Чтобы блюдо получилось вкусным, необязательно полдня стоять у плиты. Главное правильно выбрать рецепт. Блюдо должно быть полезным и нравиться всем членам семьи: и самым маленьким, и взрослым. Предлагаем вкусные рецепты вторых блюд на каждый день, приготовление которых не займет много времени.
Рецепты с мясом
Тут масса вариантов. Но стоит помнить, если блюдо будут есть дети, мясо надо выбирать нежирное. Лучше всего подойдут говядина, телятина, кролик, птица.
Рагу с мясом
Очень простое и вкусное блюдо. Овощи можно брать разные на свой вкус. 300 г телятины нарезать кубиками, обжарить. Добавить нарезанную кубиками луковицу, морковь, нарезанную кружочками, обжаривать еще пару минут. Нарезать кубиками кабачок, два сладких перца и добавить в сковороду. Тушить двадцать минут. В конце приготовления добавить два помидора, пару зубчиков чеснока, соль и перец. Подавать, посыпав рубленой зеленью.
Мясо, запеченное в картофельной шубке
Луковицу нарезать мелкими кубиками, обжарить. Смешать лук с 600 г мясного фарша, посолить и поперчить, обжарить. Добавить зелень петрушки и остудить. 800 г картофеля натереть на крупной терке, отжать. 200 г сыра натереть на терке. Смешать картофель с половиной сыра и двумя яйцами, щепоткой соли. Небольшую чашку застелить пищевой пленкой, выложить картофельную массу, разровнять, в середину выложить немного сыра и пару ложек фарша, закрыть ложкой картофельной массы. Приподнять края пленки и сформировать картофельные шары. Выложить на противень и запекать полчаса.
Все блюда получаются сытные и вкусные.
Варианты блюд с рыбой
Рыбу можно брать любую на свой вкус.
Рыба, запеченная с овощами
600 г филе рыбы нарезать кусочками, выложить в форму. Посолить и поперчить. Нарезать лук, сладкий перец и томаты. Все выложить сверху, посолить и запекать примерно полчаса. Простое и полезное второе блюдо.
Рыбная запеканка
700 г филе рыбы нарезать кусочками, посолить, выложить на противень. Сверху разложить нарезанные овощи (сладкий перец, лук, отваренный картофель) и 300 г обжаренных шампиньонов. Залить соусом и запекать в духовке примерно тридцать минут. Для соуса обжарить два измельченных зубчика чеснока. Растопить кусочек сливочного масла, обжарить на нем 30 г муки. Постепенно влить 200 мл сливок и 100 мл сметаны и проварить три минуты. Добавить чеснок, соль, щепотку сахара и готовить еще две минуты.
Такие блюда получаются легкие, но питательные.
Овощные блюда
Блюда из овощей тоже могут быть вкусными и сытными. Попробуйте!
Овощные голубцы
Натереть на крупной терке три морковки и кусочек корня сельдерея, измельчить две луковицы, все обжарить. Небольшой вилок капусты разобрать на листья и отварить в подсоленной воде. Завернуть фарш в листья, выложить голубцы в кастрюлю, влить воду, добавить соль, томатную пасту. И готовить полчаса. Подавать со сметаной.
Большой драник с начинкой из сыра и зелени
Натереть на крупной терке 450 г картофеля, добавить немного соли. Нарубить пучок зеленого лука. Два яйца взбить с солью и перцем, добавить лук. Половину картофеля выложить на сковороду, разровнять, выложить яйца с луком и натертый на крупной терке плавленый сырок, закрыть второй половиной картофеля. Готовить драник под крышкой пять минут, перевернуть и готовить столько же с другой стороны.
Быстро и просто.