6 вкусных молочных десертов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Всего несколько дополнительных ингредиентов и нехитрые манипуляции превратят молоко во вкуснейший десерт. Из него можно приготовить множество лакомств для всей семьи — желе, мороженое, коктейль, пудинг, мусс, крем. Нет предела кулинарной фантазии! Приготовьте 6 десертов, в которых молоко будет выступать в качестве главного ингредиента — не только вкусно, но и полезно.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Молочный кисель с ягодами

Молочный кисель с ягодами

Есть много рецептов приготовления фруктово-ягодных киселей. Попробуйте немного отойти от «классики» и приготовить сливочный напиток, в котором главным ингредиентом будет не сок, а молоко. Дополните его свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • 1 л молока,
  • 3 яйца,
  • 150 г сахара,
  • 300 г вишни,
  • 2 ст. л. крахмала,
  • 1/2 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. Подготовьте ягоды — помойте, разрежьте на половинки, уберите косточки.
  2. Молоко перелейте в сотейник, всыпьте корицу, вскипятите.
  3. Яйца с сахаром разотрите в другой емкости. Введите крахмал. Все хорошенько перемешайте. Медленно влейте сюда теплое молоко, продолжая перемешивать. Массу начните разогревать на огне, вскипятите и сразу уберите с плиты. Поставьте охлаждаться при комнатной температуре.
  4. Вмешайте в кисель вишню. Напиток поставьте в холодильник охлаждаться.

Молочное желе

Молочное желе — тот десерт, который придется по вкусу даже тем, кто не очень любит молоко. Украсьте блюдо (например, ягодами, растопленным шоколадом или взбитыми сливками), и оно найдет свое место даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока,
  • 100 мл воды,
  • 3-4 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. желатина,
  • 1/2 ч. л. ванили,
  • кокосовая стружка.

Как готовить?

  1. Желатин растворите в охлажденной воде. Оставьте на полчаса для набухания смеси.
  2. Молоко вскипятите в сотейнике и сразу уберите с плиты. Всыпьте сахар, перемешайте, вновь доведите до кипения.
  3. Когда масса немного остынет, влейте воду с желатином, добавьте ваниль. Все перемешайте и процедите.
  4. Смесь разлейте по формам, уберите в холодильник для застывания.
  5. Готовое желе присыпьте кокосовой стружкой.

Быстрый рецепт густого молочного коктейля

Если вы любите густые молочные коктейли, добавьте в список используемых для приготовления продуктов сливки и побольше ягод. После взбивания вы получите вкуснейший сливочный напиток с таким летним ягодным ароматом.

Ингредиенты:

  • 150 мл молока,
  • 100 мл сливок,
  • 50-70 г мороженого,
  • горсть малины,
  • 5 листиков мяты,
  • 30 г шоколада.

Как готовить?

  1. Помойте ягоды, натрите шоколад.
  2. В высокой чаше от блендера соедините все ингредиенты (кроме шоколада), взбейте до нужной консистенции.
  3. Готовый коктейль присыпьте шоколадной крошкой.

Классическое сливочное мороженое

Рецепты домашнего мороженого очень вариативны. В состав часто вводят шоколад, фруктовое или ягодное пюре, орехи. Но какой бы способ приготовления вы ни выбрали, неизменным остается одно — основу «настоящего» мороженого составляет именно молоко.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • 150 г сахара,
  • 3 яичных желтка,
  • 1 ч. л. крахмала.

Как готовить?

  1. Сахар перемешайте с крахмалом, введите яичные желтки. Все разотрите ложкой или перемешайте венчиком.
  2. Молоко перелейте в сотейник, добавьте масло. Начните подогревать на умеренном огне при периодическом перемешивании.
  3. В уже закипевшее молоко влейте яичную массу. Продолжите нагревать до следующего закипания. Потом уберите сотейник с огня.
  4. Молочную смесь поставьте охлаждаться. Изредка перемешивайте. Когда остынет, перелейте смесь в подходящую для заморозки форму, поставьте в морозилку как минимум на 4 ч.
  5. Спустя пару часов после начала заморозки начните каждые полчаса интенсивно перемешивать полуготовое мороженое. Это не позволит образоваться кристаллам льда в массе.

Клубничное молоко

Ягодное молоко — самый простой в приготовлении десерт. От него не откажется ни один ребёнок. По достоинству оценят напиток и взрослые, если строго считают калории и стараются не употреблять высококалорийных сладостей. Порция клубничного молока зарядит энергией и поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • 500 мл охлажденного молока,
  • 500 г клубники,
  • 2 ст. л. сахара (можно исключить из состава десерта),
  • 700 мл воды,
  • 5 листиков мяты.

Как готовить?

  1. Подготовьте клубнику — помойте, уберите плодоножки, разомните вилкой в пюре (или обработайте блендером). Ягодное пюре соедините с мелко порубленной мятой.
  2. В ягодную массу влейте немного подогретую воду, всыпьте сахар. Хорошо перемешайте, а потом процедите.
  3. В ягодный морс влейте молоко, перемешайте. Все, ароматный и такой полезный напиток готов!

Клубничное молоко проще простого превратить во вкусный коктейль. При подаче напитка добавьте в стакан ложку мороженого (шоколадного, ванильного или лимонного).

Молочное суфле на десерт

Молочное суфле на десерт

Если вы предпочитаете легкие, нежные и воздушные десерты, сделайте суфле. Способов его приготовления очень много — из шоколада, фруктов и ягод. Так почему не попробовать рецепты с молоком в качестве главного ингредиента?

Ингредиенты:

  • 400-450 мл молока,
  • 2-3 ст. л. муки,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 100 г сахарной пудры,
  • 4 яйца,
  • 1/2 ч. л. ванили.

Как готовить?

  1. У яиц отделите желтки от белков.
  2. Просейте муку. В сотейнике соедините ее с сахарной пудрой. Введите масло и желтки. Тщательно перемешайте все, чтобы получить однородную массу без комков.
  3. Поставьте сотейник на огонь, влейте молоко и доведите массу до кипения. Не забывайте постоянно перемешивать! Убавьте огонь и продолжайте уваривать молочную смесь 10-15 мин. Она должна загустеть.
  4. Массу уберите с плиты, добавьте ваниль и перемешайте. Процедите и оставьте охлаждаться. Время от времени снимайте ложкой пленку, которая будет образовываться на поверхности массы.
  5. Яичные белки взбейте в густую пену (не помешает дополнительно добавить ложку сахарной пудры). Белки аккуратно выложите в молочную смесь, перемешайте.
  6. Суфле разложите по небольшим силиконовым формам. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 20-25 мин. при 170-180˚С. Готовое блюдо можно потом не доставать из формочек — подавайте прямо так. Присыпьте каждую порцию шоколадом или полейте ягодным джемом.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 28.11.2017 13:34, обновлено 24.08.2021 10:58
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

10 лучших десертов из разных стран мира
Традиционные десерты разных стран – это не обязательно сложные блюда. Вы и сами сможете приготовить вкусное лакомство для всей семьи.
Полезные десерты из фруктов
Желаете избавиться от лишних килограмм, не расставаясь при этом со сладостями? Включите в рацион десерты из фруктов!
7 аппетитных десертов на гриле
Десерты на гриле оценят даже самые привередливые гурманы. Поджаривайте на огне фрукты – бананы, персики, ананасы, кусочки арбуза.
Рецепты вкусных десертов
Без десерта не обходится ни одна трапеза. Некоторые боятся, что от него можно поправиться. Но нельзя жить без удовольствий! Иногда надо себе их позволять.
Лучшие рецепты сладких пирогов
Используя несложные рецепты вкусных сладких пирогов, вы сможете сделать любое чаепитие более душевным и запоминающимся.
Вкуснейшие ягодные десерты: 6 простых рецептов
Из свежих или замороженных ягод можно готовить вкуснейшие сладкие блюда. Времени потратите немного, зато отведаете полезный десерт.