Половой акт как причина цистита

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Цистит — одна из самых распространенных урологических патологий, которая коснулась людей всех возрастов и пола. В ходе анализа данных заболеваемости среди населения становится отчетливо заметна привязанность к полу: как правило, женщины страдают от цистита в разы чаще. Причин цистита довольно много, они подстерегают женщину буквально на каждом шагу, даже там, где ее не ждешь, а именно во время занятий любовью.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Воспаление мочевого пузыря — важная информация

Воспаление мочевого пузыря — важная информация

Цистит — это микробное воспаление стенки мочевого пузыря. Но причины цистита могут скрываться в других, специфических инфекциях, например, передающиеся половым путем или же вирусах, грибках, аллергенах.

Возбудителями цистита чаще становится условно-патогенная флора чужеродная для уретры, например, кишечная палочка, некоторые представители стафилококков, стрептококков. Женщины в силу анатомических особенностей — близкорасположенных влагалища и анального отверстия, более толстой и короткой уретры, входят в группу риска и заболеваемость среди них намного выше.

Среди множества форм цистита, нередко встречается особая его форма — цистит «медового месяца». В названии его уже скрыта основная причина — половой контакт. Цистит нередко развивается после полового акта, особенно если перед этим было довольно длительное воздержание — ведь для этого есть анатомические предпосылки.

Анатомические причины цистита «медового месяца»

Как говорилось выше, женщины больше всего предрасположены к циститу — короткая и толстая уретра, близкое расположение источников инфекции, любовь к непрактичному нижнему белью и др.

Такие причины цистита, как подвижность уретры, раздражение ее слизистой оболочки незаслужено забыты, и мало кто на них обращает внимание. У многих женщин уретра расположена очень близко к влагалищу, может отмечаться ее подвижность по направлению «вверх-вниз», а половой акт будет запускать это движение. Из-за этого инфекция попадает в уретру и без труда начинает свое движение к стенкам мочевого пузыря — восходящий путь заражения.

Активный и страстный половой акт может стать причиной сильнейшего раздражения этой области, что спровоцирует воспаление уретры и в дальнейшем цистит. Это далеко не единственные причины цистита, связанные с половыми контактами.

Нарушение гигиены как основной источник инфекции

Воспаление стенки мочевого пузыря нередко связано с нарушением интимной гигиены, причем обоих половых партнеров. Принимать душ и проводить все гигиенические манипуляции, рекомендовано как до полового акта, так и после, особенно это касается женщин.

Особые требования по гигиене распространяются на гигиену самого полового акта. Профилактика инфекций, передающихся половым путем, использование презервативов и других средств защиты и контрацепции — это лучшая профилактика цистита.

Чередование анального и вагинального половых контактов— один из наиболее распространенных причин цистита. Перенос микрофлоры кишечника во влагалище и область уретры будет провокатором воспаления. Инфекция просто поднимется из уретры в мочевой пузырь.

Длительный половой акт как причина цистита

Длительный половой акт как причина цистита

Длительный половой акт — мечта многих женщин, страсть и растягивание удовольствия — вот то, что они ждут от своего полового партнера. Но далеко не всегда это заканчивается хорошо. При длительном половом акте раздражается область промежности. Само по себе раздражение способствует присоединению флоры и формированию воспаления уретры, а после — и цистита. Стремительные фрикции приводят к занесению чужеродной флоры в уретру и, как следствие, развивается воспаление. Осложнить ситуацию может отсутствие естественной смазки, которая является причиной травматизации уретры и ее воспаления.

Оральный половой акт может стать причиной цистита?

Вокруг взаимосвязи цистита и орального полового акта ходит множество споров. С одной стороны, доказано, что оральный контакт не может стать причиной цистита, ведь это воспаление мочевого пузыря, а не уретры. Но в то же время, микрофлора полости рта крайне разнообразна, и большая ее часть — представители условно-патогенной микрофлоры, которые чужеродны для уретры. Оральный половой акт может стать причиной уретрита — воспаления уретры, и при наличии предрасполагающих факторов может развиваться цистит.

Кроме того, оральный половой акт — одна из самых распространенных причин раздражения уретры и области вокруг нее, тем более, если половой партнер с трехдневной щетиной или с бородой. Жесткие волосы будут раздражать нежную слизистую и провоцировать микротравмы. На их поверхность может присоединяться инфекция и, как следствие, развиваться воспаление.

Частая смена половых партнеров

Частая смена половых партнеров сама по себе грозит распространением инфекций, передающихся половым путем, которые могут стать причиной цистита. Кроме того, некоторые женщины и их половая система оказываются крайне чувствительными к чужеродным микроорганизмам.

После первого полового акта с новым партнером, который прошел без средств защиты, многие женщины испытывают на себе все признаки цистита. Но это не говорит о том, что обязательно произошло заражение ИППП, иногда просто микрофлора партнера негативно воспринимается иммунной системой, и она начинает реагировать соответствующе — воспалением, которое распространяется на все уровни мочеполовой системы с соответствующими симптомами.

Цистит после полового акта: что делать?

Цистит после полового акта: что делать?

Если спустя несколько дней после полового акта появились дискомфорт и неприятные симптомы, столь характерные для цистита, необходимо как можно скорее проконсультироваться с доктором. После осмотра, сбора анализов и интерпретации результатов, доктор выставит диагноз «цистит медового месяца».

Для постановки и подтверждения диагноза используют все необходимые методы исследования — опрос, мазок методом ПЦР, бактериологический посев мочи и определение чувствительности возбудителя к антибиотикам, исследование крови и др.

Как только был поставлен диагноз, была определена причина его возникновения, докторами разрабатывается план лечения. Избавить от боли поможет тепло — грелка в область мочевого пузыря. В дальнейшем доктора дают рекомендации по ведению образа жизни, питанию, личной гигиене и др. Докторами рекомендовано как можно больше пить: чем больше выпито жидкости, тем больше выделяется мочи, которая вымывает возбудителей. В качестве медикаментозного лечения назначаются антибиотики, уроантисептики, спазмолитики, мочегонные препараты и др.

На время острого воспаления и лечения рекомендовано воздержаться от половой близости, а половой партнер должен пройти некоторые исследования и, при необходимости, лечение.


Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 11.12.2016 11:32, обновлено 14.09.2021 16:53
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Цистит: причины
Частые позывы, боли внизу живота, лихорадка – все эти симптомы могут говорить о наличии цистита. Что это за заболевания и его основные причины?
Причины и симптомы холецистита
Появиться холецистит может по разным причинам. Симптомы острого и хронического холецистита могут быть разными и требуют врачебной консультации.
Причины цистита у женщин
Причины возникновения цистита у женщин. Как избежать болезни?
Цистит у женщин: причины и первые симптомы
Проблема цистита знакома каждой четвертой женщине. Как правильно определить болезнь и почему цистит нельзя запускать?
Цистит у женщин: причины возникновения
Цистит коварен и сопровождается очень неприятными симптомами. В силу своего анатомического строения женщины гораздо чаще мужчин становятся жертвами заболевания.