08.08.2018 2858

Отит у ребенка на курорте: как не испортить отдых?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Отправляясь в отпуск на курорт с детьми, хочется не только хорошо отдохнуть и набраться новых впечатлений, но и никому не заболеть на отдыхе. Особенно тяжело болезни на курорте переносят дети. Одним из часто встречающихся заболеваний у ребенка на отдыхе является острый отит. Можно ли обезопасить своего ребенка от заболевания? Что делать, если он все-таки заболел? Будем разбираться вместе с педиатром портала и врачом-оториноларингологом.

Что такое отит, и какой он бывает?

Что такое отит, и какой он бывает?

Термин «острый отит» применяется в качестве названия воспалительных заболеваний уха. В детском возрасте чаще всего встречается наружный и средний отит, при которых воспаление протекает в наружном или среднем ухе, соответственно.

В развитии болезни играет роль несколько факторов, которые тесно взаимосвязаны между собой:

  • Наличие источника инфекции.

Как правило, возбудители попадают в среднее ухо из носоглотки, а в наружное — по слуховому проходу. На курорте воспаление в слуховом проходе обычно возникает из-за попадания в ухо инфицированной воды (как из моря, так и из бассейнов).

  • Нарушение вентиляции слуховой трубы.

Причиной этого может быть аллергический отек, аденоиды, насморк и др. Данный фактор важен для развития воспаления в среднем ухе. Чем младше ребенок, тем шире и короче у него слуховая труба, что способствует быстрому попадании микробов в среднее ухо малыша.

  • Снижение защитных сил организма.

На курорте такое может произойти из-за акклиматизации, сильного охлаждения, нахождения ребенка на сквозняке и при других ситуациях.

Какие микробы обычно вызывают отит у детей?

В возникновении отитов ведущая роль принадлежит бактериям, среди которых лидируют пневмококк (25-36% случаев) и гемофильная палочка (15-23% случаев). Реже виновниками воспаления являются стафилококки (от 1 до 10%), марокселла (от 3 до 10%) и другие бактерии (например, протей, кишечная палочка, энтерококк, клебсиелла). Иногда в возникновении отита играет роль ассоциация нескольких бактерий. Часто наружный отит вызывают грибки, в одиночку или в комбинации с бактериями. Однако нельзя сказать, что грибки играют большую роль в возникновении отитов у детей, отдыхающих на курорте.

Важно!

Значительно обезопасить ребенка от возникновения отита можно путем вакцинации. Прививки от гемофильной инфекции и от различных видов пневмококков делаются еще на первом году жизни. Если они по каким-либо причинам не были сделаны ребенку ранее, то можно вакцинировать его и в более старшем возрасте при отсутствии противопоказаний.

Использованные источники