Чем дальше, тем чаще люди предпочитают питаться в ресторанах или кафе, вместо того, чтобы готовить себе еду дома. Но так ли это безопасно? Попробуем разобраться вместе с MedAboutMe.
Рестораны и кафе вместо домашней еды
Отношение к питанию за последние несколько десятилетий изменилось очень сильно, особенно в больших городах. Готовят дома теперь преимущественно те, кто это дело любит, а остальные, если позволяет кошелек, предпочитают не заморачиваться с приготовлением пищи дома. Зачем, если вокруг полным-полно кафе, ресторанов, фудкортов, а то и просто забегаловок с всевозможным фаст-фудом? Ну да, последний есть вредно, но вкусно же, и сытно. А после интенсивно проведенного рабочего дня что еще нужно?
Мужчины уже давно не стремятся непременно получать от любимой женщины борщ, котлеты с пюрешкой и компот на третье. Понимают, что любимая тоже работала, и стоять вторую смену у плиты совершенно не обязана. Ее нужно не на кухню гнать, а всячески холить и лелеять. А то ненароком может прилететь и по холке, и по лелейке, женщины давно уже перестали быть чем-то вроде кухонного комбайна, посудомоечной и стиральной машины в одном лице. А значит, вместо традиционного когда-то семейного обеда или ужина вполне можно пойти в любимый ресторанчик, и там не только поесть вкусного, но еще и вместе отдохнуть. И посуду потом мыть не нужно.
Красота же?
Красота, конечно. Не поспорить.
Однако, в ресторанах, особенно в летнюю пору, есть риск подхватить букетик инфекций. А если это еще и ресторан в каком-нибудь курортном городе, то этот риск еще выше. Даже с учетом того, что все работники заведений общественного питания обязаны проходить медицинские осмотры и регулярно сдавать анализы, что отмечается в медицинской книжке, всегда существует опасность того, что что-то где-то пойдет не так. А кроме работников общепита есть еще и поток посетителей, среди которых могут быть и носители множества инфекций.
Вот на что стоит обращать внимание.
Меню как рассадник инфекции
Причем наименьшую опасность представляет собой наиболее бюджетный и скромный вариант в виде пластиковых карт с перечнем предлагаемых блюд и напитков. Эти износостойкие меню хотя бы время от времени протирают. По крайней мере, можно на это надеяться, а если нет — то самостоятельно протереть антибактериальной влажной салфеткой, а потом уже изучать и выбирать свой ужин.
Гораздо опаснее многостраничные бумажные меню в кожаных или других подобных обложках. И бумага, и кожа, и текстиль отлично сохраняют на себе бактерии. Особенно, если воздух влажный, или на меню было что-то пролито. Исследования показали, что на руках после изучения таких меню может остаться кишечная палочка, золотистый стафилококк, и даже листерия.
А лучше всего — после того, как заказ будет сделан, пойти и помыть как следует руки с мылом. И только потом приступать к еде.
Сенсорные экраны
Во многих заведениях быстрого питания заказать себе еду можно быстрее и легче, если воспользоваться сенсорным меню. Но вот беда: их, как правило, редко протирают и дезинфицируют. Лабораторные тесты смывов с таких экранов показали, что на них присутствует кишечная палочка, фекальные бактерии, стафилококк и множество других патогенных микроорганизмов и вирусов.
Когда мы проверили пробы, взятые с сенсорных экранов нескольких лондонских ресторанов быстрого питания, то были очень сильно удивлены тому, насколько много там было фекальных и кишечных бактерий. В двух пробах была обнаружена листерия, во всех остальных — огромное количество болезнетворных и условно-патогенных микроорганизмов.
Мы далеки от того, чтобы утверждать, что сенсорные экраны являются главным источником инфекций. Это не так. Все, чего касаются руки множества людей, представляет такую опасность — ручки дверей, спинки стульев, поверхность столиков. Скорее, мы призываем помнить о том, что непосредственно перед приемом пищи следует тщательно помыть или продезинфецировать руки.
Я неоднократно видел собственными глазами, что люди, сделав заказ с помощью сенсорного экрана, едят потом теми же руками свою еду. А ведь тот, кто делал заказ до них, может быть, только что вышел из туалета, не помыв своих рук. Да, работники заведения, вероятнее всего, несколько раз в день протирают экраны. Но точно не делают этого после каждого посетителя. Поэтому лучшую защиту каждый может обеспечить себе сам, просто помыв руки с мылом перед тем, как начинать есть.
Ледяные кубики
Замораживание может сдерживать развитие бактерий. Но это не кипячение, которое вызывает гибель многих видов патогенной флоры. И если вы думаете, что лед в ресторанах и кафе всегда делают из кипяченой воды, то вас ждет разочарование. А если вы успели таким льдом воспользоваться, то, возможно, к разочарованию присоединится кишечная или другая инфекция.
Проведенные эксперименты показали, что только некоторые крепкие алкогольные напитки могут ликвидировать бактерии, попавшие в напиток со льдом. Но далеко не все, особенно, если речь идет о коктейлях. А в безалкогольных напитках инфекциям и вообще ничего не грозит.
Поэтому настоятельно рекомендуем избегать льда в напитках. Особенно это относится к ресторанам и кафе Юго-Восточной Азии, Египта, Индии. Хотя и в наших местных, «родных» возможно всякое...
Лимон
На столах во многих ресторанах и кафе часто стоят кувшины с охлажденной водой и ломтиками лимона. Или нарезанный лимон подают отдельно на блюдечке. Исследования показали, что 70% протестированных образцов таких лимонных нарезок были заражены различными инфекциями. Часть из них желудочные соки, обладающие высокой кислотностью, могут нейтрализовать, но не все и не всегда. Особенно рискуют люди с диабетом, страдающие почечной недостаточностью, иммунодефицитными состояниями или проходящими лечение от рака.
Шведский стол и салат-бары
Ряды вкусных блюд вызывают интенсивное слюноотделение у голодного человека. И это понятно и естественно. Но только следует помнить о том, сколько людей проходит в день мимо всего этого аппетитного изобилия, сколько бактерий летит от их дыхания, одежды, рук. А некоторые еще и чихнуть могут. И далеко не все заведения обеспечивают надежную «защиту от чихания».
Следует еще учитывать и то, что горячие блюда стоят в течение долгого времени подогретыми, что обеспечивает бактериям идеальные условия для размножения. А некоторые не очень добросовестные рестораторы реализуют вчерашние, а то и более «пожившие, уставшие и много повидавшие» блюда, смешивая их с более свежими.
Не то чтобы индивидуально приготовленная пища всегда и без исключений была безопаснее, но шведский стол в большинстве случаев все-таки рискованнее.
Подносы
Эти предметы тоже могут служить источником инфекции. Их моют и протирают, конечно. Но не всегда тщательно. А порой только стряхивают крошки, если поднос чистый. Но чистота эта только видимая. Потому что если подносом пользовался не слишком здоровый человек, то в тех местах, где предмета касались его руки, куда могла попасть его слюна, могут процветать сообщества бактерий, грибов и вирусов.
Емкости с приправами и специями
Эти предметы протирают и моют реже, чем поверхности столов, посуду и подносы, что и подтвердилось в результате нескольких экспериментов, в ходе которых внутри и на поверхности солонок, перечниц, бутылочек для кетчупа и горчицы было обнаружено множество микробов. Среди которых была и кишечная палочка, и сальмонелла, и стафилококк, и др. Лучше всего протереть баночки и солонки влажной салфеткой, или попросить официанта заменить их на новые.
Больше информации о кишечных инфекциях можно найти в статье «Кишечные инфекции: значение вирусов, бактерий и паразитов».