5 вкусных рецептов ризотто

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ризотто — традиционное итальянское блюдо на основе риса. И есть множество рецептов его приготовления. Какие-то простые, другие — невероятно сложные, подвластные только профессиональным поварам. Невозможно обозначить классический способ приготовления ризотто — нет ни точного соотношения продуктов, ни конкретных составляющих. Самое время создавать на собственной кухне кулинарные шедевры.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы

Свекольное ризотто

Если хотите удивить домочадцев не только вкусным, но еще и красивым ризотто, выберите рецепт со свеклой. Овощи придадут горячему блюду насыщенный цвет. Сладкого послевкусия они оставлять не будут, поскольку в состав вы дополнительно введете сыр и специи.

Ингредиенты:

  • 200 г риса,
  • 700-800 мл овощного или куриного бульона,
  • 50 мл красного вина,
  • 2 небольших свеклы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • красная луковица,
  • 70 г маскарпоне,
  • 50 г твердого сыра,
  • 1/2 ч. л. тимьяна.

Как готовить?

  1. Свеклу предварительно отварите или запеките в духовке. Крупно натрите ее.
  2. Обжарьте в глубокой сковороде нарезанные лук и чеснок. Чуть позже введите свеклу, жарьте еще 3 мин.
  3. Введите на сковороду рис и тимьян, влейте вино, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и обжаривайте все 1-2 мин. Влейте кипящий бульон. После того как смесь закипит, готовьте на слабом огне 20-25 мин.
  4. В конце готовки добавьте маскарпоне, хорошо перемешайте все лопаткой. Через 3 мин. сковороду можно снимать с плиты. Готовое блюдо присыпьте натертым сыром, перемешайте и сразу подавайте на стол.

Лимонно-мятное ризотто

Если предпочитаете самые гурманские рецепты вторых блюд, обратите свое внимание на ризотто с пряной мятой и освежающим лимоном. Легкая цитрусовая горчинка и глубокий мятный аромат — удивительное сочетание.

Поскольку в лимонно-мятном ризотто не будет ни мяса, ни овощей, ни грибов, его можно использовать в качестве гарнира. По вкусу блюдо будет идеально сочетаться с любой рыбой или морепродуктами, курицей, свининой или бараниной. Если такой обед кажется вам слишком «тяжелым», дополните ароматный гарнир тушеными или свежими овощами.

Ингредиенты:

  • 250 г риса,
  • 100 мл белого вина,
  • 600 мл овощного бульона,
  • 2 луковицы,
  • половина лимона,
  • веточка свежей мяты,
  • 30-50 г твердого сыра,
  • сливочное масло.

Как готовить?

  1. С лимона снимите цедру.
  2. Поджарьте на сливочном масле лук. Посолите и поперчите его по вкусу. Всыпьте сюда рис, обжаривайте 3 мин. при постоянном перемешивании. Влейте вино, подождите, пока оно выпарится.
  3. В сковороду влейте кипящий бульон. Томите под крышкой на слабом огне, периодически перемешивая.
  4. Когда блюдо будет уже практически готово, добавьте лимонную цедру и мелко нарезанную мяту. Продолжайте томить ризотто до полной готовности. Перед подачей присыпьте его натертым сыром и перемешайте.

Диетическое ризотто с овощами

Диетическое ризотто с овощами

Если стараетесь сделать свой рацион менее калорийным, готовьте ризотто без мяса. В состав вводите витаминные овощи. По своему желанию вы можете изменять исходную рецептуру, добавляя те свежие или замороженные плоды, которые больше любите.

Ингредиенты:

  • 200 г риса,
  • 500 мл воды,
  • 400 г спаржевой фасоли,
  • луковица,
  • 2 болгарских перца,
  • 100 г зеленого горошка,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • горсть кешью,
  • пучок петрушки.

Как готовить?

  1. Нарежьте лук и перец, измельчите чеснок. Начните обжаривать их на растительном масле в глубокой сковороде.
  2. Через 5 мин. всыпьте к овощам рис, перемешайте. Через 1-2 мин. влейте горячую воду. Посолите и поперчите по вкусу. После закипания бульона убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Томите 20-30 мин, пока рис полностью не впитает воду.
  3. Ошпарьте кипятком горошек и фасоль.
  4. Измельчите в крошку орехи и поджарьте их на сковороде.
  5. Введите фасоль, горошек и орехи к рису, добавьте соевый соус. Все перемешайте. Готовьте под крышкой еще 5 мин, постоянно перемешивая. Готовое блюдо присыпьте мелко порубленной петрушкой.

Сливочное ризотто с морепродуктами

Есть масса вариаций ризотто, где присутствуют те или иные морепродукты. Проще всего использовать креветки — они недолго варятся, быстро очищаются, по вкусу отлично сочетаются с рисом. Придайте морепродуктам и рису мягкий сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • 150 г риса,
  • 200 г креветок,
  • 200 мл сливок,
  • 150 мл овощного бульона,
  • 70 мл белого вина,
  • 50 г сливочного масла,
  • авокадо,
  • 1/2 ч. л. карри.

Как готовить?

  1. Сварите и очистите морепродукты.
  2. Мякоть авокадо нарежьте мелкими кубиками.
  3. В глубокой сковороде на сливочном масле начните обжаривать креветки (если они небольшого размера, можно не нарезать их). Добавьте сюда карри, соль и перец по вкусу. Перемешайте и готовьте 3 мин. Потом влейте вино, продолжайте готовить еще 2-3 мин. при постоянном перемешивании.
  4. Добавьте авокадо, влейте сливки и горячий бульон, всыпьте рис. Тушите блюда на слабом огне под крышкой. При подаче присыпьте его любой свежей зеленью.

Простой рецепт томатного ризотто

Простой рецепт томатного ризотто

Всем, кто любит рецепты вторых блюд в итальянском стиле, стоит попробовать томатное ризотто. В состав введите пряные травы, так популярные в средиземноморской кухне. А если не найдете свежий базилик и тимьян, их можно заменить на высушенную смесь прованских трав.

Это блюдо относится к разряду вегетарианских и диетических. Но подобные рецепты, если они не кажутся вам сытными, вполне можно дополнить мясом, рыбой или овощами.

Ингредиенты:

  • по 300 г риса и помидоров,
  • 200 мл томатного сока,
  • луковица,
  • небольшой пучок свежего базилика,
  • веточка свежего тимьяна.

Как готовить?

  1. Лук произвольно нарежьте. Начните обжаривать его в глубокой скороде на сливочном или растительном масле.
  2. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожуру. Мякоть овощей либо нарежьте, либо обработайте в пюре блендером.
  3. К луку добавьте рис. Немного поджарьте его, постоянно перемешивая лопаткой. Введите помидоры и влейте томатный сок. Все перемешайте и томите на слабом огне примерно 20-30 мин. Если кажется, что одного томатного сока мало для приготовления риса, долейте немного воды или овощного бульона.
  4. Мелко порубите базилик и тимьян. Введите зелень в почти готовое блюдо, перемешайте и продолжайте термическую обработку до полной готовности ризоттто.

Читайте также

2 рецепта ризотто с морепродуктами
Хотите приготовить сытное, но легкое блюдо с морепродуктами? Сделайте вкусное ризотто. А мы подскажем несколько рецептов.
Итальянское ризотто: рецепты блюда с шампиньонами
Хотите приготовить ризотто с шампиньонами? При желании в это блюдо можно добавить овощи и сыр.
Конфеты без сахара: 8 вкусных рецептов
Очень хочется сладкого, но боитесь поправиться? Не отказывайте себе в удовольствии! Рецепты конфет для тех, кто следит за своей фигурой.
Как приготовить ризотто с морепродуктами?
Какие тонкости надо учесть, готовя классическое итальянское блюдо? Рецепты и нюансы ризотто с морепродуктами.
Ризотто с шампиньонами: рецепт кремового блюда
Хотите приготовить ризотто? Запаситесь специальным рисом и можно осваивать итальянскую кухню.
Что приготовить из кускуса: 6 рецептов
Из кускуса вы быстро приготовите наваристые супы, легкие гарниры, сытные салаты, даже сладкие десерты.
Опубликовано 12.07.2018 11:32, обновлено 24.08.2021 10:57
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте далее

Красный флаг на берегу: что важно знать про купание во время месячных

Можно ли купаться в морях и водоёмах, если у вас месячные: разбираем мифы и рассказываем правду.

10 мифов о развитии и лечении дерматита

Дерматит нужно лечить или он пройдет сам? Ответы на эти и другие вопросы в этой статье.

Диарея: каким должно быть питание?

Диарея – расстройство пищеварения. Помочь его восстановлению может правильное питание.

Почему возникают запор и диарея?

Запоры и диарея – довольно серьезные медицинские проблемы, на которые важно вовремя обратить внимание.

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы