5 вкусных рецептов ризотто

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ризотто — традиционное итальянское блюдо на основе риса. И есть множество рецептов его приготовления. Какие-то простые, другие — невероятно сложные, подвластные только профессиональным поварам. Невозможно обозначить классический способ приготовления ризотто — нет ни точного соотношения продуктов, ни конкретных составляющих. Самое время создавать на собственной кухне кулинарные шедевры.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Свекольное ризотто

Если хотите удивить домочадцев не только вкусным, но еще и красивым ризотто, выберите рецепт со свеклой. Овощи придадут горячему блюду насыщенный цвет. Сладкого послевкусия они оставлять не будут, поскольку в состав вы дополнительно введете сыр и специи.

Ингредиенты:

  • 200 г риса,
  • 700-800 мл овощного или куриного бульона,
  • 50 мл красного вина,
  • 2 небольших свеклы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • красная луковица,
  • 70 г маскарпоне,
  • 50 г твердого сыра,
  • 1/2 ч. л. тимьяна.

Как готовить?

  1. Свеклу предварительно отварите или запеките в духовке. Крупно натрите ее.
  2. Обжарьте в глубокой сковороде нарезанные лук и чеснок. Чуть позже введите свеклу, жарьте еще 3 мин.
  3. Введите на сковороду рис и тимьян, влейте вино, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и обжаривайте все 1-2 мин. Влейте кипящий бульон. После того как смесь закипит, готовьте на слабом огне 20-25 мин.
  4. В конце готовки добавьте маскарпоне, хорошо перемешайте все лопаткой. Через 3 мин. сковороду можно снимать с плиты. Готовое блюдо присыпьте натертым сыром, перемешайте и сразу подавайте на стол.

Лимонно-мятное ризотто

Если предпочитаете самые гурманские рецепты вторых блюд, обратите свое внимание на ризотто с пряной мятой и освежающим лимоном. Легкая цитрусовая горчинка и глубокий мятный аромат — удивительное сочетание.

Поскольку в лимонно-мятном ризотто не будет ни мяса, ни овощей, ни грибов, его можно использовать в качестве гарнира. По вкусу блюдо будет идеально сочетаться с любой рыбой или морепродуктами, курицей, свининой или бараниной. Если такой обед кажется вам слишком «тяжелым», дополните ароматный гарнир тушеными или свежими овощами.

Ингредиенты:

  • 250 г риса,
  • 100 мл белого вина,
  • 600 мл овощного бульона,
  • 2 луковицы,
  • половина лимона,
  • веточка свежей мяты,
  • 30-50 г твердого сыра,
  • сливочное масло.

Как готовить?

  1. С лимона снимите цедру.
  2. Поджарьте на сливочном масле лук. Посолите и поперчите его по вкусу. Всыпьте сюда рис, обжаривайте 3 мин. при постоянном перемешивании. Влейте вино, подождите, пока оно выпарится.
  3. В сковороду влейте кипящий бульон. Томите под крышкой на слабом огне, периодически перемешивая.
  4. Когда блюдо будет уже практически готово, добавьте лимонную цедру и мелко нарезанную мяту. Продолжайте томить ризотто до полной готовности. Перед подачей присыпьте его натертым сыром и перемешайте.

Диетическое ризотто с овощами

Диетическое ризотто с овощами

Если стараетесь сделать свой рацион менее калорийным, готовьте ризотто без мяса. В состав вводите витаминные овощи. По своему желанию вы можете изменять исходную рецептуру, добавляя те свежие или замороженные плоды, которые больше любите.

Ингредиенты:

  • 200 г риса,
  • 500 мл воды,
  • 400 г спаржевой фасоли,
  • луковица,
  • 2 болгарских перца,
  • 100 г зеленого горошка,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • горсть кешью,
  • пучок петрушки.

Как готовить?

  1. Нарежьте лук и перец, измельчите чеснок. Начните обжаривать их на растительном масле в глубокой сковороде.
  2. Через 5 мин. всыпьте к овощам рис, перемешайте. Через 1-2 мин. влейте горячую воду. Посолите и поперчите по вкусу. После закипания бульона убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Томите 20-30 мин, пока рис полностью не впитает воду.
  3. Ошпарьте кипятком горошек и фасоль.
  4. Измельчите в крошку орехи и поджарьте их на сковороде.
  5. Введите фасоль, горошек и орехи к рису, добавьте соевый соус. Все перемешайте. Готовьте под крышкой еще 5 мин, постоянно перемешивая. Готовое блюдо присыпьте мелко порубленной петрушкой.

Сливочное ризотто с морепродуктами

Есть масса вариаций ризотто, где присутствуют те или иные морепродукты. Проще всего использовать креветки — они недолго варятся, быстро очищаются, по вкусу отлично сочетаются с рисом. Придайте морепродуктам и рису мягкий сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • 150 г риса,
  • 200 г креветок,
  • 200 мл сливок,
  • 150 мл овощного бульона,
  • 70 мл белого вина,
  • 50 г сливочного масла,
  • авокадо,
  • 1/2 ч. л. карри.

Как готовить?

  1. Сварите и очистите морепродукты.
  2. Мякоть авокадо нарежьте мелкими кубиками.
  3. В глубокой сковороде на сливочном масле начните обжаривать креветки (если они небольшого размера, можно не нарезать их). Добавьте сюда карри, соль и перец по вкусу. Перемешайте и готовьте 3 мин. Потом влейте вино, продолжайте готовить еще 2-3 мин. при постоянном перемешивании.
  4. Добавьте авокадо, влейте сливки и горячий бульон, всыпьте рис. Тушите блюда на слабом огне под крышкой. При подаче присыпьте его любой свежей зеленью.

Простой рецепт томатного ризотто

Простой рецепт томатного ризотто

Всем, кто любит рецепты вторых блюд в итальянском стиле, стоит попробовать томатное ризотто. В состав введите пряные травы, так популярные в средиземноморской кухне. А если не найдете свежий базилик и тимьян, их можно заменить на высушенную смесь прованских трав.

Это блюдо относится к разряду вегетарианских и диетических. Но подобные рецепты, если они не кажутся вам сытными, вполне можно дополнить мясом, рыбой или овощами.

Ингредиенты:

  • по 300 г риса и помидоров,
  • 200 мл томатного сока,
  • луковица,
  • небольшой пучок свежего базилика,
  • веточка свежего тимьяна.

Как готовить?

  1. Лук произвольно нарежьте. Начните обжаривать его в глубокой скороде на сливочном или растительном масле.
  2. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожуру. Мякоть овощей либо нарежьте, либо обработайте в пюре блендером.
  3. К луку добавьте рис. Немного поджарьте его, постоянно перемешивая лопаткой. Введите помидоры и влейте томатный сок. Все перемешайте и томите на слабом огне примерно 20-30 мин. Если кажется, что одного томатного сока мало для приготовления риса, долейте немного воды или овощного бульона.
  4. Мелко порубите базилик и тимьян. Введите зелень в почти готовое блюдо, перемешайте и продолжайте термическую обработку до полной готовности ризоттто.

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 12.07.2018 11:32, обновлено 24.08.2021 10:57
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Правильное питание: полезные блюда из яиц
Из яиц можно приготовить не только глазунью и омлет. Есть много рецептов оригинальных закусок!
Жара, июль: рецепты необычного мороженого
Попробуйте угостить семью мороженым, приготовленным самостоятельно из тех компонентов, которые вы хотите.
Вкусные рецепты блюд для пикника
Что приготовить на природе? Какие продукты взять с собой на пикник? Вкусные рецепты приготовления блюд на костре.
Картофельное пюре «по-новому»: 6 рецептов
Картофельное пюре, если выбрать «правильный» рецепт, может стать настоящим украшением семейного обеда.
Что приготовить из кускуса: 6 рецептов
Из кускуса вы быстро приготовите наваристые супы, легкие гарниры, сытные салаты, даже сладкие десерты.
Необычные блюда на основе обычных макарон: простые рецепты
Используя интересные рецепты, каждый сможет приготовить из макарон множество необычных и удивительно вкусных блюд.