В питании человека супы играют немаловажную роль: помогают организму в определенной мере компенсировать потребность в воде, сбалансировать работу кишечника, способствуют ускорению метаболизма. Супы могут быть разные: холодные, горячие, густые, жидкие, в консистенции пюре. Их состав и рецепты приготовления во многом зависят от личных вкусовых предпочтений, образа жизни, культуры питания и традиций. Густой наваристый суп – один из самых питательных и вкусных, он надолго утоляет голод.
Рецепты ведической культуры: индийский чечевичный суп
Вкусный рецепт индийского чечевичного супа – одно из блюд ведической культуры. Простой в приготовлении, он придется по душе вегетарианцам и сторонникам правильного питания.
Потребуется:
- Вода – 1,5 – 1,7 л.
- Чечевица – 200 – 250 г.
- Картофель – 250 г.
- Морковь – 1 шт.
- Масло оливы или топленое – 10 мл.
- Корень имбиря сырой и натертый – 0,5 ч. л.
- Приправы и свежая зелень по вкусу.
Непременным условием при приготовлении супа по этому вкусному рецепту является хорошо разваренная чечевица. При желании ее можно заменить горохом.
Перед началом приготовления блюда по этому простому рецепту чечевицу промойте и замочите на несколько часов. По истечении указанного времени слейте воду, еще раз промойте и просушите чечевицу. Залейте необходимое количество воды в кастрюлю и доведите до кипения. Положите чечевицу, добавьте в бульон лавровый лист и слегка посолите. По рецепту допускается засыпать маленькую щепотку перемолотой корицы для пикантности. С кипящего бульона снимите пену ложкой. Огонь необходимо уменьшить до минимального и отварить до полного разваривания чечевицы.
Картошку почистить и нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Овощи добавить в кастрюлю, посолить и отварить до полной готовности. Возьмите сковороду средних размеров, налейте масло оливы или топленое, нагрейте и положите по вкусу куркуму, карри, черный молотый перец. В эту же смесь положите чайную ложку тертого имбиря, обжаривайте на огне пару минут и добавьте в кастрюлю с супом. Посыпьте мелко рубленой свежей зеленью. Хорошо перемешайте и можно подавать блюдо к столу.
Вкусные рецепты: наваристый овощной суп из свеклы с зеленью
Простые рецепты овощного супа со свеклой особенно понравятся людям, ведущим здоровый образ жизни, ценящим вкусную и полезную еду, которая надолго насыщает.
Состав:
- Вода – 1,7 л.
- Свекла – 3–4 шт.
- Овсяные хлопья – 3–4 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло оливы или топленое – 7 мл.
- Чеснок – 3–4 зубчика.
- Приправы и свежая зелень.
Натрите на крупной терке овощи. Мелко порежьте лук. Возьмите большую сковороду и влейте растительное масло – его использование подразумевают многие рецепты. Положите туда свеклу, морковь и лук. Посолите, добавьте куркуму, черный перец, измельченный чеснок. Все компоненты перемешайте и накройте крышкой. Овощи должны тушиться на небольшом огне примерно 30 – 35 минут.
Согласно простому рецепту, в кастрюлю с кипящей водой положите овсяные хлопья, слегка подсолите. Когда овощи потушатся, добавьте их в кастрюлю с овсяными хлопьями, положите мелко рубленую свежую зелень и помешайте. Варите на медленном огне 10 – 20 минут, пока свекла не смягчится. Подать к столу можно со сметаной или домашним майонезом.
Простые рецепты: густой суп с пользой для здоровья
Очень вкусные рецепты густого супа из капусты и сельдерея помогут укрепить иммунитет. Его можно готовить в любое время года, но особенно полезным он будет в межсезонье, так как в составе присутствует большое количество полезных компонентов и клетчатки, а сельдерей способствует быстрому избавлению от лишних килограммов, полезен для здоровья.
Компоненты:
- Вода – 2 – 2,5 л.
- Капуста белокочанная – 500 г.
- 3–4 средние луковицы.
- Морковь.
- Стебель сельдерея – 2–3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец болгарский сладкий – 2 шт.
- Приправы и зелень по вкусу.
Для приготовления блюда налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Рецепты рекомендуют мелко шинковать капусту, морковь натирать на терке. Лук, стебель сельдерея, томаты и болгарский перец порежьте на некрупные кусочки. Поместите все ингредиенты в кипящую воду, посолите, добавьте куркуму, черный молотый перец и мелко выжатый чеснок, нарезанную свежую зелень и лимонный сок по вкусу. Хорошо перемешайте и варите 35 – 45 минут после закипания. Подавать можно со сметаной.
Густой холодный крем-суп из авокадо и огурца
Вкусные рецепты холодного крем-супа подойдут не только сыроедам и приверженцам вегетарианства, но и всем, кто желает попробовать вкусное, полезное и не совсем привычное с точки зрения традиционного питания блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- Зеленая пророщенная гречка – 200 г.
- Свежий огурец – 1–2 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Семена подсолнечника очищенные – 100 г.
Чтобы приготовить крем-суп по этому рецепту, можно взять пророщенную гречку. Для прорастания ее необходимо промыть и залить водой на 2–3 часа. По истечении этого времени слить воду и хорошенько промыть. Подсушите и разместите на плоском блюде, накрыв сверху мокрой тканью. Оставьте на 10 – 12 часов, периодически увлажняя ткань водой. По прошествии указанного времени гречка начинает прорастать и ее можно употреблять.
Перед приготовлением крем-супа семена подсолнечника замочите в воде на 20 минут. Авокадо и огурцы порежьте и поместите все компоненты в блендер. Густоту крем-супа можно регулировать, добавляя воду. Приправить блюдо можно любой зеленью, специями на свой вкус. Перед подачей на стол можно посыпать кедровыми орешками.
Супы составляют основу рациона в традиционном питании огромного количества людей, они обладают высокой пищевой ценностью и легко усваиваются организмом. Простые рецепты густых и наваристых супов помогут вкусно и сытно питаться без вреда для здоровья и фигуры. Зимой и в период межсезонья стоит отдать предпочтение рецептам горячих и наваристых густых первых блюд, а в период летней жары дополнят рацион холодные и легкие крем-супы из свежей зелени и овощей.