7 источников инфекции в ресторанах и кафе

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Чем дальше, тем чаще люди предпочитают питаться в ресторанах или кафе, вместо того, чтобы готовить себе еду дома. Но так ли это безопасно? Попробуем разобраться вместе с MedAboutMe.

Рестораны и кафе вместо домашней еды

Отношение к питанию за последние несколько десятилетий изменилось очень сильно, особенно в больших городах. Готовят дома теперь преимущественно те, кто это дело любит, а остальные, если позволяет кошелек, предпочитают не заморачиваться с приготовлением пищи дома. Зачем, если вокруг полным-полно кафе, ресторанов, фудкортов, а то и просто забегаловок с всевозможным фаст-фудом? Ну да, последний есть вредно, но вкусно же, и сытно. А после интенсивно проведенного рабочего дня что еще нужно?

Мужчины уже давно не стремятся непременно получать от любимой женщины борщ, котлеты с пюрешкой и компот на третье. Понимают, что любимая тоже работала, и стоять вторую смену у плиты совершенно не обязана. Ее нужно не на кухню гнать, а всячески холить и лелеять. А то ненароком может прилететь и по холке, и по лелейке, женщины давно уже перестали быть чем-то вроде кухонного комбайна, посудомоечной и стиральной машины в одном лице. А значит, вместо традиционного когда-то семейного обеда или ужина вполне можно пойти в любимый ресторанчик, и там не только поесть вкусного, но еще и вместе отдохнуть. И посуду потом мыть не нужно.

Красота же?

Красота, конечно. Не поспорить.

Однако, в ресторанах, особенно в летнюю пору, есть риск подхватить букетик инфекций. А если это еще и ресторан в каком-нибудь курортном городе, то этот риск еще выше. Даже с учетом того, что все работники заведений общественного питания обязаны проходить медицинские осмотры и регулярно сдавать анализы, что отмечается в медицинской книжке, всегда существует опасность того, что что-то где-то пойдет не так. А кроме работников общепита есть еще и поток посетителей, среди которых могут быть и носители множества инфекций.

Вот на что стоит обращать внимание.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Меню как рассадник инфекции

Меню как рассадник инфекции

Причем наименьшую опасность представляет собой наиболее бюджетный и скромный вариант в виде пластиковых карт с перечнем предлагаемых блюд и напитков. Эти износостойкие меню хотя бы время от времени протирают. По крайней мере, можно на это надеяться, а если нет — то самостоятельно протереть антибактериальной влажной салфеткой, а потом уже изучать и выбирать свой ужин.

Гораздо опаснее многостраничные бумажные меню в кожаных или других подобных обложках. И бумага, и кожа, и текстиль отлично сохраняют на себе бактерии. Особенно, если воздух влажный, или на меню было что-то пролито. Исследования показали, что на руках после изучения таких меню может остаться кишечная палочка, золотистый стафилококк, и даже листерия.

А лучше всего — после того, как заказ будет сделан, пойти и помыть как следует руки с мылом. И только потом приступать к еде.

Сенсорные экраны

Во многих заведениях быстрого питания заказать себе еду можно быстрее и легче, если воспользоваться сенсорным меню. Но вот беда: их, как правило, редко протирают и дезинфицируют. Лабораторные тесты смывов с таких экранов показали, что на них присутствует кишечная палочка, фекальные бактерии, стафилококк и множество других патогенных микроорганизмов и вирусов.

Комментарий эксперта
Пол Матевеле, микробиолог

Когда мы проверили пробы, взятые с сенсорных экранов нескольких лондонских ресторанов быстрого питания, то были очень сильно удивлены тому, насколько много там было фекальных и кишечных бактерий. В двух пробах была обнаружена листерия, во всех остальных — огромное количество болезнетворных и условно-патогенных микроорганизмов.

Мы далеки от того, чтобы утверждать, что сенсорные экраны являются главным источником инфекций. Это не так. Все, чего касаются руки множества людей, представляет такую опасность — ручки дверей, спинки стульев, поверхность столиков. Скорее, мы призываем помнить о том, что непосредственно перед приемом пищи следует тщательно помыть или продезинфецировать руки.

Комментарий эксперта
Роберт Амлер, профессор общественного здравоохранения в Нью-Йоркском медицинском колледже

Я неоднократно видел собственными глазами, что люди, сделав заказ с помощью сенсорного экрана, едят потом теми же руками свою еду. А ведь тот, кто делал заказ до них, может быть, только что вышел из туалета, не помыв своих рук. Да, работники заведения, вероятнее всего, несколько раз в день протирают экраны. Но точно не делают этого после каждого посетителя. Поэтому лучшую защиту каждый может обеспечить себе сам, просто помыв руки с мылом перед тем, как начинать есть.

Ледяные кубики

Ледяные кубики

Замораживание может сдерживать развитие бактерий. Но это не кипячение, которое вызывает гибель многих видов патогенной флоры. И если вы думаете, что лед в ресторанах и кафе всегда делают из кипяченой воды, то вас ждет разочарование. А если вы успели таким льдом воспользоваться, то, возможно, к разочарованию присоединится кишечная или другая инфекция.

Проведенные эксперименты показали, что только некоторые крепкие алкогольные напитки могут ликвидировать бактерии, попавшие в напиток со льдом. Но далеко не все, особенно, если речь идет о коктейлях. А в безалкогольных напитках инфекциям и вообще ничего не грозит.

Поэтому настоятельно рекомендуем избегать льда в напитках. Особенно это относится к ресторанам и кафе Юго-Восточной Азии, Египта, Индии. Хотя и в наших местных, «родных» возможно всякое...

Лимон

На столах во многих ресторанах и кафе часто стоят кувшины с охлажденной водой и ломтиками лимона. Или нарезанный лимон подают отдельно на блюдечке. Исследования показали, что 70% протестированных образцов таких лимонных нарезок были заражены различными инфекциями. Часть из них желудочные соки, обладающие высокой кислотностью, могут нейтрализовать, но не все и не всегда. Особенно рискуют люди с диабетом, страдающие почечной недостаточностью, иммунодефицитными состояниями или проходящими лечение от рака.

Шведский стол и салат-бары

Ряды вкусных блюд вызывают интенсивное слюноотделение у голодного человека. И это понятно и естественно. Но только следует помнить о том, сколько людей проходит в день мимо всего этого аппетитного изобилия, сколько бактерий летит от их дыхания, одежды, рук. А некоторые еще и чихнуть могут. И далеко не все заведения обеспечивают надежную «защиту от чихания».

Следует еще учитывать и то, что горячие блюда стоят в течение долгого времени подогретыми, что обеспечивает бактериям идеальные условия для размножения. А некоторые не очень добросовестные рестораторы реализуют вчерашние, а то и более «пожившие, уставшие и много повидавшие» блюда, смешивая их с более свежими.

Не то чтобы индивидуально приготовленная пища всегда и без исключений была безопаснее, но шведский стол в большинстве случаев все-таки рискованнее.

Подносы

Подносы

Эти предметы тоже могут служить источником инфекции. Их моют и протирают, конечно. Но не всегда тщательно. А порой только стряхивают крошки, если поднос чистый. Но чистота эта только видимая. Потому что если подносом пользовался не слишком здоровый человек, то в тех местах, где предмета касались его руки, куда могла попасть его слюна, могут процветать сообщества бактерий, грибов и вирусов.

Емкости с приправами и специями

Эти предметы протирают и моют реже, чем поверхности столов, посуду и подносы, что и подтвердилось в результате нескольких экспериментов, в ходе которых внутри и на поверхности солонок, перечниц, бутылочек для кетчупа и горчицы было обнаружено множество микробов. Среди которых была и кишечная палочка, и сальмонелла, и стафилококк, и др. Лучше всего протереть баночки и солонки влажной салфеткой, или попросить официанта заменить их на новые.

Больше информации о кишечных инфекциях можно найти в статье «Кишечные инфекции: значение вирусов, бактерий и паразитов».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 12.08.2022 23:04
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Outbreak of salmonellosis in a restaurant in Stockholm, Sweden, September - October 2006 / de Jong B, Oberg J, Svenungsson B. // Euro Surveill. 2007
Training infection prevention leaders for the present and future: United in patient safety / Kaye KS, Haas J. // Am J Infect Control. / 2018
Restaurant Inspection Letter Grades and Salmonella Infections, New York, New York, USA. / Firestone MJ, Hedberg CW. // Emerg Infect Dis. 2018
Eating in Restaurants: A Risk Factor for Foodborne Disease? / Frederick J. Angulo, Timothy F. Jones, Frederick J. Angulo // Clinical Infectious Diseases 2006

Читайте также

Поверхностный неинфекционный колит: как протекает воспаление кишечника?
Поверхностный колит – болезнь, способная развиться у любого человека. Что поможет ее заподозрить?
Информативность шкалы Бека для оценки депрессии
Насколько точна шкала Бека в рамках диагностики депрессии?
Место инфильтрационной анестезии в стоматологии
Эффективна ли инфильтрационная анестезия при стоматологических вмешательствах?
Клещевые инфекции: не только энцефалит
Клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции. Чем опасен укус клеща, рассказывает MedAboutMe.
Пищевая токсикоинфекция – симптомы и лечение инфекционной диареи
Какие симптомы помогут распознать пищевую токсикоинфекцию?
Инфекционная эритема: признаки, лечение
Инфекционная эритема – что это за заболевание, чем оно опасно?