01.10.2015 Обновлено: 06.06.2021 2957

Ризотто с морепродуктами

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Из необычного понадобится, пожалуй, только рис. Вместо привычного длиннозерного или пропаренного надо взять именно сорт арборио, он обладает большей клейкостью и позволит получить ту самую консистенцию ризотто. Рис — источник углеводов и энергии. Но при варке риса медленные углеводы превращаются в быстрые, поэтому добавление морепродуктов сделает это блюдо сытным и питательным. Важное достоинство риса (крупы, муки, лапши из него) в том, что для тех, кто не переносит глютен, это хорошая альтернатива распространенным пшеничным изделиям.  

В ризотто добавляют сливки и сыр — молочные продукты являются источниками кальция, витамина D. В рецепте используются мидии и креветки, они богаты белком высокого качества, который легко усваивается, в мидиях почти нет жиров. Морепродукты содержат много полезных веществ, важных для кожи, волос, ногтей, так что на них стоит обратить внимание и время от времени включать в рацион.   

Ингредиенты:

  • 150 г риса арборио
  • 150 мл белого сухого вина 
  • 100 мл воды
  • Несколько мидий
  • Несколько креветок
  • Чашка рыбного бульона
  • 1 лук шалот
  • Зубчик чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Кусочек сливочного масла
  • Горсть натертого пармезана
  • 50 мл сливок
  • Зелень петрушки и укропа
  • Веточки базилика

Приготовление:

  • На оливковом масле, в сотейнике или сковородке с высокими стенками, обжарить половинку лука шалот, он обладает более мягким вкусом, чем обычный репчатый.
  • Высыпать сухой рис, прогреть несколько минут, помешивая, обжарить до золотистого цвета.
  • Влить половину белого сухого вина и воду. Когда жидкость выпарится, пересыпать рис в отдельную посуду, обжаренный лук нам больше не понадобится.
  • Нарезать вторую половинку лука и чеснок, нарезать гребешок на 4 части. В сотейнике обжарить на оливковом масле лук, все морепродукты, секунд через 15 добавить чеснок и влить оставшуюся половину вина, оно соберет все ароматы вместе.
  • Влить рыбный бульон, перемешивая рис с морепродуктами
  • Посолить, поперчить и влить 50 мл сливок, дождаться, когда жидкость практически вся выпарится.
  • Добавить пармезан и кусочек сливочного масла для «стяжки», мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, перемешать. Пармезан можно заменить любым другим тертым сыром.  
  • Осталась сервировка и красивая подача! Когда ризотто выложено на тарелки, можно еще немного посыпать его сверху тертым сыром и украсить листочками базилика. 

Приятного аппетита!


Рейтинг статьи
4.5