Питание ребенка с неврологическим статусом

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если в вашей семье растет «особый» ребёнок, ему нужно специальное питание. Существует экспериментальная диета для детей с неврологическими проблемами, которая предполагает исключение из рациона одних продуктов и обогащении меню другими. По мнению многих нейропедиатров, она помогает оптимизировать терапию различных нарушений, например, аутизма и многих форм ДЦП.

Зависимость между неврологическим статусом и продуктами

Еще в прошлом столетии ученые США, Англии и Норвегии, занимаясь исследованиями среди детей с аутизмом, выяснили, что многие из них страдают от непереносимости таких белков, как казеин и глютен. Результаты биохимических анализов показали присутствие в организме большого количества недорасщепленных белков, пептидов, которые вызывают легкую степень интоксикации, по аналогии с химическим или наркотическим отравлением, и влияют на развитие детей отрицательно.

Кроме того, опыты помогли выяснить, что при аутизме и многих формах ДЦП часто наблюдаются дефицит витаминов А В1, В3, В5, но особенно — В6, С, пониженный уровень эйкозапентановой кислоты и таурина на фоне переизбытка арахидоновой кислоты, а также разрастание дрожжевых колоний.

Некоторые врачи считают, что и другие неврологические детские болезни корректируются при помощи диеты.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Продукты-враги

  • Глютен

Белок, которого много в самых доступных злаковых — пшенице, ржи, овсе и ячмене. Но мало отказаться только от каш и хлебобулочных изделий из них. Полки магазинов изобилуют хлопьями, макаронами, чипсами, полуфабрикатами и прочими продуктами, содержащими глютен. Недостаточно читать этикетки, чтобы его обнаружить. Скрытый глютен может оказаться, например, в солоде, который производят из ячменя, или панировке, замороженных котлет.

  • Казеин

Легко уяснить, что он находится во всех молочных продуктах, а потому они небезопасны. Но не забывайте о скрытой форме! Мороженое, маргарин, молочные десерты и все с содержанием казеина попадает под запрет. Внимательно изучайте этикетки и не покупайте тех продуктов, где он может притаиться.

  • Сахар

А значит и сладости. Все они часто вызывают у детей с неврологическими проблемами бурную реакцию возбуждения, сходную с наркотическим опьянением.

  • Пищевые красители

Чем обогатить меню питания детей с неврологическим статусом

Если вы решили изменить питание ребёнка с неврологическим статусом и отказаться от глютена и казеина, вам не обойтись без пищевых добавок, обогащающих организм необходимыми веществами. Но не забывайте, что витамины, минералы и незаменимые аминокислоты можно получать из еды. Вводите в его рацион:

  • злаки без глютена (гречку, пшено, рис, амарант) и продукты из них;
  • орехи;
  • любому мясу — да, колбасам и прочим полуфабрикатам, которые могут содержать не указанные на этикетках скрытый казеин или глютен в виде добавок сухого молока или муки, — нет;
  • рыбу выбирайте мелкую, выросшую в море, а не на фермах, например, скумбрию, сельдь, кильку, сардину, в отличии от крупной, например, тунца, она содержит меньше ртути;
  • больше свежих и приготовленных с минимальной обработкой овощей (картофель, тыкву и кабачки, баклажаны, морковь, цветную капусту и брокколи, огурцы, лук, оливки, чеснок, свеклу, авокадо);
  • фрукты (бананы, ананас, груши, виноград, сливы, абрикос, апельсин), компоты и соки из них;
  • растительное масло;
  • рафинированный сахар заменить неочищенным, медом или сиропом агавы.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 03.06.2015 14:01, обновлено 17.04.2020 19:24
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Питание ребенка: самые полезные продукты
Для здоровья самых маленьких деток нет ничего полезнее материнского молока. Но по мере взросления ребенок переходит на обычную пищу, и родители должны так подобрать продукты, чтобы детское питание было здоровым, полезным и разнообразным.
8 продуктов, богатых магнием
Каждому человеку полезно знать продукты, содержащие магний. Кроме своего основного предназначения – помощи в усваивании кальция, - он выполняет еще триста различных функций.
Продукты, которые лучше всего работают в паре
Сочетание отдельных продуктов в одном блюде может иметь классический или изысканный вид. Их сочетание может придать блюду совершенно новый, неповторимый вкус. Правда, неумелое смешивание вкусовых качеств может испортить, казалось бы, стандартный набор продуктов.
6 продуктов, богатых йодом

Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы. А ведь именно от нее зависит наш вес, самочувствие и настроение. Чтобы избежать дефицита йода в рационе, старайтесь употреблять продукты, перечисленные в нашем списке.

Продукты – источники цинка
Цинк нужный и полезный микроэлемент для организма. Даже примитивные биологические виды, такие как растения, начинают страдать от нехватки цинка, а что уж говорить о людях, которым требуется от 12 до 15 мг редкого металла в сутки.
Доступные продукты, которые полезны для наших зубов
Что нужно употреблять в пищу, чтобы отбелить зубы? Почему после десерта стоит съедать кусочек сыра? Вреден ли для эмали зубов изюм? Узнав ответ на эти вопросы, вы сможете сохранить здоровье своих зубов.