Рецепт пряного и густого харчо из баранины

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Харчо — это густое острое первое блюдо с мясом. Готовить этот суп можно с телятиной, говядиной и, конечно, бараниной. Харчо из баранины — рецепт для тех, кто любит мясные и острые блюда.

Нюансы приготовления пряного супа

Нюансы приготовления пряного супа

При приготовлении этого блюда используют мясо, лук, рис. Обязательно надо использовать приправу. В традиционном варианте используется кинза, хмели-сунели, соус ткемали, смесь перцев, орехи.

Итак, баранину надо варить около часа. Лучше всего готовить ее с лавровым листом. Мясо можно нарезать или подавать прямо на кости. При желании можно потушить отварное мясо с обжаренным луком, а после добавить его в суп.

Рис следует выбирать длиннозерный или круглый. А вот дробленую крупу брать нельзя. Лук можно выбирать любой, но предпочтительнее — красный.

Специи можно использовать разные или добавить к традиционным еще несколько пряностей на свой вкус. В любом случае харчо должен быть ароматным и острым.

Вот традиционный рецепт приготовления супа харчо.

Классический

Полкило баранины залить водой, варить примерно 40-60 минут. Нарубить красный сладкий перец, две небольшие красные луковицы, натереть на терке морковь, измельчить 100 г грецких орехов, 100 г риса промыть. Растопить бараний жир, добавить лук и потомить под крышкой пару минут. Затем добавить морковь, обжарить. Выложить к овощам болгарский перец, 60 г соуса ткемали и столько же томатной пасты. Потушить пару минут. Готовый бульон процедить, добавить рис и варить десять минут. Далее выложить в кастрюлю тушеные овощи. Через пять минут добавить мясо, орехи, кинзу, хмели-сунели. Варить еще буквально 2-3 минуты.

Получится очень сытный суп. Баранина лучше всего подходит для этого блюда. Но если ее нет, можно взять говядину, телятину, свинину и даже индейку. А овощи пассировать не на жире, а на растительном масле.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Разные рецепты блюда

Разные рецепты блюда

Можно пробовать разные рецепты этого вкусного блюда.

С белым вином

500 г мяса ягненка нарезать крупными кусками, быстро обжарить. Добавить измельченную луковицу и морковь, обжаривать еще пару минут. Влить две ложки белого сухого вина, добавить красный жгучий и черный перец, соль, потомить пять минут. Выложить 100 г томатов в собственном соку, тушить десять минут. Влить два литра кипяченой воды, варить полчаса. Добавить 100 г риса, две нарезанных картофелины, варить еще 20 минут. Всыпать рубленый чеснок (пять зубчиков) и пучок измельченной кинзы. Дать супу настояться десять минут.

Со сливами

500 г говядины отварить до готовности. Обжарить две луковицы и морковь, добавить ложку томатной пасты и 200 г томатов, измельченных в блендере. Тушить пять минут, затем добавить десять слив без кожицы. Потушить до мягкости. В бульон выложить пассированные овощи, 150 г риса, перец, соль, четыре зубчика чеснока. Готовить 20-25 минут.

С аджикой

Килограмм телятины крупно нарубить, обжарить. Измельчить три луковицы, добавить к мясу. Влить половину литра белого сухого вина и тушить полчаса. Влить два литра воды, посолить, всыпать перец и готовить еще пятнадцать минут. Добавить две ложки томатной пасты, хмели-сунели, шафран, 200 г аджики, 60 г рубленых орехов. Готовить десять минут. Подавать, посыпав рубленой кинзой.

Суп харчо — очень вкусное блюдо. Он понравится тем, кто любит сытные и острые блюда.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 14.04.2020 10:40, обновлено 17.04.2020 19:25
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Рецепт горячего свекольника: яркого и красочного супа
Любите свекольник? Попробуйте приготовить это блюдо не холодным, а горячим, заправив сметаной и зеленью.
Рецепт приготовления супа харчо: привет из Грузии
Хотите приготовить суп харчо? Это острое, пряное первое блюдо согреет в холода и надолго утолит голод.
Суп «Уха»: лучшие рецепты и секреты ухи
В чем секрет вкусной ухи? Какие сорта рыбы используются для ее приготовления?
Сытный суп с гречкой: рецепт полезного первого блюда
Хотите сделать суп с гречкой более интересным? Попробуйте новые рецепты! Мы подскажем несколько оригинальных вариантов.
Бюджетно и аппетитно: пошаговый рецепт супа с клецками
Сытные и вкусные супы с клецками – незаменимые блюда в повседневном меню. Как правильно их готовить?
Секреты приготовления горохового супа: рецепт и нюансы
Для того чтобы приготовить гороховый суп, рецепт которого представлен ниже, нужно знать несколько важных нюансов.