27.01.2020 1238

Лучший рецепт пышного творожного кекса в духовке

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Творожный кекс — это вкусная и полезная выпечка. Готовить его легко, и получается он всегда мягкий и пышный. Кекс творожный — рецепт для тех, кто хочет порадовать домашних и не потратить при этом много времени.

Как правильно готовить творожный кекс?

Приготовление этой выпечки не требует особенных знаний. Достаточно соединить все необходимые продукты и хорошо вымесить тесто. Но еще важно выбирать полезные и свежие продукты, а также помнить об очередности смешивания ингредиентов.

Так яйца должны быть свежие, муку стоит просеять три раза. Тогда кекс будет пышным и воздушным. Что касается творога, его лучше протереть через сито или прокрутить в мясорубке. И выбирать продукт надо мягкий.

Лучше всего при приготовлении сначала смешать сахар и масло, затем добавить творог. Когда масса будет взбита до однородности, добавить яйца и соду, а после муку. Но можно сначала взбить яйца с сахаром, а после уже добавить остальные ингредиенты.

Выпекать кекс надо при температуре 160 градусов в духовке. Если кекс большой, готовить его надо примерно 40-60 минут, а маленькие кексы будут готовы через 15-20 минут.

Чтобы улучшить вкус выпечки, можно добавить орехи, сухофрукты, шоколад, какао, различные ягоды и фрукты. Конечно, не стоит забывать о специях. Корица, имбирь, ваниль сделают кекс очень ароматным.

Вот самый простой рецепт.

С изюмом

200 г творога протереть через сито. Взбить 50 г размягченного сливочного масла с 60 г сахара. Отдельно взбить два яйца с сахаром (потребуется тоже 60 г). Соединить две массы, выложить в тесто творог, ванилин, чайную ложку разрыхлителя. 200 г муки просеять, подмешать в тесто. В конце выложить изюм по вкусу и перемешать. Выпекать в духовке около часа.

Итак, приготовить эту выпечку очень просто. Если же не получается вкусный кекс, рецепт с фото поможет.

Похудение и полезная выпечка

Похудение и полезная выпечка

При похудении тоже можно побаловать себя выпечкой. Только выбирать надо полезную сдобу. И творожный кекс прекрасно подойдет для этой цели.

О чем надо помнить, собираясь готовить творожный кекс, который не вредит фигуре? Прежде всего, творог надо выбирать с малым процентом жирности. Сахара следует использовать меньше, лучше добавить сухофрукты или сладкие фрукты. Муку можно смешивать (цельнозерновую и пшеничную). Сливочное масло надо добавлять в минимальном количестве или можно использовать растительное масло. Есть варианты без масла, но с кефиром.

Вот несколько малокалорийных рецептов.

С малиной

Взбить яйцо с 50 г сахара. Смешать 100 мл кефира, 150 г творога, чайную ложку соды и чуть-чуть соли. Все продукты смешать, добавить ванилин и 200 г муки. Половину теста выложить в форму, затем разложить несколько ложек малины, размятой с ложкой сахара, вылить остальную часть теста. Готовить примерно 50 минут.

С овсяными хлопьями и бананами

В блендере взбить два спелых банана, пару яиц, 240 г натурального йогурта, два стакана овсяных хлопьев, 100 г творога. В массу добавить немного соли и половину чайной ложки соды. Нарубить горький шоколад и подмешать в тесто. Выпекать 40-50 минут при средней температуре.

С яблоками и гречневой мукой

В 400 г творога добавить три яйца, 50 г нежирной сметаны и четыре ложки меда. Всыпать четыре ложки гречневой муки и немного разрыхлителя. Два яблока натереть на крупной терке и вмешать в тесто. Готовить сорок пять минут.

С сухофруктами

Замочить в кипятке 80 г чернослива. Отдельно залить 115 г овсянки 100 мл кипятка. А еще 115 г овсянки измельчить в блендере и смешать с четвертью стакана кефира. Смешать все, кроме чернослива. Добавить два яйца, 150 г творога, 80 г сахара, две чайных ложки разрыхлителя. В последнюю очередь подмешать нарезанный чернослив. Выпекать около часа.

Конечно, каждый день есть кексы не следует. Но пару раз в неделю можно себя порадовать. И еще стоит помнить: выпечку лучше употреблять в первой половине дня.