6 простых рецептов овощных супов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В жаркие летние дни нет желания долго стоять у плиты и готовить сложные блюда. Обычно в таких случаях выручают приготовленные на скорую руку салаты из овощей, но временами хочется и супа, горячего или холодного. Какие рецепты овощных супов подойдут для лета? Как разнообразить овощное меню? С чем подавать овощной суп? Ответы на вопросы поможет найти сайт MedAboutMe.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Суп-пюре из кабачков

Лето, когда кабачки отдают практически даром — самое время использовать их в рецептах.

Вам понадобится:

  • 700 грамм молодых кабачков или хорошо очищенных от семечек старых;
  • 2 плавленых сырка без добавок;
  • 200 грамм куриного филе;
  • 3 средних картофелины;
  • 2 средних или 1 большая луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Поставьте варить куриное филе в литре воды. Желательно крупным куском, чтобы сохранить сочность мяса. После закипания воды — посолите и поперчите. Нарежьте картофель, добавьте к мясу, готовьте до мягкости. После того, как филе с картофелем сварятся, вытащите их из кастрюли и отставьте, прикрыв крышкой.

Измельчите кабачки кубиками, мелко нашинкуйте лук и добавьте овощи в бульон. Варите 15-20 минут, пока кабачки не станут мягкими. Затем отлейте немного бульона, а основную массу измельчите погружным блендером.

Готовое пюре верните на огонь и отправьте в кастрюлю натертые плавленые сырки, отваренный картофель и нарезанное куриное филе. Регулируйте густоту супа с помощью отобранного бульона.

Украсьте суп в тарелках с помощью зелени петрушки и тертого твердого сыра.

Простой рецепт — суп из сельдерея и картофеля

Сельдерей — незаслуженно непопулярный продукт питания, который содержит массу полезных веществ и помогает похудеть. Рецепты с сельдереем несложно готовить и приятно есть.

Вам понадобится:

  • 200 граммов корня сельдерея;
  • 200 граммов картофеля;
  • 200 граммов моркови;
  • 100 граммов капусты;
  • зелень петрушки;
  • душистый горошек;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт этого блюда максимально прост. Нарежьте кубиками корнеплоды, нашинкуйте капусту, измельчите петрушку. Вскипятите литр воды, положите туда овощи и оставьте томиться на огне. Через полчаса добавьте петрушку, соль и перец. Дайте покипеть 1-2 минуты, чтобы раскрылся аромат зелени.

Легкий суп, который можно использовать как диетическое питание для снижения веса — готов.

Питание при малокровии — суп-пюре из шпината

Питание при малокровии — суп-пюре из шпината

Шпинат богат железом. Введение этой зелени в питание помогает быстро восстановить уровень гемоглобина при малокровии.

Вам понадобится:

  • 150 граммов шпината, замороженного или свежего;
  • 1 большая луковица;
  • 2 большие картофелины;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 150 миллилитров сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Возьмите кастрюлю с толстым дном и поджарьте нарезанный кольцами лук на сливочном масле. Порежьте картофель кубиками, натрите чеснок или пропустите его через пресс.

Когда лук станет золотистым добавьте картофель с чесноком и жарьте смесь около минуты. Добавьте пол-литра кипятка и варите суп до мягкости картофеля. Затем положите в емкость шпинат. Если зелень была заморожена, проварите 2 минуты после того, как брикеты разойдутся. Для свежего хватит и одной минуты.

Суп перетрите прямо в кастрюле с помощью блендера. Соедините пюре со сливками, слегка подогрейте, но не давайте закипеть. Посолите и поперчите по вкусу.

Подавайте с зеленью или четвертинками яиц вкрутую.

Прованский суп из овощей

Этот рецепт очень любили французские крестьяне и часто варили его из сезонных овощей.

Вам понадобится:

  • 1 средний корешок сельдерея;
  • 1 молодой кабачок цуккини;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 большая картофелина;
  • стакан вареной белой фасоли или консервированной из банки;
  • стакан зеленой стручковой фасоли;
  • 1 средний помидор;
  • 1 долька чеснока;
  • оливковое масло для жарки и заправки;
  • пучок базилика;
  • литр мясного бульона или кипятка;
  • горсть мелких макаронных изделий;
  • соль и перец по вкусу.

Обжарьте на оливковом масле порезанные кубиками лук и сельдерей в кастрюле с толстым дном. Когда лук станет золотистым — посолите и поперчите.

Нарежьте картофель и кабачки кубиками, добавьте к зажарке. Затем положите в емкость белую и зеленую фасоль. Смешайте овощную массу и залейте ее водой или бульоном. После того, как картофель размягчится, засыпьте макаронные изделия.

Пока макароны будут вариться — сделайте заправку. Смешайте в блендере помидоры, чеснок, оливковое масло, базилик и щепотку соли.

Разделите полученное пюре на 2 части. Первую — отправьте в кастрюлю, дайте 1 минуту покипеть и снимайте суп с огня. Вторую часть заправки добавляйте в суп при подаче или с тостами из подсушенного хлеба.

Холодный борщ со свеклой

Холодный борщ со свеклой

Приятное летнее блюдо, которое можно готовить ежедневно.

Вам понадобится:

  • 1 литр жирного кефира или простокваши;
  • 500 граммов свеклы;
  • 300 граммов огурцов;
  • 3 яйца вкрутую;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • холодная кипяченая вода, айран или сыворотка (по желанию);
  • соль и перец по вкусу.

Свеклу заверните в фольгу и запеките в духовке. Так будет вкусней, чем с вареной. Когда свекла приготовится, охладите и натрите на крупной терке.

Яйца вкрутую, огурцы и зелень мелко нарежьте, добавьте соль и перец. Смешайте с тертой свеклой, залейте кефиром. Если получилось слишком густо — разбавьте холодной кипяченой водой. По желанию можете использовать айран или сыворотку.

Дайте настояться 15 минут и подавайте, украсив долькой вареного яйца.

Венгерский холодный суп с вишнями

Вишни привычней видеть в десерте, чем в основном блюде, но это не повод отказываться от кулинарных экспериментов. Подобный суп поможет интересно разнообразить овощное меню.

Вам понадобится:

  • 500 граммов вишни без косточек;
  • сахар по вкусу;
  • 1 литр воды;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль по вкусу;
  • 50 мл красного сухого вина (по желанию).

Залейте вишни холодной водой. Когда закипит добавьте сахар и специи, проварите 10 минут.

В глубокой миске смешайте сметану, муку, соль и 1 половник горячего отвара. Отложите 2 ложки сметаны для заправки.

Соедините вишни в кастрюле со сметаной и дайте покипеть 2-3 минуты. Снимите с огня, выловите гвоздичные бутоны, дайте остыть. Подавайте холодным, добавив сметану и красное вино, но можно и без алкоголя.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 21.07.2019 11:26, обновлено 17.04.2020 19:40
Рейтинг статьи:
2,5

Читайте также

Летнее меню: простые рецепты легких блюд
Полезные и вкусные блюда, которые помогут разнообразить летнее меню. Рецепты соусов, которые можно подавать к рыбе, мясу, овощам, а также использовать в качестве заправки салатов.
5 рецептов из разных стран на основе капусты
MedAboutMe собрал для вас различные рецепты блюд с капустой.
11 необычных рецептов блюд из крыжовника
Хотите удивить близких? Попробуйте приготовить что-то необычное! Мы подскажем несколько рецептов блюд из крыжовника.
9 потрясающих блюд из молодой кукурузы
Вареная кукуруза — традиционное летнее блюдо. Но ее можно не только варить, но и обжаривать, запекать, делать салаты. 9 вкуснейших блюд из молодой кукурузы!
Летние блюда из разных видов капусты: 6 рецептов
Блюда на основе капусты легкие, но в то же время очень сытные. То, что нужно для рациона в жаркую погоду.
7 оригинальных рецептов домашнего мороженого
Скрасить время в жаркий летний день поможет вкуснейшее мороженое, приготовленное своими руками.