6 способов избежать диабета и его последствий

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Чем опасен сахарный диабет?

По данным ВОЗ, диабет находится в топ-10 ведущих причин смерти в мире. И с каждым годом это заболевание все более распространяется. Это объясняется увеличением количества людей, имеющих лишний вес или страдающих ожирением.

Если заболевание развивается в течение жизни и характеризуется утратой организмом способности эффективно использовать инсулин, его классифицируют как сахарный диабет 2 типа. Именно о нем идет речь, когда говорят о мерах профилактики. Диабет первого типа связан с наследственной предрасположенностью и развивается в результате недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой.

Для предотвращения появления диабета второго типа нужно придерживаться здорового образа жизни: следовать принципам правильного питания и не пренебрегать физическими нагрузками. Эти простые меры профилактики доказали свою эффективность – они позволяют предотвратить развитие болезни или отсрочить ее появление на длительное время. Если объедаться нездоровой пищей и свести уровень физической активности к минимуму, вслед за ожирением придет диабет, а с ним и сопутствующие осложнения: болезни сердца, инсульт, поражение почек, слепота, тяжелые нарушения кровообращения и иннервации конечностей вплоть до ампутации.

Меры профилактики сахарного диабета 2 типа

Согласно данным Archive of Internal Medicine, регулярная утренняя чашка кофе снижает риск возникновения диабета на 7%. Примерно в такой же мере полезен и чай: 3-4 чашки уменьшают вероятность развития болезни на 36%. Но употреблять эти напитки нужно без сахара и подслащенных добавок. А кофе с карамелью, мороженым или шоколадом принесет больше вреда, чем пользы.

Кстати, любителям шоколада желательно отказаться от молочных плиток и перейти на горький шоколад – с повышенным содержанием какао и минимумом сахара. В умеренном количестве черный шоколад разрешен и даже полезен. Его химический состав достаточно полезен. По сведениям The Lancet в нем много антиоксидантов флавоноидов, способствующих поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы, она у больных диабетом страдает в первую очередь. Есть в горьком шоколаде и понижающие уровень холестерина катехины – их даже больше, нежели в чае.

Для профилактики диабета лучше не сдабривать пищу кетчупом, а отдать предпочтение соусам на основе оливкового масла. Ученые из Университета Хаэна выявили, что оно снижает концентрацию глюкозы и триглицеридов в крови, кетчуп же такими свойствами не обладает. Кроме того, он содержит сахар и всевозможные добавки: стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, красители. Поклонникам ЗОЖ полезно знать, что на упаковках сахаросодержащих продуктов помимо слова «сахар» могут быть и такие названия: декстроза, фруктоза, мальтоза, сахароза, солодовый сироп, кукурузный сироп или подсластитель, черная патока.

По данным Американской ассоциации борьбы с диабетом вероятность развития этого заболевания находится в прямой зависимости от состояния нервной системы. Если человек часто нервничает, у него наблюдаются постоянные всплески выработки кортизола, а главное направление действия этого гормона – повышение уровня глюкозы в крови.

Но научиться справляться со стрессами недостаточно, обязательная мера профилактики сахарного диабета 2 типа – это регулярные физические нагрузки. Специалисты из Diabetes UK утверждают, что, наращивая мышечную массу вместо жировых отложений, можно эффективно защитить себя от тяжелой болезни. Мышцам требуется много глюкозы, которую они запасают в виде гликогена, а потом используют во время работы. С возрастом объём мышечной ткани сокращается, зато увеличивается количество жировых запасов – это прямой путь к развитию инсулинорезистентности, а в дальнейшем и диабета.

Признаки сахарного диабета 2 типа

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 10.01.2016 20:35, обновлено 24.08.2021 10:58
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Профилактика сахарного диабета: прошлое, настоящее и будущее / Титович Е.В. // Проблемы эндокринологии 2009 Т. 55 №2

Читайте также

Профилактика диабета
Если никогда не пробовать наркотики — наркоманом точно не станешь. Это стопроцентный способ профилактики наркомании. К сожалению, профилактики диабета с такой же надежностью не существует. Почему?
Диабет у мужчин: основные риски
Согласно статистике, риск возникновения диабета у полных мужчин старше 40 лет во много раз выше, нежели у их сверстниц женского пола. Как вовремя распознать развитие недуга?
Диагностика диабета
Критерии диагностики сахарного диабета на базе лабораторных исследований были определены в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1985 г. и далее пересматривались по мере развития биохимических методов и пополнения медицинских сведений об этом заболевании.
Симптомы болезней: диабет
В рейтинге причин смертности диабет уступает лишь онкологическим заболеваниям и патологиям органов сердечно-сосудистой системы. И количество больных диабетом обоих типов постоянно увеличивается.
Сахарный диабет 1 типа: факты и подробности

Согласно статистике, около 10% всех заболеваний сахарным диабетом приходится на диабет I типа. Причиной развития этого заболевания является разрушение клеток поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин

Сахарный диабет и алкоголь: что можно в праздник?
Алкоголь опасен для всех, в том числе для диабетиков. Как же встретить праздник? Что выпить и чем закусить в Новый год?