Проблемы лечения акне: как подобрать терапию?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Акне имеет много альтернативных названий: угри или прыщи, черные точки или воспаленные прыщики с белыми полосками. Это крайне распространенная, но при этом очень тяжело излечивающаяся болезнь кожи, которая возникает преимущественно у подростков и молодежи, средний возраста манифестации — от 14-ти до 20-ти лет. Единичные прыщи возникают почти у всех хотя бы раз в жизни — это не относят к патологии, и зачастую легкие формы акне многие специалисты предлагают считать вариантом нормы и проблемой дефектов ухода за кожей.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

При акне страдает не только кожа

Однако, вариантом нормы распространенное акне не признается, что связано с рядом проблем не только кожных, но и психологических. Дефекты внешности становятся причиной подавленного настроения, а иногда и депрессии, а у подростков с тяжелыми и распространенными формами акне были даже зарегистрированы суицидальные попытки. Почему же возникает акне и как защитить кожу от развития угревых высыпаний?

В последнее десятилетие отмечается тенденция к роста числа случаев болезни, причем не только у подростков, но и у взрослых людей. Выраженные, бросающиеся в глаза дефекты на лице, воспаленные и расширенные поры, гнойные прыщи не дают вести нормальную жизнь, приводят к смущению и стеснению. Это нарушает качество жизни, особенно если речь идет о подростках, которые любят обсуждать внешность, делать селфи и всячески акцентируют внимание на лице и теле.

Что такое акне, суть проблемы

Что такое акне, суть проблемы

Под термином акне понимают хроническую воспалительную патологию, поражающую преимущественно сальные железы. Основу болезни составляют закрытые либо открытые комедоны — невоспалительные элементы (рубцы, ямочки), в сочетании с воспалительными элементами — кожными узелками (папулы) и гнойными прыщами (пустулы).

В основе развития акне играют роль четыре ведущих фактора, составляющее патогенетический механизм:

  • Гиперпродукция кожного сала;
  • Избыточная колонизация кожи бактериями пропионовыми бактериями — провокаторами акне;
  • Активный фолликулярный кератоз;
  • Иммунно-воспалительная реакция кожи.

До 80% людей подросткового возраста и молодежи страдает от акне, но нередко в возрасте до 40 лет примерно у 40% лиц возникает угревая болезнь.

Причинами подобных проблем во взрослом возрасте считаются проблемы, связанные с обменом половых гормонов и гиперандрогенией — это поликистоз яичников, врожденная гиперплазия коры надпочечников или аденома гипофиза. Кожа при подобных формах очень остро реагирует на стандартное лечение, поскольку этим больным необходима коррекция и изначального состояния — гормональных нарушений, которые являются первичными. Изменения кожи — уже вторичны. Лечение акне у таких специалистов проводится совместно с гинекологами или эндокринологами.

Долго ли длится болезнь?

Длительность имеющегося акне напрямую связано с риском формирования последующих рубцов. Примерно 95% случаев неправильного лечения или инфицированные, расковырянные прыщи приводят к рубцам. При легком акне этот процент не превышает 20%. В свою очередь рубцы, которые развились после неудачных попыток лечения акне, или другие изменения кожи, которые именуют термином «постакне» — у половины пациентов приводят к проблемам социализации. Кроме того, дефекты внешности порождают депрессии и тревожность, суицидальные попытки или иные психопатологические явления, к которым также относят и дисморфофобические расстройства. Такое часто возникает и на фоне непрофессионального лечения, вне стен профессиональной клиники.

При дисморфофобии возникает патологическая одержимость своими физическими недостатками, причем не только реальными, но и вымышленными. Чтобы избежать осложнений и проблем социальной адаптации, важно правильно лечить акне под руководством опытного врача.

Лечение акне и методы профилактики

Лечение акне и методы профилактики

В лечении акне важны знания механизмов развития и клинических проявлений этой болезни у каждого конкретного пациента. Существует определенное правило, использующееся специалистами уже в течение двух десятков лет — пациентам с легкими или среднетяжелыми формами акне достаточно назначения препарата или нескольких, которые устраняют активность бактерий-провокаторов и блокируют патологический гиперкератоз. Под гиперкератозом понимают чрезмерное деление рогового слоя эпидермиса с одновременным нарушением процесса его слущивания.

В основном, препаратами, которые применяются в этих случаях, являются ретиноиды, применяемые наружно, в комбинации с антибактериальными средствами. Но для более тяжелых вариантов акне такое лечение не будет эффективным. В таких случаях необходимы системные препараты, которые уменьшают секрецию кожного сала.

С 2016 года, когда вышли новые клинические рекомендации, основанные на достижениях доказательной медицины, врачи пользуются новыми подходами к лечению всех форм акне. Основу же профилактики составляет полноценная гигиена, правильный уход за кожей и пищевая коррекция, устранение болезней внутренних органов.

Косметика и домашний уход при акне

Прежде всего, пациентам с акне подбирают лечебную косметику для домашнего применения. Принципами ухода за проблемной кожей становятся бережное очищение и специальные отшелушивающие средства, полноценное увлажнение и регуляция секреции кожного сала, подавление роста бактерий и воспалительных явлений. Применение лечебной косметики позволяет уменьшить количество побочных эффектов акне — сухости кожи, раздражения, особенно на фоне применения лекарств.

Какие-либо инъекционные или аппаратные косметологические методики допустимы только после преодоления острой фазы акне. Исключение делается только для плазмотерапии. Введение плазмы, которая обогащена тромбоцитами, показано при наличии легких или средней тяжести случаев. Типичен противовоспалительный и регенерирующий эффект, нормализация активности сальных желез, снижение риска рубцов и осложнений, дефектов кожи.

Пилинги могут применяться осторожно, при наличии гиперкератоза, расширении пор и при отсутствии выраженных элементов воспаления. В противном случае они грозят обострением акне. Пилинги рекомендованы при наличии комедонов, жирной себорее или после подавления острого воспаления, чтобы уменьшить следы от прыщей.

Вторым этапом применяют курс биоревитализации с гиалуроновой кислотой — это регенерация и увлажнение кожи. Кроме того, показано применение курса витаминов и минералов, исключение соматических патологий и эндокринных расстройств. необходима дотация витаминов А и Е, а также группы В и аскорбиновой кислоты наряду с селеном и цинком. Но в тяжелых формах патологии такое лечение бесполезно, необходимы более мощные влияния.

Для предотвращения рубцевания и деформаций кожи запрещено самолечение и травмирование элементов, выдавливание прыщей. важно обратиться к косметологу, который проведет полноценную чистку лица, а если требуется — вскрытие отдельных элементов, чтобы они не образовали рубцов. Для лечения последствий акне применяют шлифовку кожи, фракционный фототермолиз. Проводят их только вне обострения с дополнением плазмотерапией и применением лечебной косметики.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 11.12.2018 18:44, обновлено 17.04.2020 18:21
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011

Читайте также

Мифы и правда об акне: секреты здоровой кожи
Лучшее, что вы можете сделать для кожи с акне ─ обратиться к косметологу и перестать верить в бьюти-мифы. Популярные заблуждения развенчивает MedAboutMe.
Красота кожи: избавляемся от акне
Для того чтобы кожа очистилась от акне нужно придерживаться правильного питания и регулярно использовать маски из природных компонентов
8 важных правил макияжа при акне
Макияж при акне требует соблюдения правил. Это правильный выбор косметики и метода нанесения средств.
Правила общения с человеком, имеющим акне
Общение с человеком, имеющим акне, нередко заканчивается рекомендациями по поводу его лечения.
Как избавиться от постакне на лице?
Постакне – проблема неприятная, труднорешаемая. MedAboutMe делится секретами устранения недуга и способами профилактики.
Акне: причины воспаления кожи
Нередко пациенты обращаются к дерматологу с жалобами - постоянно появляющиеся прыщи на коже в области волосяных луковиц.