11.07.2018 631

Что приготовить из кускуса: 6 рецептов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Кускус уже успел завоевать любовь приверженцев здорового питания, сейчас он буквально вошел в моду. Эта полезная крупа, богатая витаминами и минералами, станет отличной альтернативой надоевшим рису, гречке, овсянке. Хорошо то, что многие из рецептов с кускусом вы реализуете не более чем за полчаса. Какие вкусные, оригинальные блюда можно приготовить? Это не только супы, салаты, перекусы и гарниры, но еще и сладкие десерты.

Ароматный апельсиновый кускус в качестве гарнира

Ароматный апельсиновый кускус в качестве гарнира

Чаще кускус в рецептах выступает именно в качестве гарнира. Он сытный, питательный, но при этом не отличается высокой калорийностью. Крупа дополнит любой вид мяса и рыбы, свежие или тушеные овощи.

Хотите удивить близких оригинальным гарниром? Тогда приготовьте кускус с апельсиновой цедрой. Получится блюдо с удивительным свежим ароматом.

Ингредиенты:

  • 300 г кускуса,
  • 600 мл воды или овощного бульона,
  • апельсин,
  • 2 моркови,
  • луковица,
  • щепотка корицы.

Как готовить?

  1. С апельсиновой кожуры снимите цедру.
  2. Натрите морковь и нарежьте лук. Обжарьте их прямо в кастрюле на растительном масле. Зажарку посолите и поперчите по вкусу, добавьте корицу.
  3. В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения. В кипящую воду всыпьте кускус, перемешайте и дождитесь, пока вода опять закипит. Потом накройте кастрюлю крышкой и томите гарнир на слабом огне при постоянном перемешивании.
  4. Через 10 мин. добавьте к крупе апельсиновую цедру, все перемешайте, варите дальше до полной готовности блюда.

Простой рецепт кускуса с тунцом и оливками

Из кускуса вы быстро приготовите вполне самостоятельное блюдо. И многие из рецептов крайне просты, достаточно только смешать сваренную крупу с мясом или рыбой. Все так же, как если бы вы готовили гречку или перловку на ужин.

Порадуйте домочадцев вкусным кускусом с тунцом и оливками.

Ингредиенты:

  • по 200 г кускуса и охлажденного филе тунца,
  • 150 г помидоров,
  • 100 г оливок,
  • луковица,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • половина лимона.

Как готовить?

  1. Отварите кускус.
  2. Произвольно нарежьте оливки.
  3. Подготовьте рыбу — помойте под проточной водой, нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Обработайте блендером помидоры, лук, чеснок и лимон. Получившийся соус посолите и поперчите.
  5. Томатный соус выложите в глубокую сковороду, доведите до кипения. Добавьте сюда рыбу, тушите 15-20 мин. на слабом огне, постоянно перемешивая.
  6. Введите готовый кускус и оливки, перемешайте. На слабом огне разогревайте блюдо 3 мин, а потом сразу подавайте на стол.