара Борисовна, дерматовенеролог сети медицинских клиник «Семейная»

При лечении кожи с акне очень хороший результат дает комплексный подход: специальные процедуры у дерматолога вкупе с медикаментозной терапией. У дерматолога полезно сделать курс криомассажа с жидким азотом и дарсон