13.04.2021 331

Классический и другие рецепты рисовой каши для всей семьи

Рисовая каша — простое и полезное блюдо. Обычно ее подают на завтрак. Взрослые скорее предпочтут несладкий вариант, а детям может больше понравиться сладкая рисовая каша. Рецепт классический самый простой, но есть и другие варианты этого блюда.

Как готовить вкусную рисовую кашу?

Рисовую кашу можно готовить на молоке и на воде. Последний вариант будет более диетический. А молочная каша будет более ароматной.

Секрет приготовления вкусной каши заключается в правильных пропорциях риса и жидкости. На стакан риса берут 3-4 стакана воды или молока. В этом случае каша получится вязкой. А если требуется более жидкое блюдо, стоит взять 5-6 стаканов жидкости на стакан крупы.

Рис предварительно следует промыть. Лучше всего взять круглый белый рис. Для соленой каши потребуется примерно половина чайной ложки соли на стакан риса. Если же блюдо будет сладким, стоит добавить 1-2 столовых ложки сахара. Но, конечно, добавлять сахар и соль лучше по своему вкусу.

В рисовую молочную кашу можно добавить мед, фрукты, ягоды, шоколад, сухофрукты. Если каша приготовлена на воде, можно использовать любые добавки, в том числе овощи, зелень, сыр.

Разные рецепты для детей и взрослых

Разные рецепты для детей и взрослых

Вот несколько простых рецептов вкусной рисовой каши.

С тыквой и финиками

100 г риса промыть, залить 2 стаканами воды и варить пятнадцать минут. Отдельно сварить 500 г тыквы, размять в пюре. Выложить пюре к рису, готовить на малом огне полчаса. Мелко нарезать 100 г фиников, добавить в кашу, всыпать щепотку ванили, немного соли и варить еще двенадцать минут.

С ягодами

Стакан риса залить воды (потребуется два стакана), варить десять минут. Влить 400 мл молока, всыпать сахар и соль и варить до готовности. В горячую кашу добавить немного сливочного масла. Подавать с ягодами малины или клубники. Ягоды можно посыпать сахаром.

С шоколадом

Мелко нарубить несколько долек горького шоколада. Сварить рисовую кашу из двух стаканов воды, стакана молока и стакана риса. Посолить, всыпать совсем немного сахара и добавить кусочек сливочного масла. Добавить шоколад. Для детей можно взять не горький, а молочный шоколад.

 С зеленью и сыром

Приготовить кашу из риса на воде. Мелко нарубить пучок укропа, натереть на терке сыр. Смешать все с кашей, посолить по вкусу. В эту кашу сахар и сливочное масло добавлять не надо.

С цитрусами

50 г риса залить половиной стакана воды. Варить на малом огне двадцать минут, затем влить 200 мл молока и готовить еще пятнадцать минут. Всыпать сахар и соль по вкусу, прогреть. Нарезать мандарин и половину апельсина кубиками, смешать с кашей, посыпать кунжутом.

С овощами

Приготовить вязкую рисовую кашу (сахар добавлять не надо). Натереть на терке кусочек корня сельдерея, морковь, измельчить половину луковицы. Овощи обжарить и добавить в кашу. Посолить по вкусу.

С корицей и яблоками

Нарезать кубиками яблоко. До полуготовности сварить 100 г риса, влив 250 мл воды. Добавить нарезанные яблоки, щепотку соли, три чайных ложки сахара, корицу по вкусу. Варить до готовности.

Можно пробовать и другие рецепты, делая кашу еще вкуснее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock