Ризотто с морепродуктами

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Из необычного понадобится, пожалуй, только рис. Вместо привычного длиннозерного или пропаренного надо взять именно сорт арборио, он обладает большей клейкостью и позволит получить ту самую консистенцию ризотто. Рис — источник углеводов и энергии. Но при варке риса медленные углеводы превращаются в быстрые, поэтому добавление морепродуктов сделает это блюдо сытным и питательным. Важное достоинство риса (крупы, муки, лапши из него) в том, что для тех, кто не переносит глютен, это хорошая альтернатива распространенным пшеничным изделиям.  

В ризотто добавляют сливки и сыр — молочные продукты являются источниками кальция, витамина D. В рецепте используются мидии и креветки, они богаты белком высокого качества, который легко усваивается, в мидиях почти нет жиров. Морепродукты содержат много полезных веществ, важных для кожи, волос, ногтей, так что на них стоит обратить внимание и время от времени включать в рацион.   

Ингредиенты:

  • 150 г риса арборио
  • 150 мл белого сухого вина 
  • 100 мл воды
  • Несколько мидий
  • Несколько креветок
  • Чашка рыбного бульона
  • 1 лук шалот
  • Зубчик чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Кусочек сливочного масла
  • Горсть натертого пармезана
  • 50 мл сливок
  • Зелень петрушки и укропа
  • Веточки базилика

Приготовление:

  • На оливковом масле, в сотейнике или сковородке с высокими стенками, обжарить половинку лука шалот, он обладает более мягким вкусом, чем обычный репчатый.
  • Высыпать сухой рис, прогреть несколько минут, помешивая, обжарить до золотистого цвета.
  • Влить половину белого сухого вина и воду. Когда жидкость выпарится, пересыпать рис в отдельную посуду, обжаренный лук нам больше не понадобится.
  • Нарезать вторую половинку лука и чеснок, нарезать гребешок на 4 части. В сотейнике обжарить на оливковом масле лук, все морепродукты, секунд через 15 добавить чеснок и влить оставшуюся половину вина, оно соберет все ароматы вместе.
  • Влить рыбный бульон, перемешивая рис с морепродуктами
  • Посолить, поперчить и влить 50 мл сливок, дождаться, когда жидкость практически вся выпарится.
  • Добавить пармезан и кусочек сливочного масла для «стяжки», мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, перемешать. Пармезан можно заменить любым другим тертым сыром.  
  • Осталась сервировка и красивая подача! Когда ризотто выложено на тарелки, можно еще немного посыпать его сверху тертым сыром и украсить листочками базилика. 

Приятного аппетита!


Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 01.10.2015 10:56, обновлено 06.06.2021 22:36
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Функциональные продукты
Вся пища, которая приносит пользу организму, обогащая его питательными веществами, ценными витаминами и прочими активными элементами — и есть функциональные продукты.
Салат с рисовой лапшой
Лапша ассоциируется с пастой, часто ее готовят на гарнир. Но, как ни странно, она хороша и в салате — получается оригинально и полезно.
8 продуктов, богатых магнием
Каждому человеку полезно знать продукты, содержащие магний. Кроме своего основного предназначения – помощи в усваивании кальция, - он выполняет еще триста различных функций.
10 самых полезных летних продуктов
У каждого времени года есть свои особенности питания. 10 самых полезных продуктов летом
6 продуктов, богатых йодом

Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы. А ведь именно от нее зависит наш вес, самочувствие и настроение. Чтобы избежать дефицита йода в рационе, старайтесь употреблять продукты, перечисленные в нашем списке.

Что можно есть вечером: 7 продуктов
Вы отказываетесь от еды после 6 вечера из-за боязни набрать вес? Не стоит! Продукты из нашего хит-парада можно есть даже на ночь: все они содержат минимум калорий и максимум полезных веществ!