Зимой свежих овощей не так уже много, зато можно заранее заготовить салаты. Есть много разных рецептов. Как приготовить очень вкусные салаты на зиму? Рецепты можно выбрать на свой вкус.
Салаты с овощами, крупами
Можно готовить салаты только с овощами, а можно добавлять разные крупы, бобовые. Тогда салаты получатся более сытные и питательные.
С фасолью
Замочить на ночь килограмм фасоли, утром варить в течение часа. Нарезать кубиками килограмм лука, такое же количество сладкого перца и натереть на крупной терке килограмм моркови. Все овощи обжарить по отдельности. Затем все смешать, добавить 150 г сахара, пару столовых ложек соли, варить на малом огне сорок минут. В конце влить 50 мл уксуса, перемешать и убрать с огня.
С кабачками
Нарезать килограмм кабачков, четыре сладких перца, 1,5 кг помидоров кубиками. Помидоры выложить в кастрюлю, добавить столовую ложку соли, 100 г сахара, перемешать и варить десять минут на небольшом огне. Затем добавить остальные овощи, влить столовую ложку растительного масла и варить полчаса. За пятнадцать минут до готовности добавить пять зубчиков чеснока. В конце добавить столовую ложку уксуса.
С рисом
Нарезать кубиками 500 г томатов, такое же количество сладкого перца, 160 г лука, натереть на терке 170 г моркови. Все овощи и 100 г круглого риса выложить в кастрюлю, добавить измельченные в блендере томаты. Всыпать 30 г сахара, четверть чайной ложки перца, такое же количество паприки, 10 г соли. Варить сорок минут. Добавить три рубленых зубчика чеснока и 30 мл уксуса, готовить еще пять минут.
Все салаты получаются вкусные и сытные.
Рецепты с фруктами и ягодами
В некоторые салаты добавлять фрукты и ягоды. Например, яблоки, груши, крыжовник, сливы. Получаются кисло-сладкие очень вкусные закуски на зиму.
С яблоками
Крупно нарезать по 500 г кабачков, яблок, 700 г сладкого перца, 800 г огурцов и килограмм помидоров. Засыпать столовой ложкой соли, двумя столовыми ложками сахара, влить 100 г растительного масла. Оставить на три часа. Затем варить десять минут.
С грушей
Полтора килограмма баклажанов нарезать кубиками, посолить и оставить на полчаса. Нарезать полкило сладкого перца, такое же количество лука, измельчить сладкую большую грушу, головку чеснока и пучок петрушки. Обжарить баклажаны, отдельно обжарить лук и перец. Все ингредиенты выложить в кастрюлю, добавить петрушку, 100 мл уксуса, 150 мл растительного масла, 10 столовых ложек кетчупа, соль, черный перец и сахар по вкусу. Готовить двадцать минут.
С крыжовником и красной смородиной
Нарезать 500 г кабачков кружочками, 450 г сладкого перца кубиками. Выложить в банки кабачки, красную смородину с веточками (всего потребуется 250 г) и крыжовник (потребуется 400 г). Приготовить маринад из 1,5 л воды, 90 г соли, 150 г сахара. Проварить пару минут, влить 75 мл уксуса и убрать с огня. Маринад влить в банки и сразу закатать.
Выбирайте те варианты, в которых используются любимые овощи. Но, конечно, стоит попробовать новые рецепты. Возможно, необычное сочетание придется по вкусу.