5 уважительных причин, когда можно не идти на фитнес

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если вы посещаете фитнес-тренировки регулярно, вряд ли вас отвлечет от занятия сильный ливень или снегопад, повод пойти с друзьями на пиццу или прочие неуважительные мелочи. Но в некоторых случаях действительно стоит отказаться от занятия, особенно если вы плохо себя чувствуете. Хотя тут тоже нужно научиться четко разграничивать реальный фактор для пропуска и просто нежелание идти на фитнес и банальную лень. Нет желания заниматься? Загляните в наш список из пяти действительно уважительных причин, когда можно смело отказаться от тренировки, и делайте выводы.

1. Отказывайтесь от тренировки, если у вас травма

Казалось бы, тут все предельно ясно: сломали ногу, вывихнули голеностоп, растянули связку… Ну, о какой фитнес-тренировке может идти речь? Однако, как оказалось, множество менее значительных и менее явных травм могут быть скрытыми и протекать практически незаметно. А их запускание только усугубит ситуацию, может обернуться еще более негативными последствиями и не даст вам тренироваться по полной. Как распознать «скрытые» травмы? Вас должна беспокоить постоянная, регулярная, ноющая боль в одном и том же участке тела. Как правило, она возникает в фитнесе при выполнении движения в определенной амплитуде.

Пример: при приседании постоянно болит одно колено. И чем больший вес вы берете или чем больше повторений и подходов выполняете, тем острее чувствуется боль. В состоянии покоя боль утихает, а колено совсем не дает о себе знать. Но как только вновь возобновляется нагрузка, боль возвращается. Так может проявляться перегрузка коленного сустава или, что гораздо хуже, растяжение связок и сухожилий, разрыв мышц, вымывание синовиальной жидкости из суставной сумки и т.д. Чувствуете что-то подобное? Сразу же обращайтесь к специалисту, сделайте рентген, МРТ или другую диагностику. В противном случае вы со временем не только забудете про тренировки для похудения, но и рискуете обездвижить определенную зону своего тела надолго.

2. Пропускайте фитнес, когда заболели

2. Пропускайте фитнес, когда заболели

Не думайте сейчас, что простой насморк станет причиной пропустить тренировку по фитнесу. Отнюдь нет! Многие тренеры и спортивные врачи утверждают, что легкое недомогание вполне допускает легкую тренировку без излишней интенсивности. В этом случае ускоряется циркуляция крови, организм прогревается, а все ткани хорошо насыщаются кислородом. Это — те факторы, которые только помогут прогнать начинающуюся простуду, но не усугубят ситуацию. Уменьшите интенсивность и активность повторений, а также снизьте рабочий вес.

Совсем другое дело, если у вас поднялась температура. Критическим показателем на градуснике станет 37,5 — если он превышен, лучше не идти на фитнес, а остаться дома. Такое повышение температуры говорит о том, что у вас не обыкновенная простуда, а начинающаяся инфекция либо грипп. Прислушайтесь к симптомам: если у вас просто насморк или побаливает горло, все в порядке. Но если недомогание «опустилось» ниже: сильный кашель, затрудненное дыхание, боли в грудине, ломота во всем теле, тогда фитнес-тренировки никак не пойдут на пользу, а сделают только хуже.

3. Не идите на занятие, если вы перетренировались

Перетренированность — понятие весьма растяжимое. Если до этого вы занимались фитнесом с переменными успехами, посещали тренировки нерегулярно и редко, не удивляйтесь, что после интенсивного занятия вы будете чувствовать достаточно сильную боль в тех мышечных группах, над которыми поработали. Это — естественный результат работы мускулов, а в некоторых случаях — еще и боль из-за микроразрывов мышечных тканей. Тренировки приводят увеличению мышц в объёме, так и растет мышечная масса. Происходит это во многом за счет правильного белкового питания и полноценного восстановления.

Если же организм не успел восстановиться (ежедневные высокоинтенсивные фитнес-тренировки), если вы увеличили резко рабочий вес снарядов или сделали больше подходов, чем обычно, вы будете терять силы, а мышца, которая постоянно подвергается нагрузке и в которой постоянно рвутся волокна, будет воспаляться. Симптом: очень сильная боль в определенных участках мускульных групп (тех, которые наиболее интенсивно работали), ощущения «горящих» мышц, а вместе с этим может еще и наблюдаться реальное повышение температуры тела, повышение артериального давления, полный упадок сил, нарушения координации и головокружение, головные боли, тошнота, сонливость при невозможности нормально заснуть. Чувствуете полный набор или хотя бы три-четыре из перечисленных симптомов? Отложите тренировку для похудения (а лучше две) на потом, чтобы организм полностью восстановился.

4. Отказ от фитнес-тренировки для девушек: болезненные менструации

4. Отказ от фитнес-тренировки для девушек: болезненные менструации

Эта причина касается только женского пола, но не мужского. Для некоторых девушек пропуск тренировки раз в месяц — вполне обычное явление, причиной которого служат слишком болезненные менструации. У некоторых критические дни протекают лишь с легкими недомоганиями, и в такие дни они попросту заменяют высокоинтенсивный тренинг более легким (без большого рабочего веса, без нагрузки на пресс и поясницу), пробежкой, йогой или пилатесом. А вот другие страдают от дисменореи (болезненные менструации), когда бывает трудно не то что пойти в зал, а попросту встать с кровати.

Если сильные боли в первые дни месячного цикла не вызваны каким-то заболеванием, и для вас это норма (что обязательно должен подтвердить врач-гинеколог!), тогда стоит действительно отказаться от занятия в это время. Тренировки для похудения в такие дни не принесут ни удовольствия, ни должного результата, так как вы не сможете выложиться на полную. Да и слишком большая интенсивность движений может привести к еще большему кровотечению, что бывает очень опасно. Если решили заниматься, подбирайте щадящий комплекс упражнений, исключая нагрузку на пресс и поясницу, выбирайте свободную одежду и тренируйтесь в хорошо проветриваемом помещении, чтобы избежать кислородного голодания.

5. Не стоит идти на тренировки для похудения после приема алкоголя

Вы выпили, казалось бы, не так много накануне. Вам кажется, что вы вполне «в форме» для посещения тренировки. Да и сама тренировка будет проводиться не с утра, а во второй половине дня. Но это как раз тот случай, когда обманчивая бодрость может обернуться плачевно. Если накануне вы употребили достаточное количество алкоголя, точно не нужно истязать организм дополнительными физическими нагрузками. Алкоголь нарушает работу вестибулярного аппарата: у вас нарушена координация движений и замедленна реакция. Во время работы на тренажерах или со снаряжением это чревато травмами.

Кроме того, организм сильно обезвожен, да и дополнительно влага будет теряться во время интенсивных упражнений. Это может привести к головокружению, сильной одышке, тошноте и даже обмороку. Сердце, ускоряя свое биение во время физической работы, будет пытаться прогнать слишком густую (из-за того же обезвоживания) кровь по кругу, буквально надрываясь при этом, а это очень опасно. Наконец, алкоголь достаточно долго выводится из организма, и при этом печень испытывает повышенную нагрузку, пытаясь отфильтровать и нейтрализовать его как можно быстрее. В это время блокируется выработка глюкозы, которая так необходима нашим мышцам, да и всему телу для работы на тренажерах. Подумайте дважды, не лучше ли отлежаться и восстановить силы и водный баланс после вечеринки, чем идти на фитнес?

Если вас «настигла» какая-то из этих пяти причин, можете с чистой совестью откладывать спортивную сумку на полку — до следующего раза. Лучше пропустить одну тренировку, но не нанести при этом вред своему здоровью. Вылечив травму, выздоровев от простуды, полностью восстановившись, вы всегда сможете наверстать упущенное, чтобы быть в форме!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 14.05.2019 16:14, обновлено 17.04.2020 19:53
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Женский фитнес: полезные упражнения для укрепления спины
Женская спина нуждается в сильном мышечном корсете – укрепляют его с помощью базового и силового фитнеса.
Фитнес на беговой дорожке: преимущества и правила занятий
Хотите сбросить вес, укрепить дыхательную и сердечно-сосудистую системы? Занимайтесь на беговой дорожке!
Домашний фитнес для плеч: упражнения и правила проведения тренировок
Можно ли накачать плечевые мышцы в домашних условиях? Да – с помощью отжиманий и упражнений с гантелями!
Основы силового тренинга: замена упражнений и влияние на мышцы тела
Не знаете, как часто менять тренировочный план? Рекомендации бодибилдерам по корректировке схемы занятий.
Базовые фитнес-упражнения для набора мышечной массы
Быстро и действенно увеличить объем мускулов помогут стандартные упражнения на массу для разных зон тела.
Что такое растяжка в фитнесе и зачем она нужна
Как развить гибкость, пластичность мышц, связок и суставов? С помощью эффективных упражнений на растяжку!