В жаркие летние дни нет желания долго стоять у плиты и готовить сложные блюда. Обычно в таких случаях выручают приготовленные на скорую руку салаты из овощей, но временами хочется и супа, горячего или холодного. Какие рецепты овощных супов подойдут для лета? Как разнообразить овощное меню? С чем подавать овощной суп? Ответы на вопросы поможет найти сайт MedAboutMe.
Суп-пюре из кабачков
Лето, когда кабачки отдают практически даром — самое время использовать их в рецептах.
Вам понадобится:
- 700 грамм молодых кабачков или хорошо очищенных от семечек старых;
- 2 плавленых сырка без добавок;
- 200 грамм куриного филе;
- 3 средних картофелины;
- 2 средних или 1 большая луковица;
- соль и перец по вкусу.
Поставьте варить куриное филе в литре воды. Желательно крупным куском, чтобы сохранить сочность мяса. После закипания воды — посолите и поперчите. Нарежьте картофель, добавьте к мясу, готовьте до мягкости. После того, как филе с картофелем сварятся, вытащите их из кастрюли и отставьте, прикрыв крышкой.
Измельчите кабачки кубиками, мелко нашинкуйте лук и добавьте овощи в бульон. Варите 15-20 минут, пока кабачки не станут мягкими. Затем отлейте немного бульона, а основную массу измельчите погружным блендером.
Готовое пюре верните на огонь и отправьте в кастрюлю натертые плавленые сырки, отваренный картофель и нарезанное куриное филе. Регулируйте густоту супа с помощью отобранного бульона.
Украсьте суп в тарелках с помощью зелени петрушки и тертого твердого сыра.
Простой рецепт — суп из сельдерея и картофеля
Сельдерей — незаслуженно непопулярный продукт питания, который содержит массу полезных веществ и помогает похудеть. Рецепты с сельдереем несложно готовить и приятно есть.
Вам понадобится:
- 200 граммов корня сельдерея;
- 200 граммов картофеля;
- 200 граммов моркови;
- 100 граммов капусты;
- зелень петрушки;
- душистый горошек;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт этого блюда максимально прост. Нарежьте кубиками корнеплоды, нашинкуйте капусту, измельчите петрушку. Вскипятите литр воды, положите туда овощи и оставьте томиться на огне. Через полчаса добавьте петрушку, соль и перец. Дайте покипеть 1-2 минуты, чтобы раскрылся аромат зелени.
Легкий суп, который можно использовать как диетическое питание для снижения веса — готов.
Питание при малокровии — суп-пюре из шпината
Шпинат богат железом. Введение этой зелени в питание помогает быстро восстановить уровень гемоглобина при малокровии.
Вам понадобится:
- 150 граммов шпината, замороженного или свежего;
- 1 большая луковица;
- 2 большие картофелины;
- 2-3 дольки чеснока;
- 150 миллилитров сливок;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Возьмите кастрюлю с толстым дном и поджарьте нарезанный кольцами лук на сливочном масле. Порежьте картофель кубиками, натрите чеснок или пропустите его через пресс.
Когда лук станет золотистым добавьте картофель с чесноком и жарьте смесь около минуты. Добавьте пол-литра кипятка и варите суп до мягкости картофеля. Затем положите в емкость шпинат. Если зелень была заморожена, проварите 2 минуты после того, как брикеты разойдутся. Для свежего хватит и одной минуты.
Суп перетрите прямо в кастрюле с помощью блендера. Соедините пюре со сливками, слегка подогрейте, но не давайте закипеть. Посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте с зеленью или четвертинками яиц вкрутую.
Прованский суп из овощей
Этот рецепт очень любили французские крестьяне и часто варили его из сезонных овощей.
Вам понадобится:
- 1 средний корешок сельдерея;
- 1 молодой кабачок цуккини;
- 1 средняя луковица;
- 1 большая картофелина;
- стакан вареной белой фасоли или консервированной из банки;
- стакан зеленой стручковой фасоли;
- 1 средний помидор;
- 1 долька чеснока;
- оливковое масло для жарки и заправки;
- пучок базилика;
- литр мясного бульона или кипятка;
- горсть мелких макаронных изделий;
- соль и перец по вкусу.
Обжарьте на оливковом масле порезанные кубиками лук и сельдерей в кастрюле с толстым дном. Когда лук станет золотистым — посолите и поперчите.
Нарежьте картофель и кабачки кубиками, добавьте к зажарке. Затем положите в емкость белую и зеленую фасоль. Смешайте овощную массу и залейте ее водой или бульоном. После того, как картофель размягчится, засыпьте макаронные изделия.
Пока макароны будут вариться — сделайте заправку. Смешайте в блендере помидоры, чеснок, оливковое масло, базилик и щепотку соли.
Разделите полученное пюре на 2 части. Первую — отправьте в кастрюлю, дайте 1 минуту покипеть и снимайте суп с огня. Вторую часть заправки добавляйте в суп при подаче или с тостами из подсушенного хлеба.
Холодный борщ со свеклой
Приятное летнее блюдо, которое можно готовить ежедневно.
Вам понадобится:
- 1 литр жирного кефира или простокваши;
- 500 граммов свеклы;
- 300 граммов огурцов;
- 3 яйца вкрутую;
- пучок зеленого лука;
- пучок укропа;
- холодная кипяченая вода, айран или сыворотка (по желанию);
- соль и перец по вкусу.
Свеклу заверните в фольгу и запеките в духовке. Так будет вкусней, чем с вареной. Когда свекла приготовится, охладите и натрите на крупной терке.
Яйца вкрутую, огурцы и зелень мелко нарежьте, добавьте соль и перец. Смешайте с тертой свеклой, залейте кефиром. Если получилось слишком густо — разбавьте холодной кипяченой водой. По желанию можете использовать айран или сыворотку.
Дайте настояться 15 минут и подавайте, украсив долькой вареного яйца.
Венгерский холодный суп с вишнями
Вишни привычней видеть в десерте, чем в основном блюде, но это не повод отказываться от кулинарных экспериментов. Подобный суп поможет интересно разнообразить овощное меню.
Вам понадобится:
- 500 граммов вишни без косточек;
- сахар по вкусу;
- 1 литр воды;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
- 5 бутонов гвоздики;
- 1 стакан нежирной сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- соль по вкусу;
- 50 мл красного сухого вина (по желанию).
Залейте вишни холодной водой. Когда закипит добавьте сахар и специи, проварите 10 минут.
В глубокой миске смешайте сметану, муку, соль и 1 половник горячего отвара. Отложите 2 ложки сметаны для заправки.
Соедините вишни в кастрюле со сметаной и дайте покипеть 2-3 минуты. Снимите с огня, выловите гвоздичные бутоны, дайте остыть. Подавайте холодным, добавив сметану и красное вино, но можно и без алкоголя.