Считаете своим долгом каждый день кормить близких первым блюдом, но катастрофически не хватает времени, чтобы по пару часов стоять у плиты? Тогда выбирайте быстрые рецепты супов. Вы можете приготовить вкусное первое блюдо, не потратив и получаса! У вас останется масса свободного времени, которое вы можете провести за более интересным занятием, чем планирование семейного меню и готовка.
Харчо с мясным фаршем
Традиционно харчо готовится из баранины. Мясо долго варится, поэтому далеко не всегда этот рецепт подходит занятым хозяйкам. Замените баранину на фарш. Тогда вы приготовите вкусный, наваристый суп буквально за полчаса.
Ингредиенты:
- 300 г мясного фарша (свинина или говядина),
- 3-4 шт. картофеля,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 80 г круглозерного риса,
- по 2 ст. л. томатной пасты и измельченных грецких орехов,
- луковица,
- 1/2 ч. л. хмели-сунели,
- пучок свежей кинзы.
Как готовить?
- Почистите и нарежьте картофель.
- Промойте рис. Выложите его в кастрюлю, залейте водой (потребуется 2-3 л), немного подсолите, поставьте на плиту и включите сильный огонь. Когда вода закипит, огонь убавьте и продолжайте варить рис. Спустя 10 мин. добавьте картофель.
- Порежьте лук, выдавите чеснок. Начните обжаривать их на сковороде с маслом. Через 2-3 мин. добавьте фарш. Когда фарш прожарится, добавьте грецкие орехи, томатную пасту и хмели-сунели. Поперчите и посолите. Перемешайте.
- Когда картофель станет мягким, введите в бульон готовую мясную зажарку. Томите суп еще 3-5 мин. и снимите с плиты. Готовое блюдо присыпьте порубленной кинзой.
Простой рецепт мятного супа с яйцами и беконом
Рецепт мятного супа еще проще, чем способ приготовления сэндвича для перекуса. Первое блюдо готовится быстро, а его вкус и аромат соберет за столом всю семью.
Ингредиенты:
- 2 л воды,
- пучок мяты,
- 4 яйца,
- 5 полосок бекона,
- луковица,
- З зубчика чеснока.
Как готовить?
- Помельче нашинкуйте мяту.
- Воду вылейте в кастрюлю, вскипятите.
- В это время поджарьте порезанный бекон, лук и чеснок. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Готовую зажарку отправьте в кипящую воду. Огонь убавьте, томите бульон 5-10 мин. Затем введите мяту. Перемешайте.
- Прямо в бульон через 5 мин. разбейте яйца и быстро разболтайте их венчиком или вилкой. Томите суп, постоянно его помешивая, пару минут, а потом снимите с плиты. Пусть первое блюдо немного постоит перед подачей на стол под закрытой крышкой.
Сливочный суп с морепродуктами
Многие морепродукты готовятся очень быстро. Так почему бы не приготовить из даров моря вкусный суп? За основу возьмите креветки и сливки.
Ингредиенты:
- 2-3 л воды,
- 400 г креветок,
- 200 мл сливок,
- стебель сельдерея,
- 2 ст. л. овсяных хлопьев,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- луковица,
- пучок укропа.
Как готовить?
- Креветке отварите в подсоленной воде. Потом снимите с морепродуктов панцири. Их можно нарезать или оставить целыми.
- Параллельно займитесь приготовлением бульона. Помельче нарежьте лук и сельдерей. Обжарьте их на сливочном масле прямо в кастрюле. Пока зажарку можно оставить.
- Когда морепродукты будут готовы, выложите их в кастрюлю к зажарке, вылейте сюда воду. Добавьте соль и перец. Вскипятите бульон и томите на умеренном огне 5-7 мин.
- Влейте в кастрюлю сливки, всыпьте овсяные хлопья с мелко порубленным укропом. Суп доведите до кипения, а потом снимите с огня.
Тыквенный крем-суп
Тыква — кладезь витаминов. Этот овощ идеален для осеннего и зимнего меню. Еще один приятный бонус — супы на основе тыквы готовятся очень быстро. Предложите домочадцам на обед или ужин вкуснейший суп-пюре.
Ингредиенты:
- 800 г мякоти тыквы,
- половина луковицы,
- по 200 мл воды и молока.
Как готовить?
- Тыкву нарежьте мелким кубиком. Лук измельчите. Овощи выложите в кастрюлю, влейте воду. Вскипятите и томите 5-7 мин.
- В это время в отдельной емкости немного нагрейте молоко. Его влейте в кастрюлю к тыкве с луком. Посолите бульон по вкусу и добавьте любимые специи, перемешайте. Держите на плите, постоянно перемешивая, еще 3 мин.
- Взбейте суп блендером до однородной консистенции. Потом опять его вскипятите и сразу уберите с огня. Готовый суп можно подать, присыпав его свежей зеленью (петрушкой, укропом или кинзой) и поджаренными гренками.
Пряный гаспачо
Рецепты гаспачо очень вариативны. И если раньше этот суп готовили только на основе свежих помидоров, воды и специй, то сейчас можно порадовать близких и белым, и зеленым гаспачо. Но у любого рецепта есть одна общая черта — этот холодный суп готовится буквально за 15 мин. Попробуйте пряный гаспачо.
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг помидоров,
- по 2 огурца и болгарских перца,
- 4 зубчика чеснока,
- 100 г ржаного хлеба,
- 2 ст. л. винного уксуса (желательно красного),
- 1 ч. л. соуса табаско,
- 4 ст. л. оливкового масла,
- по небольшому пучку базилика и петрушки,
- по щепотке молотой гвоздики, черного и белого перца.
Как готовить?
- Помидоры обдайте кипятком, а потом холодной водой. Так с них легко можно будет снять кожицу.
- Произвольно нарежьте огурцы и болгарские перцы. Выдавите чеснок.
- Мелко порубите свежую зелень.
- На ломтики хлеба вылейте винный уксус, в таком виде оставьте на несколько минут.
- В кастрюлю выложите хлеб, все овощи, специи, табаско, свежую зелень, чеснок. Продукты измельчите блендером. Когда пюре станет однородным, продолжайте взбивать суп, вливая в него оливковое мало. Попробуйте гаспачо на вкус — скорее всего, его потребуется досолить. Если первое блюдо покажется вам слишком густым, в состав введите немного минералки без газа.
Суп с овощами и шампиньонами
Если вы следите за своей фигурой, то наверняка активно используете рецепты блюд из овощей. Супы на основе свежих плодов готовятся очень быстро. А если в состав ввести еще и грибы (которые тоже отличаются низкой калорийностью), «пресное» первое блюдо станет намного сытнее и аппетитнее.
Ингредиенты:
- 2-3 л воды,
- 300 г шампиньонов,
- 2 шт. картофеля,
- морковь,
- 2 стебля сельдерея,
- луковица,
- 200 г брюссельской капусты.
Как готовить?
- Грибы промойте, нарежьте тонкими пластинками.
- Подготовьте овощи — очищенный картофель нарежьте кубиком, морковь крупно натрите, капусту, лук и сельдерей произвольно нарежьте.
- На сковороде с маслом поджарьте лук, шампиньоны и морковь. Зажарку посолите и поперчите.
- В кастрюле вскипятите воду. Введите сюда сначала капусту и картофель. Томите 10-15 мин. Потом в бульон добавьте грибную зажарку и сельдерей. Готовьте еще 10 мин.