Уже пробовали многие супы и не знаете, чем удивить близких? Подайте в качестве первого блюда на семейном обеде ароматный сырный суп. Рецептов его приготовления очень много — от классических до более оригинальных с добавлением копченостей и морепродуктов.
Классический рецепт сырного супа с гренками
Суп с плавленым сыром и острыми гренками — классика кулинарного жанра. И этот рецепт не только вкусный, а еще и очень экономичный! На приготовление первого блюда вы потратите максимум 40 мин.
Ингредиенты:
- 300 г куриного мяса,
- 2 л воды,
- 200 г плавленого сыра,
- половина луковицы,
- морковь,
- 4 шт. картофеля,
- белый хлеб,
- чеснок.
Как готовить?
- Куриное филе порционно нарежьте, переложите в кастрюлю, влейте сюда воду.
- Когда бульон закипит, можно его посолить. Томите на среднем огне примерно 20 мин.
- Введите в бульон произвольно нарезанный картофель, держите на плите еще 10 мин.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите. Из овощей сделайте зажарку.
- Введите в суп поджаренные овощи, готовьте еще 3 мин. Потом введите сыр. Варите суп, постоянно перемешивая, пока бульон не станет однородным по консистенции. Потом огонь можно выключить.
- Чтобы сделать гренки, ломтики хлеба натрите чесноком и посолите, нарежьте брусками или кубиками, подсушите в духовке.
- Суп подавайте, присыпав его любой зеленью и чесночными сухариками.
Сырный суп с копчеными колбасками
Достаточно вместе с сыром ввести в суп еще и копченые колбаски, чтобы получить вкуснейшее первое блюдо, аромат которого соберет за столом всю семью.
Ингредиенты:
- 2 л овощного (или куриного) бульона,
- 350 г плавленого сыра,
- 300 г копченых колбасок,
- морковь,
- луковица,
- пучок свежего укропа.
Как готовить?
- Картофель очистите и произвольно нарежьте.
- Морковь натрите, а лук помельче нарежьте. Овощи вместе с копчеными колбасками, нарезанными кружочками, поджарьте (лучше на сливочном масле). Немного посолите зажарку.
- Бульон доведите до кипения. Введите в него сначала картофель и готовьте 10-15 мин. Добавьте сыр и зажарку. Суп томите еще 5-10 мин. при постоянном перемешивании. Выключите плиту, присыпьте блюдо мелко порубленным укропом.
Сырный суп с мускатным орехом
Если любите вводить в рецепты блюд белое вино, приготовьте его с использованием и сырный суп. Алкоголь в процессе термической обработки «испарится», зато останутся тонкий аромат и легкая горчинка. А мускатный орех только дополнит приятный вкус первого блюда.
Ингредиенты:
- 1 л бульона (куриного или овощного),
- 150 г чеддера,
- 140 мл вина (лучше белого),
- 4 ст. л. сметаны,
- 4 яичного желтка,
- 50 г сливочного масла,
- 2 ст. л. муки,
- 1/4 ч. л. мускатного ореха.
Как готовить?
- Выложите в кастрюлю сливочное масло, растопите его. Введите муку, перемешайте, немного обжарьте ее.
- Влейте к муке бульон. Хорошо перемешайте все венчиком, чтобы потом в супе не было комков. Добавьте вино, вскипятите бульон и томите его на слабом огне 5-10 мин. Потом огонь можно выключить.
- В отдельную емкость выложите сметану и яичные желтки, взбейте миксером или венчиком. Натрите сыр.
- В горячий бульон введите яично-сметанную массу и сыр, мускатный орех. Не забудьте поперчить и посолить. Все активно перемешайте (лучше венчиком). В идеале консистенция супа должна быть однородной без комочков.
Сырный суп с овощами и шампиньонами
Вводите в рецепты сырных супов больше овощей, чтобы приготовить по-настоящему витаминное блюдо. Вы можете по своему желанию изменять исходный список ингредиентов, вводя любимые сезонные овощи в состав.
Ингредиенты:
- 3 л овощного бульона,
- 150 г плавленого сыра,
- по 150 г шампиньонов и брокколи,
- 2-3 шт. картофеля,
- лук,
- стебель сельдерея,
- морковь,
- болгарский перец,
- растительное масло.
Как готовить?
- Подготовьте все овощи: брокколи разделите на отдельные соцветия, перец и лук нарежьте полукольцами, картофель — брусками или кубиками, а сельдерей — тонкими кругляшками.
- Шампиньоны нарежьте тонкими полосками.
- С добавлением масла на сковороде обжарьте перец, лук, морковь и шампиньоны.
- Вскипятите воду. Введите в кастрюлю сначала картофель, через 10 мин. добавьте брокколи и сельдерей. Еще через 5 мин. можно ввести зажарку с грибами. Суп томите 5-10 мин, постоянно перемешивая.
- Ближе к концу готовки присыпьте суп натертым сыром, перемешайте. Кастрюлю прикройте крышкой, снимите с плиты. Через 15 мин. первое блюдо можно подавать на стол, присыпав его любой свежей зеленью.
Сырный суп с морепродуктами
Вводите в сырные супы морепродукты. Беспроигрышный вариант — дополнить горячее блюдо креветками и рисом. Суп получится наваристым и сытным. В качестве кулинарного эксперимента можно попробовать заменить креветки на кальмары.
Ингредиенты:
- 1,5-2 л воды
- 400 г креветок,
- 150 г любого твердого сыра,
- луковица,
- 80 г риса,
- 1 ч. л. томатной пасты,
- 2 зубчика чеснока.
Как готовить?
- Обжарьте с томатной пастой нарезанные чеснок и лук.
- Креветки разморозьте, очистите от панцирей.
- Вскипятите воду, немного ее подсолите. Всыпьте сюда рис. Готовьте 15 мин. Потом введите морепродукты, томите еще 5 мин.
- Введите в бульон зажарку, перемешайте. Суп можно снять с плиты. Теперь присыпьте его натертым сыром, хорошо перемешайте.
Сырный суп с красной рыбой и кедровыми орешками
Не все рецепты с красной рыбой можно отнести к категории праздничных блюд. Готовьте из филе лосося, хека, семги, кеты или горбуши аппетитные супы для всей семьи. А сыр и кедровые орехи, добавленные в бульон, придадут ему особый аромат и вкус.
Ингредиенты:
- 1,5-2 л воды (или овощного бульона),
- 200 г плавленого сыра,
- 300 г филе красной рыбы,
- 3 шт. картофеля,
- 2-3 ст. л. очищенных кедровых орехов,
- морковь,
- луковица,
- растительное масло.
Как готовить?
- На масле обжарьте овощи — мелко нарезанные лук и морковь. В самом конце обжарки введите кедровые орехи, все перемешайте.
- Картофель нарежьте кубиками. Рыбное филе прямо руками разберите по маленьким кусочкам.
- Воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль и перец, вскипятите. Введите картофель, а через 5 мин — сыр. Все перемешайте. Добавьте рыбу и готовьте суп 15-20 мин.
- В самом конце добавьте овощную зажарку. Через 3 мин. можно снимать первое блюдо с плиты. Подавайте его, присыпав любой свежей зеленью по вкусу.