Сегодня весь мир очередной раз отмечает Всемирный день борьбы с диабетом. В 2013 году представители Международной диабетической ассоциации объявили, что человечество проигрывает эту битву. Ежегодно количество людей, больных диабетом, увеличивается на 8-9%. Подавляющее большинство случаев приходится на сахарный диабет 2 типа (СД 2 типа), среди главных факторов риска развития которого — дефицит физической активности и ожирение.
Но не только тучные и неподвижные заболевают СД 2 типа. Болезнь угрожает миллионам людей, чей индекс массы тела находится в пределах нормы. Что можно сделать, чтобы снизить риски, разбирался MedAboutMe.
Сахарный диабет 2 типа
Сахарным диабетом 2 типа болеет 6% населения земного шара, что составляет 80-90% всех случаев диабета. Это хроническая патология, которая начинается с развития резистентности тканей к инсулину. Что это значит?
В нашу кровь в процессе переваривания пищи постоянно поступает глюкоза, которая по кровеносной системе может быть доставлена в любой уголок тела. Чтобы ткани организма могли ее использовать, нужен гормон инсулин. Если этого гормона не хватает, говорят о сахарном диабете 1 типа.
Но если с гормоном все в порядке, и глюкоза в крови имеется, а ткани при этом все слабее и слабее реагируют на инсулин — это называется «резистентность (устойчивость) к инсулину». При этом организм отслеживает уровень глюкозы в крови и исправно подает сигналы поджелудочной железе, считая, что раз глюкозы много, значит, не хватает инсулина. Со временем постоянная чрезмерная выработка гормона приводит к истощению бета-клеток поджелудочной — и человек оказывается перед необходимостью делать инъекции инсулина, которого когда-то у него было достаточно. То есть, развивается диабет 2 типа (СД 2 типа).
Конечно, существует генетическая предрасположенность к диабету. И периодически ученые сообщают об очередных обнаруженных генах, которые определяют повышенные риски развития патологии. Однако мутации этих генов таковы, что их влияние в подавляющем большинстве случаев можно «перебить» при помощи правильного образа жизни — и тем самым избежать болезни.
1. Прием антиоксидантов
Французские ученые утверждают, что рацион питания, насыщенный антиоксидантами, уменьшает вероятность развития, в частности, диабета 2 типа. Раньше речь шла о таких антиоксидантах, как аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин Е, ликопин, флавоноиды и др. Но исследователи пошли дальше. Они доказали, что при получении антиоксидантов в количестве 15 ммоль в день достигается максимальное уменьшение вероятности развития СД 2 типа — на 27%.
В список полезных для защиты от СД 2 типа продуктов вошли чай, горький шоколад, чернослив, ягоды (клубника и черника), орехи (фундук и грецкие) и др. В общем, следует делать упор в питании на фрукты, овощи и чай. Ученые указывают также на красное вино, но побочные эффекты от его регулярного приема перекрывают полезное действие.
Кстати, еще один популярный антиоксидант — витамин А — также важен для профилактики диабета 2 типа, так как в нем нуждаются бета-клетки поджелудочной железы. В ходе экспериментов на животных было доказано, что неспособность усваивать витамин А приводит к значительному повышению рисков развития диабета 2 типа.
И еще один антиоксидант, о котором следует сказать особо, потому что он содержится в кофе. Это хлорогеновая кислота, придающая напитку ощущение вязкости. Это соединение задействовано в процессах поддержания уровня глюкозы в крови в пределах нормы. Кроме того, хлорогеновая кислота угнетает воспалительные процессы, в частности, в печени, и уменьшает риски появления лишнего веса. По всем этим причинам пить кофе полезно для снижения рисков развития СД 2 типа — в разумных пределах, конечно. Добавим, что обжарка зерен кофе уменьшает количество хлорогеновой кислоты в напитке.
2. Отказ от ненужных диет
На фоне растущего числа сообщений о вреде глютена множество людей решили исключить его из своей жизни — на всякий случай. В реальности же от продуктов с глютеном следует отказываться людям с глютеновой энтеропатией — болезнью, при которой не вырабатывается фермент для переваривания глютена; людям с аллергией на глютен, а также тем, кто страдает от непереносимости глютена без целиакии. Все эти патологии проявляют себя достаточно ярко, чтобы было ясно: да, причиной болезненного состояния является глютен или содержащая его клейковина.
Однако все чаще на безглютеновую диету садятся совершенно здоровые люди, а это зря. Так, было доказано, что люди, которые не исключают из своей жизни глютен, реже болеют СД 2 типа. Ученые предполагают, что причиной повышенного риска развития диабета у противников глютена является то, что они вычеркивают из своего меню продукты, богатых клетчаткой, которая предупреждает сахарный диабет 2 типа.
3. Борьба со стрессами на работе
Одна из последних новостей — буллинг и насилие на рабочем месте также повышают риск развития диабета 2 типа. Причем цифры потрясают: психологическая агрессия со стороны коллег увеличивает вероятность заболеть СД 2 типа на 46%, причем для мужчин этот показатель в 2 раза выше, чем для женщин. Физическая же агрессия повышает риск заболевания СД 2 типа на 26%. Основная причина — сильный стресс, разрушающе действующих на иммунитет и выработку гормонов.
4. Налаживание контактов с другими людьми
Социальный психолог Лиза Яремка (Lisa M. Jaremka) из Университета штата Огайо (США) в своих исследованиях 2012 года продемонстрировала, что у одиноких людей чаще развивается воспаление, вызванное стрессом, по сравнению с теми, кто ощущает свою социальную востребованность. У них также в среднем выше систолическое артериальное давление, чем у людей, не испытывающих чувства изоляции. Таким образом, хронический стресс, вызванный одиночеством, негативно действует на сердечно-сосудистую, иммунную и эндокринную системы. Как следствие, возрастает риск развития диабета 2 типа.
5. Отказ от курения
В последние годы ученые заявляли, что и курение, и отказ от него повышают угрозу развития сахарного диабета 2 типа. Такая парадоксальность данного утверждения объясняется просто: курить вредно, но и бросать нужно с умом.
Курение — значимый фактор риска заболевания СД 2 типа. Известно, что курящие люди на 30% чаще страдают от этой болезни. Значит, надо бросать. И тут выясняется, что риск заболевания диабетом 2 типа в первые 6 лет после отказа от сигарет возрастает на 70% по сравнению с вообще некурящими людьми. Причем в первые 3 года угроза развития СД 2 типа особенно высока — и она тем сильнее, чем большим курильщиком был человек.
Такой стремительный рост рисков объясняется набором лишнего веса. В среднем, бросающий курить человек за первые 3 года отказа от вредной привычки увеличивает свой вес почти на 4 кг, а талию — на 3 см. То есть, если держать себя в руках и контролировать вес, то отказ от сигарет принесет только пользу и не станет дополнительным фактором риска развития СД 2 типа.
Даже при наличии генетической предрасположенности к сахарному диабету 2 типа можно снизить угрозу развития заболевания. И хотя рекомендации эти звучат знакомо, повторим их снова:
- Здоровое питание без ненужных ограничений, но и без вредных излишеств.
- Активная жизнь — как в физическом, так и в социальном плане.
- Отказ от курения на фоне строгого контроля веса.