Сахарный диабет 2 типа: симптомы и лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Сахарный диабет является хроническим заболеванием, в основе развития которого лежит снижение уровня инсулина в крови и повышение глюкозы вследствие этого. Говоря о сахарном диабете 2 типа, мы подразумеваем такое нарушение, при котором клетки и ткани организма становятся нечувствительными к инсулину при нормальном уровне его выработки.

Сахарный диабет 2 типа встречается более чем в восьмидесяти процентах случаев. При этом наиболее часто данное заболевание диагностируется у людей старшей возрастной группы. Развитию этого патологического процесса могут способствовать многие факторы. В первую очередь — это генетическая предрасположенность. Установлено, что в случае наличия такой патологии у близких родственников, риск ее появления в следующих поколениях вырастает примерно на девять процентов. Помимо этого, очень часто возникновение этой болезни обусловлено избыточной массой тела. Связано это с тем, что жировая ткань блокирует рецепторы к инсулину, находящиеся в организме человека. К другим возможным причинам относятся чрезмерное употребление углеводов, заболевания сердечно-сосудистой системы, хроническая недостаточность коры надпочечников, частые стрессовые переживания и прием некоторых видов лекарственных средств.

Если мы говорим о сахарном диабете 2 типа, то давайте кратко рассмотрим, что такое сахарный диабет 1 типа. Сахарный диабет 1 типа диагностируется преимущественно у молодых людей. Его развитие обусловлено снижением синтеза инсулина вследствие гибели инсулинпродуцирующих клеток, находящихся в поджелудочной железе. Данный вид заболевания встречается гораздо реже, чем 2 тип. При этом их симптомы во многом схожи, однако существует ряд принципиальных различий.

Как было сказано выше, сахарный диабет 2 типа формируется в результате нечувствительности клеток организма к инсулину. Инсулин представляет собой гормон, имеющий белковую природу. Он принимает непосредственное участие в обмене веществ. Если говорить более конкретно, то он отвечает за переработку и преобразование поступающего в организм сахара в глюкозу. Помимо этого, инсулин способствует дальнейшему транспорту глюкозы внутрь клеточных структур, за счет чего они получают необходимое питание.

В том случае, если степень усваиваемости инсулина снижается, глюкоза перестает поступать в клетки и накапливается в крови. Это приводит к запуску дополнительных механизмов, направленных на ее утилизацию. Другими словами, в организме при этой болезни активно накапливаются гликозаминогликаны и сорбитол. Эти вещества вызывают повреждение костно-суставной, сосудистой, нервной и многих других систем. Кроме этого, за счет того, что клетки получают недостаточное количество энергии, происходит интенсивный распад белков, что влечет за собой нарастающую мышечную слабость. В результате активизации перекисного окисления жиров, отмечается накопление кетоновых тел, являющихся токсичными для организма.

Симптомы сахарного диабета 2 типа

Симптомы сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа имеет тенденцию к постепенному медленно прогрессирующему развитию. В некоторых случаях он длительное время протекает бессимптомно и выявляется случайно в ходе планового обследования. В первую очередь больной человек обращает внимание на повышенную жажду и сухость во рту. Это приводит к тому, что он начинает употреблять гораздо большее количество жидкости. Помимо этого, наблюдается учащение позывов к мочеиспусканию, которое становится более обильным.

Другим важным симптомом является повышенный аппетит. В результате того, что человек начинает потреблять большее количество пищи, его масса тела неуклонно растет и нередко достигает ожирения. Кожные покровы у такого пациента становятся сухими, зачастую присутствует выраженный кожный зуд.

Данная болезнь сопровождается снижением работоспособности, повышенной сонливостью и слабостью. Возникают частые головные боли и нарушения сознания. По мере прогрессирования патологического процесса могут появляться такие клинические признаки, как ухудшение зрительной функции, периодическое чувство онемения в нижних конечностях и выпадение волос на них. Отмечается ухудшение регенерационной функции кожи, что нередко приводит к частым гнойным заболеваниям.

У больного человека снижается иммунитет и появляются различные симптомы, свидетельствующие о поражении костно-суставной системы. Нередко возникают остеопороз, подвывихи и патологические переломы костей. Характерно наличие отеков на лице и голенях, а также присутствие специфического запаха ацетона. С течением времени могут развиваться различные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Диагностика болезни

Основным способом диагностики сахарного диабета 2 типа является исследование уровня глюкозы в организме. Для этого проводятся следующие лабораторные анализы:

  • Определение глюкозы натощак в капиллярной крови;
  • Исследование мочи на наличие глюкозы и кетоновых тел;
  • Проведение теста на толерантность к глюкозе;
  • Исследование уровня гликозилированного гемоглобина.

Кроме этого, для выявления сопутствующих осложнений рекомендуется провести ультразвуковое обследование внутренних органов, осмотр глазного дна, электрокардиографию и электроэнцефалографию.

Лечение сахарного диабета и его профилактика

Лечение сахарного диабета и его профилактика

Важным моментом в лечении такого патологического процесса является соблюдение специальной диеты. Она основывается на контроле количества потребляемых углеводов. Для каждого пациента рассчитывается свой индивидуальный рацион, которого необходимо строго придерживаться.

Из лекарственных средств рекомендуется применение препаратов, снижающих уровень сахара в крови. При их неэффективности может назначаться инсулинотерапия.

К методам профилактики данного заболевания относятся контроль за своим весом, отказ от чрезмерного употребления углеводов, а также прохождение периодических плановых обследований.

Читайте далее

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.
Опубликовано 26.09.2017 11:34, обновлено 13.12.2019 12:54
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Сахарнй диабет 2 типа: практические подходы к базисно-болюсной инсулинотерапии / Родионова Т.И., Зарецкая И.В., Самитин В.В., Каргина Л.В. // Практическая медицина 2008 №3(27)

Читайте также

Диабет 2 типа: 5 малоизвестных угрожающих признаков
Узнайте, какие малоизвестные симптомы могут указывать на развитие преддиабета. Предупрежден – значит вооружен!
8 советов для профилактики диабета 2 типа
Не желаете пополнить армию, которая состоит из более 420 млн больных сахарным диабетом? Прислушайтесь к рекомендациям MedAboutMe.
Сахарный диабет 2 типа: кто в группе риска
Сахарный диабет многие воспринимают как приговор. Можно ли уберечь себя от его осложнений или вообще не допустить болезнь
Сахарный диабет 2 типа: признаки и лечение
Почему возникает сахарный диабет 2 типа? Всегда ли нужна инсулинотерапия? Что нужно для лечения диабета 2 типа?
6 вариантов завтрака для пациентов с диабетом 2 типа
Чтобы забыть про скачки глюкозы в крови, начните утро здоровыми блюдами, используя идеи для полезных завтраков от медицинского портала MedAboutMe.
Сахарный диабет 1 и 2 типа: общее и отличия
Сахарный диабет 1 и 2 типа - это два самостоятельных заболевания. Они имеют общие черты и существенные отличия. В чем они заключаются?