Как выбрать полезный сыр?

Сыр — вкусный молочный продукт, который употребляется как самостоятельное блюдо или входит в состав других яств. Как выбрать идеальное лакомство, чтобы оно было на 100% натуральным, качественным и полезным для здоровья?

Тайная рецептура: как готовят сыры

В мире насчитывается больше двух тысяч разновидностей сыров, и этот список продолжает расти. При этом каждый вид сыра производители создают по своей особой технологии, но существуют и общие принципы изготовления продукта — те самые, которые превращают молоко в сыр.

Сначала в молоко добавляют сычужный фермент, который способствует его створаживанию. После этого полученную массу процеживают и нагревают. Затем будущий сыр подсаливают и оставляют дозревать.

На этапе приготовления сыра в него могут вводить различные добавки — например, полезную микрофлору или специальную плесень.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Чем полезен сыр: калорийность и состав

Чем полезен сыр: калорийность и состав

Главное достоинство настоящего сыра — он богат легко усваиваемым белком, кальцием и триптофаном. В состав сыров обязательно входят витамины А, D, Е, К и группы В, а также минеральные вещества — железо, магний, фосфор, калий, цинк, йод, марганец и селен.

Концентрация полезностей в каждом виде продукта своя, поэтому для здоровья лучше придерживаться разнообразия, чередуя любимые сыры.

Калорийность сыра довольно высока. Например, 100 г сыра Чеддер принесут в организм дополнительные 403 ккал, козьего сыра — 364 ккал, сыра Рокфор — 369 ккал, а сыра Пармезан — 431 ккал. Но есть и диетические варианты сыров: калорийность американского сыра — 148 ккал, творога — 98 ккал, а сыра Рикотта — 174 ккал.

На заметку!

В зависимости от массовой доли жира в продукте, сыры разделяют на несколько категорий: высокожирные (содержание жира — 60%), жирные (45-59,9%), полужирные (25- 44,9%), низкожирные (10-24,9%) и нежирные (до 10% жира).

Жирность сыра полезно знать тем, кто придерживается диеты или имеет заболевания, ограничивающие количество жиров в рационе.

Как сыр влияет на здоровье

Начать следует с одного небольшого минуса сыров — в них много соли. Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют употреблять соль в сутки в количестве, не превышающем 5 г. А в 100 г сыра Пармезан содержится около 1,8 г соли. Если человек любит продукт, он легко может увлечься и перебрать с количеством соли. А ведь она содержится в скрытом виде и во многих других продуктах питания.

Поэтому важное правило употребление сыров — придерживаться чувства меры. Особенно гипертоникам, так как они рискуют при употреблении сыра повысить артериальное давление.

Но есть и отличные новости. Во всех других отношениях сыр — мегаполезный продукт. Благодаря высокому содержанию белка он может служить «строительным материалом» для построения клеток организма, способствовать росту мышечной массы. Целый спектр полезностей наделяют сыр общеукрепляющими свойствами, способностью контролировать аппетит и поддерживать плотность костной массы, улучшать работу пищеварения и предупреждать развитие многих заболеваний.

Употребляя сыр на перекус, можно получить хороший заряд энергии, повысить работоспособность и избавиться от дневной сонливости. Но все это справедливо только для качественного продукта. Как его распознать — далее!

Как выбрать натуральный продукт

Как выбрать натуральный продукт

Первое умение, которым должны владеть гурманы сыра — уметь отличать настоящий сыр от сырного продукта. Качественные сыры получают из молока, закваски и соли. В них также может присутствовать хлорид кальция — это безопасное вещество, которое используется для формирования сгустка десятки лет. Добавляют его в сыры в ничтожном количестве — всего 1 г на 10 л молока. Поэтому увидев это вещество на этикетке продукта, не стоит его бояться.

Сырный продукт для удешевления конечной стоимости, как правило, включает немолочные жиры — растительные или трансжиры. Такие изделия проигрывают во вкусе и пользе настоящим сырам, а еще могут за счет содержания трансжиров увеличивать риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и других патологий.

Факт!

Распознать вредные жиры в продукте легко: они могут «скрываться» за названиями «растительный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир», «кулинарный жир» и т.п.

Добавки к сыру: хорошо это или плохо

Многие люди опасаются добавок в сыре, считая, что лучший продукт содержит только молоко, соль и закваску. Но не всегда добавки — это вред.

Именно они порой позволяют сделать стоимость продукта доступнее, а также придать ему хорошую упругую форму, пластичную текстуру и аппетитный цвет.

Некоторые добавки предупреждают развитие вредной микрофлоры в продукте и продлевают его срок годности. Так что наличия красителей, стабилизаторов и консервантов бояться тоже не стоит. Главное, чтобы они были безвредными для здоровья.

Факт!

Разрешенные консерванты: Е 252 и Е 251, красители — Е 160а и Е 160b. Другие добавки в сыре нежелательны.

Как определить качество сыра

Как определить качество сыра

Если этикетка продукта уже изучена и на полке остались суррогаты, а не настоящие сыры, пришло время внимательно рассмотреть понравившиеся кусочки сыра.

  • Цвет продукта должен быть умеренно-желтым, но не беловатым (это может указывать на истекший срок годности). На поверхности не должно быть плесени, за исключением отдельной группы сыров с плесенью.
  • Кусочек сыра может «потеть» — то есть содержать на поверхности капли. Только в настоящем сыре выступают капельки жира, а в суррогате — воды.
  • Если подозреваете содержание в продукте крахмала, можно провести небольшой тест. Нанести на срез капельку йода, если она станет сине-зеленой, крахмал есть, если так и останется коричневой — продукт качественный и не содержит лишнего.
  • Еще один домашний тест на определение качества сыра: попробуйте из маленького ломтика скатать шарик. Настоящий сыр будет крошиться, а с содержанием растительных жиров и трансжиров будет гибким и пластичным как пластилин.
На заметку!

Копченые и плавленые сыры уступают по пользе другим вариантам и подходят не всем. Сыроделы даже отказываются считать плавленые сыры сырами, а копченые колбасные сыры разрешены строго в небольших количествах.

При этом стоит учитывать, что копченый сыр может называться копченым без специальной обработки. В такие сыры производители добавляют химические вещества, которые придают продукту специфический вкус и аромат, и на этом все.

10 самых полезных сыров для здоровья

10 самых полезных сыров для здоровья

Как выбрать лучший для себя сыр? Это задачка повышенной сложности, ведь каждый сыр полезен для здоровья. Лучше всего чередовать понравившиеся сыры. И, конечно, хотя бы однажды стоит попробовать самые популярные сыры мира.

  • Моцарелла. Это итальянский сыр, который готовят из коровьего или буйволиного молока. Имеет низкую калорийность — 350 ккал на 100 г продукта и минимум соли. Содержит полезные лактобактерии.
  • Голубой сыр. Производят на основе коровьего, козьего или овечьего молока с добавлением культур плесени. В сравнении с другими сырами, содержание кальция в нем выше. Поэтому его рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний костей.
  • Рикотта. Сыр родом из Италии, который имеет кремовую текстуру и часто рекомендуется в качестве альтернативы творогу. Калорийность — около 170 ккал на 100 г продукта.
  • Фета. Родина этого сыра — Греция. Производят его на основе овечьего, козьего или коровьего молока. Продается в рассоле, поэтому содержит много соли. Отличается умеренной калорийностью.
  • Творог. Славится высоким содержанием белка, большим, чем в других сырах. В 100 продукта — 11 г белка. Его часто рекомендуют для снижения веса. В 100 г продукта калорийность будет не больше 100 ккал, но многое зависит от жирности творога.
  • Пармезан. Это твердый, выдержанный сыр, который провел в специальных условиях хранения не менее 12 месяцев. Готовят его на основе непастеризованного коровьего молока. Очень богат на кальций и фосфор, рекомендуется при остеопорозе. Из-за низкого содержания лактозы может употребляться людьми с ее непереносимостью.
  • Швейцарский сыр. Относится к полутвердым сырам. Из-за низкого содержания натрия и жиров рекомендован тем, кто страдает от высокого артериального давления и следит за фигурой.
  • Козий сыр. Это очень питательный сыр с нежной мягкой текстурой. Некоторые люди усваивают его лучше, чем сыр из коровьего молока, так как в нем ниже содержание лактозы.
  • Чеддер. Это полутвердый сыр родом из Англии. Вкус зависит от сорта — может быть как мягким, так и резковатым. Богат белком, калием и витамином К. Полезен людям с заболеваниями сердца.
  • Брынза. Впервые брынзу приготовили на Арабском Востоке больше 7 тысяч лет назад. На Кавказе эту разновидность сыра считают продуктом долголетия. Полезнее всего та брынза, жирность которой составляет не меньше 40-50%. Калорийность 100 г брынзы — 260 ккал.

Покупайте качественные сыры, проявляйте чувство меры в их употреблении и будьте здоровы!

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 12.09.2022 21:02
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Как выбрать адыгейский сыр для правильного питания
Адыгейский сыр – богатый ценными веществами продукт, который идеально впишется в правильное питание и большинство диет. При его выборе нужно учитывать ряд критериев.
Сыр с плесенью – находка для гурмана? 10 интересных фактов
Красный, белый, голубой – что объединяет эти 3 цвета? Палитра благородных сыров! Узнайте 10 интересных фактов о кулинарном изыске – сырах с плесенью!
Сыр: полезные свойства для похудения и здоровья
Любите ли вы сыр? Этот продукт очень полезен для здоровья, если правильно его есть. Мы расскажем, как употреблять сыр, чтобы стать стройнее.
Самые вкусные и полезные сыры
Ломтик сыра с изысканным вкусом, бокал вина — м-м-м! Какие сыры самые вкусные и как их надо подавать?
Желтковая диета на сырых желтках для похудения
Вариант диеты на сырых желтках появился относительно недавно и сегодня рекомендуются в качестве варианта похудения многими диетологами.
10 причин, по которым вы должны есть больше сыра
Сыыыыыр! Почему каждому стоит полюбить это лакомство от всей души, как и мультяшному мышонку Рокфору?