12.12.2018 1766

Проблемы лечения акне: как подобрать терапию?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Акне имеет много альтернативных названий: угри или прыщи, черные точки или воспаленные прыщики с белыми полосками. Это крайне распространенная, но при этом очень тяжело излечивающаяся болезнь кожи, которая возникает преимущественно у подростков и молодежи, средний возраста манифестации — от 14-ти до 20-ти лет. Единичные прыщи возникают почти у всех хотя бы раз в жизни — это не относят к патологии, и зачастую легкие формы акне многие специалисты предлагают считать вариантом нормы и проблемой дефектов ухода за кожей.

При акне страдает не только кожа

Однако, вариантом нормы распространенное акне не признается, что связано с рядом проблем не только кожных, но и психологических. Дефекты внешности становятся причиной подавленного настроения, а иногда и депрессии, а у подростков с тяжелыми и распространенными формами акне были даже зарегистрированы суицидальные попытки. Почему же возникает акне и как защитить кожу от развития угревых высыпаний?

В последнее десятилетие отмечается тенденция к роста числа случаев болезни, причем не только у подростков, но и у взрослых людей. Выраженные, бросающиеся в глаза дефекты на лице, воспаленные и расширенные поры, гнойные прыщи не дают вести нормальную жизнь, приводят к смущению и стеснению. Это нарушает качество жизни, особенно если речь идет о подростках, которые любят обсуждать внешность, делать селфи и всячески акцентируют внимание на лице и теле.

Что такое акне, суть проблемы

Что такое акне, суть проблемы

Под термином акне понимают хроническую воспалительную патологию, поражающую преимущественно сальные железы. Основу болезни составляют закрытые либо открытые комедоны — невоспалительные элементы (рубцы, ямочки), в сочетании с воспалительными элементами — кожными узелками (папулы) и гнойными прыщами (пустулы).

В основе развития акне играют роль четыре ведущих фактора, составляющее патогенетический механизм:

  • Гиперпродукция кожного сала;
  • Избыточная колонизация кожи бактериями пропионовыми бактериями — провокаторами акне;
  • Активный фолликулярный кератоз;
  • Иммунно-воспалительная реакция кожи.

До 80% людей подросткового возраста и молодежи страдает от акне, но нередко в возрасте до 40 лет примерно у 40% лиц возникает угревая болезнь.

Причинами подобных проблем во взрослом возрасте считаются проблемы, связанные с обменом половых гормонов и гиперандрогенией — это поликистоз яичников, врожденная гиперплазия коры надпочечников или аденома гипофиза. Кожа при подобных формах очень остро реагирует на стандартное лечение, поскольку этим больным необходима коррекция и изначального состояния — гормональных нарушений, которые являются первичными. Изменения кожи — уже вторичны. Лечение акне у таких специалистов проводится совместно с гинекологами или эндокринологами.

Использованные источники