Редис — первый корнеплод, который оказывается на нашем столе весной. Его чуть пикантный вкус улучшит любое блюдо, которое бы вы ни готовили. Редис, в основном, добавляют в холодные супы, свежие салаты. Но есть и другие способы ввести его в меню. Пусть редиска в рецептах блюд станет основным ингредиентом!
Окрошка из редиса и свежей зелени
Окрошка по классическому рецепту готовится из мяса, смеси овощей и свежей зелени. Но когда под рукой нет ни огурцов, ни картофеля, ни мяса, готовьте окрошку только из редиса и любой зелени. Холодный суп при этом получится не менее ароматным и сытным. Отличный вариант для диетического меню.
Ингредиенты:
- 500 г редиса,
- по большому пучку зеленого лука, укропа и петрушки,
- 2-3 ст. л. лимонного сока,
- 1 л кефира.
Как готовить?
- Редис помойте, произвольно нарежьте.
- Зелень мелко порубите.
- Продукты выложите в кастрюлю, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, влейте лимонный сок. Все залейте кефиром.
- Пусть холодный суп как минимум час постоит в холодильнике перед подачей.
Бутерброд с творогом и редисом для витаминного перекуса
Даже диета — не повод отказываться от перекусов. Если закуска не состоит из высококалорийных продуктов, то вреда фигуре не будет. К одному из таких здоровых блюд можно отнести бутерброд с творожной пастой и редиской. Получается сытный, очень вкусный перекус, который можно быстро съесть на завтрак или перед ужином.
Ингредиенты:
- ломтик цельнозернового хлеба,
- 80 г среднежирного творога,
- 1 ст. л. сметаны,
- 3-5 шт. редиса,
- по веточке укропа и петрушки
Как готовить?
- Поджарьте хлеб в тостере.
- Соедините творог, сметану и свежую зелень. Все пюрируйте блендером до однородной консистенции. Получившуюся густую пасту посолите и поперчите по вкусу.
- Редис нарежьте тонкими кружочками.
- Хлеб смажьте творожным соусом, сверху выложите редис в несколько слоев.
Освежающий салат со смесью овощей и свежей мятой
Летние салаты с редиской, как правило, готовят из яиц, огурцов и картофеля. Пробуйте более оригинальные рецепты! Редис отлично сочетается по вкусу с помидорами и освежающей мятой. Миксуйте овощи со свежей зеленью, чтобы приготовить вкуснейший летний салат.
Ингредиенты:
- 150 г редиса,
- 100 г помидоров черри,
- половина болгарского перца,
- 5-6 листьев свежей мяты,
- 1 ст. л семян чиа,
- по 3 ст. л. оливкового масла и лимонного сока.
Как готовить?
- Редис нарежьте тонкими кругляшками. Помидоры разрежьте на половинки. Перец нарежьте мелкими кубиками.
- Овощи соедините в глубокой миске, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
- Мелко порубите листья мяты (лучше обработать их пестиком в ступке). Зелень смешайте с маслом и лимонным соком. Получилась ароматная заправка для салата.
- Салат присыпьте семенами чиа и полейте мятной заправкой.
Простой рецепт пикантных чипсов из редиски
Овощными чипсами уже никого не удивишь. Это полезный перекус для приверженцев здорового питания. Чаще всего овощные чипсы готовят из моркови, свеклы, баклажанов или шпината. Но для этих целей годится и редис! Приправьте овощи любимыми специями, чтобы они получились ароматными, чуть пикантными.
Ингредиенты:
- 10 шт. редиса,
- 1/2 ч. л. соли,
- 50 мл растительного масла,
- паприка и острый перец.
Как готовить?
- Редиску помойте, нарежьте тонкими ломтиками. Залейте овощи водой, поставьте на плиту, варите 4-5 мин на среднем огне. Редиску потом выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Овощи переложите в глубокую миску, добавьте соль и масло, приправьте паприкой и перцем по вкусу.
- Редис хорошо перемешайте и ровным слоем выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Чипсы выпекайте в разогретой до 200 °С духовке примерно 20 мин.
Маринованный редис на зиму
Рецепты маринованных помидоров и огурцов знакомы многим. Опытные хозяйки обязательно засаливают на зиму хотя бы пару банок овощей для зимнего стола. Но запастись впрок можно не только привычными помидорами и огурцами, а еще и редисом. У вас получится вкуснейшая закуска, которой можно хрустеть всю зиму — пикантная, со свежим, пряным ароматом.
При подаче на стол дополните маринованную редиску маслом и свежей зеленью. Гости за праздничным столом никогда не откажутся от такой витаминной закуски.
Ингредиенты:
- 1 кг редиса,
- 3 ч. л. соли,
- 3 ст. л. столового уксуса,
- 100-120 мл растительного масла,
- 800 мл воды,
- 5 лавровых листьев,
- 8 горошин черного перца,
- 1/4 ч. л. острого красного перца,
- большой пучок укропа.
Как готовить?
- Редис помойте и просушите на полотенце. Нарежьте овощи тонкими кружочками и небольшими ломтиками.
- Мелко порубите укроп.
- Соедините редиску и укроп.
- В кастрюлю вылейте воду и масло. Поставьте на плиту и начните разогревать. Чуть позже добавьте соль и красный перец. Смесь доведите до кипения, снимите с плиты. Когда рассол остынет, добавьте уксус и перемешайте.
- Заранее простерилизуйте банки, в которых будете мариновать овощи.
- Банки наполните редисом с укропом. В каждую добавьте по несколько горошин перца и 1-2 лавровых листа. Овощи залейте маринадом до горлышка банки, закатайте крышки. Попробовать маринованный редис можно будет уже через 3-5 дней.
Запеченный редис в качестве гарнира
Те, кто следят за своей фигурой, выбирают исключительно диетические рецепты гарниров. И если многие из овощей уже порядком надоели, подайте с мясом или рыбой запеченную редиску. Если приправить овощи чесноком и тимьяном, можно получить чрезвычайно вкусный и ароматный гарнир.
Запеченный редис может стать и вполне самостоятельным блюдом, если присыпать его любимой свежей зеленью и подать вместе со сметанным соусом.
Ингредиенты:
- 300 г редиса,
- 3 ст. л. растительного масла,
- по 1/2 ч. л. паприки и молотого тимьяна,
- 100 г сыра,
- по пучку укропа и петрушки.
Как готовить?
- Заранее поставьте разогреваться духовку, чтобы справиться с приготовлением обеда быстрее.
- Крупно натрите сыр.
- Мелко порубите свежую зелень.
- Редис помойте, протрите полотенцем. Каждый плод нарежьте на 4 части. Овощи выложите в глубокую миску, добавьте масло и специи, посолите по вкусу. Все хорошо перемешайте.
- Редис выложите в форму для запекания, сверху присыпьте зеленью и сыром. Блюдо запекайте при 180 °С примерно 20 мин.