Шарлотка — популярный и вкусный пирог. Однако он довольно калорийный. Что делать, если вы худеете, но очень хотите съесть кусочек пирога? Приготовить ПП-шарлотку с яблоками. Рецепты есть разные, можно выбрать любой.
Как готовить диетическую шарлотку?
Прежде всего, надо правильно выбрать муку. Лучше всего заменить пшеничную на цельнозерновую, или хотя бы смешать два этих вида. Можно использовать ржаную, овсяную, льняную, гречневую муку. Ее можно соединить с обычной пшеничной мукой. Еще при приготовлении полезной выпечки можно использовать отруби, различные хлопья (овсяные, рисовые, гречневые).
Кроме того, при приготовлении шарлотки следует уменьшить количество сахара. А лучше совсем отказаться от него. Чтобы выпечка получилась вкусной, стоит использовать сладкие яблоки. Если же вы используете кислые, можно добавить изюм или курагу. Они добавят сладости. Или можно использовать мед.
Если при выпечке используется кефир или сметана, следует выбирать нежирный продукт. Еще один вариант — йогурт. Он должен быть натуральный, с низким процентом жирности. А вот йогурт с добавками не подойдет.
Готовить шарлотку можно в духовке или мультиварке.
Разные рецепты выпечки
Выбирайте любой вариант.
С рисовой мукой
Взбить четыре яйца и 2-3 ложки сахара. Добавить 200 г рисовой муки, смешанной с чайной ложкой разрыхлителя. Три кисло-сладких яблока нарезать кубиками, выложить в форму, залить тестом. Выпекать примерно полчаса.
С овсяными хлопьями и йогуртом
Смешать четыре столовых ложки манки, такое же количество овсяных хлопьев. Залить 450 мл жидкого йогурта. Добавить яйцо, пару ложек сахара, чайную ложку разрыхлителя, корицу, ванилин, оставить на полчаса. Пять яблок нарезать кубиками, выложить в форму, добавить изюм и чернослив, вылить тесто. Посыпать дроблеными орехами. Выпекать тридцать минут.
С апельсинами
Просеять 100 г рисовой муки, добавить чайную ложку разрыхлителя. Ввести 100 г овсяных хлопьев, корицу, щепотку соли. Подмешать три яйца, пару ложек сахара, 60 г кокосового масла. Нарезать пару яблок, апельсин, цедру апельсина, смешать с тестом. Готовить примерно сорок минут.
На кефире
Взбить три яйца с двумя ложками сахара, добавить стакан нежирного кефира, половину чайной ложки соды, четыре столовых ложки цельнозерновой муки и корицу. Нарезать три яблока дольками, выложить в форму, сверху выложить тесто. Поставить в духовку на 30-40 минут.
С творогом
Смешать два яичных белка с двумя чайными ложками меда. Добавить 200 г нежирного творога, половину чайной ложки соды и стакан муки. Пару яблок нарезать дольками, выложить на противень, посыпать корицей, залить тестом. Через 25-35 минут пирог будет готов.
С бананом
Банан нарезать кружочками, выложить в форму. Приготовить тесто из трех яиц, ложки оливкового масла, чайной ложки лимонного сока, половины чайной ложки соды, столовой ложки меда и 200 г цельнозерновой муки. Залить кружочки бананов, сверху выложить нарезанное дольками яблоко.
ПП-шарлотка — отличный вариант для тех, кто любит выпечку, но при этом мечтает избавиться от лишних килограммов.