Ризотто — традиционное итальянское блюдо на основе риса. И есть множество рецептов его приготовления. Какие-то простые, другие — невероятно сложные, подвластные только профессиональным поварам. Невозможно обозначить классический способ приготовления ризотто — нет ни точного соотношения продуктов, ни конкретных составляющих. Самое время создавать на собственной кухне кулинарные шедевры.
Свекольное ризотто
Если хотите удивить домочадцев не только вкусным, но еще и красивым ризотто, выберите рецепт со свеклой. Овощи придадут горячему блюду насыщенный цвет. Сладкого послевкусия они оставлять не будут, поскольку в состав вы дополнительно введете сыр и специи.
Ингредиенты:
- 200 г риса,
- 700-800 мл овощного или куриного бульона,
- 50 мл красного вина,
- 2 небольших свеклы,
- 3 зубчика чеснока,
- красная луковица,
- 70 г маскарпоне,
- 50 г твердого сыра,
- 1/2 ч. л. тимьяна.
Как готовить?
- Свеклу предварительно отварите или запеките в духовке. Крупно натрите ее.
- Обжарьте в глубокой сковороде нарезанные лук и чеснок. Чуть позже введите свеклу, жарьте еще 3 мин.
- Введите на сковороду рис и тимьян, влейте вино, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и обжаривайте все 1-2 мин. Влейте кипящий бульон. После того как смесь закипит, готовьте на слабом огне 20-25 мин.
- В конце готовки добавьте маскарпоне, хорошо перемешайте все лопаткой. Через 3 мин. сковороду можно снимать с плиты. Готовое блюдо присыпьте натертым сыром, перемешайте и сразу подавайте на стол.
Лимонно-мятное ризотто
Если предпочитаете самые гурманские рецепты вторых блюд, обратите свое внимание на ризотто с пряной мятой и освежающим лимоном. Легкая цитрусовая горчинка и глубокий мятный аромат — удивительное сочетание.
Поскольку в лимонно-мятном ризотто не будет ни мяса, ни овощей, ни грибов, его можно использовать в качестве гарнира. По вкусу блюдо будет идеально сочетаться с любой рыбой или морепродуктами, курицей, свининой или бараниной. Если такой обед кажется вам слишком «тяжелым», дополните ароматный гарнир тушеными или свежими овощами.
Ингредиенты:
- 250 г риса,
- 100 мл белого вина,
- 600 мл овощного бульона,
- 2 луковицы,
- половина лимона,
- веточка свежей мяты,
- 30-50 г твердого сыра,
- сливочное масло.
Как готовить?
- С лимона снимите цедру.
- Поджарьте на сливочном масле лук. Посолите и поперчите его по вкусу. Всыпьте сюда рис, обжаривайте 3 мин. при постоянном перемешивании. Влейте вино, подождите, пока оно выпарится.
- В сковороду влейте кипящий бульон. Томите под крышкой на слабом огне, периодически перемешивая.
- Когда блюдо будет уже практически готово, добавьте лимонную цедру и мелко нарезанную мяту. Продолжайте томить ризотто до полной готовности. Перед подачей присыпьте его натертым сыром и перемешайте.
Диетическое ризотто с овощами
Если стараетесь сделать свой рацион менее калорийным, готовьте ризотто без мяса. В состав вводите витаминные овощи. По своему желанию вы можете изменять исходную рецептуру, добавляя те свежие или замороженные плоды, которые больше любите.
Ингредиенты:
- 200 г риса,
- 500 мл воды,
- 400 г спаржевой фасоли,
- луковица,
- 2 болгарских перца,
- 100 г зеленого горошка,
- 3 зубчика чеснока,
- 3 ст. л. соевого соуса,
- горсть кешью,
- пучок петрушки.
Как готовить?
- Нарежьте лук и перец, измельчите чеснок. Начните обжаривать их на растительном масле в глубокой сковороде.
- Через 5 мин. всыпьте к овощам рис, перемешайте. Через 1-2 мин. влейте горячую воду. Посолите и поперчите по вкусу. После закипания бульона убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Томите 20-30 мин, пока рис полностью не впитает воду.
- Ошпарьте кипятком горошек и фасоль.
- Измельчите в крошку орехи и поджарьте их на сковороде.
- Введите фасоль, горошек и орехи к рису, добавьте соевый соус. Все перемешайте. Готовьте под крышкой еще 5 мин, постоянно перемешивая. Готовое блюдо присыпьте мелко порубленной петрушкой.
Сливочное ризотто с морепродуктами
Есть масса вариаций ризотто, где присутствуют те или иные морепродукты. Проще всего использовать креветки — они недолго варятся, быстро очищаются, по вкусу отлично сочетаются с рисом. Придайте морепродуктам и рису мягкий сливочный вкус.
Ингредиенты:
- 150 г риса,
- 200 г креветок,
- 200 мл сливок,
- 150 мл овощного бульона,
- 70 мл белого вина,
- 50 г сливочного масла,
- авокадо,
- 1/2 ч. л. карри.
Как готовить?
- Сварите и очистите морепродукты.
- Мякоть авокадо нарежьте мелкими кубиками.
- В глубокой сковороде на сливочном масле начните обжаривать креветки (если они небольшого размера, можно не нарезать их). Добавьте сюда карри, соль и перец по вкусу. Перемешайте и готовьте 3 мин. Потом влейте вино, продолжайте готовить еще 2-3 мин. при постоянном перемешивании.
- Добавьте авокадо, влейте сливки и горячий бульон, всыпьте рис. Тушите блюда на слабом огне под крышкой. При подаче присыпьте его любой свежей зеленью.
Простой рецепт томатного ризотто
Всем, кто любит рецепты вторых блюд в итальянском стиле, стоит попробовать томатное ризотто. В состав введите пряные травы, так популярные в средиземноморской кухне. А если не найдете свежий базилик и тимьян, их можно заменить на высушенную смесь прованских трав.
Это блюдо относится к разряду вегетарианских и диетических. Но подобные рецепты, если они не кажутся вам сытными, вполне можно дополнить мясом, рыбой или овощами.
Ингредиенты:
- по 300 г риса и помидоров,
- 200 мл томатного сока,
- луковица,
- небольшой пучок свежего базилика,
- веточка свежего тимьяна.
Как готовить?
- Лук произвольно нарежьте. Начните обжаривать его в глубокой скороде на сливочном или растительном масле.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожуру. Мякоть овощей либо нарежьте, либо обработайте в пюре блендером.
- К луку добавьте рис. Немного поджарьте его, постоянно перемешивая лопаткой. Введите помидоры и влейте томатный сок. Все перемешайте и томите на слабом огне примерно 20-30 мин. Если кажется, что одного томатного сока мало для приготовления риса, долейте немного воды или овощного бульона.
- Мелко порубите базилик и тимьян. Введите зелень в почти готовое блюдо, перемешайте и продолжайте термическую обработку до полной готовности ризоттто.