01.09.2019 1342

7 мифов о гельминтах, в которые не нужно верить

Медицинская статистика гласит, что гельминты у детей появляются чаще, чем у взрослых. Именно поэтому тема гельминтозов очень волнует родителей. Причем некоторые из них пытаются связать наличие паразитов в детском организме с разными симптомами — болью в области живота, усталостью, странными привычками поведения и даже плохим настроением. Каким образом подобные заблуждения приводят к неправильному лечению, а также по какой причине в извечном противоборстве человека и гельминтов очень часто остаются виноваты собаки, разбирался MedAboutMe, опровергая существующие мифы на эту тему.

Атопический дерматит и гельминты

Миф первый заключается в том, что глисты становятся причиной атопического дерматита. Не обязательно. Атопический дерматит является хроническим системным заболеванием с поражением кожных покровов. Причиной его развития, как утверждают ученые, является наследственный фактор, то есть генетическая предрасположенность к нарушению барьерной функции кожи и ее сухости. Это облегчает проникновение в нее аллергенов и прочих патогенных микроорганизмов, которые и провоцируют развитие воспалительных процессов. Иными словами, атопический дерматит имеет свои факторы развития, поэтому гельминты здесь решающей роли не играют, хотя могут усиливать проявления заболевания. Более того, существует мнение, что частый контакт ребенка с бактериями и провокаторами аллергических реакций может снизить вероятность последних. Хотя поверить в это, конечно, не всегда легко.

Человек чувствует, как паразиты передвигаются по кишечнику

Человек чувствует, как паразиты передвигаются по кишечнику

Некоторые больные жалуются, что чувствуют, как гельминты передвигаются по кишечнику. Это очередное заблуждение. Даже передвижение кожных паразитов человек не всегда может почувствовать. А неприятные ощущения от миграции гельминтов, которые якобы чувствует человек, специалисты называют висцеральными галлюцинациями. Однако решать эту проблему должен психиатр, а не врач-паразитолог.

Наличие паразитов в отделах кишечника определяют по анализу крови человека

Мода в наши дни добралась и до сферы медицинских услуг. К сожалению, некоторые люди настолько доверчивы, что с легкостью соглашаются на широко разрекламированные дорогостоящие методы диагностики самых разных недугов, в список которых входит и гельминтоз. В качестве примера можно привести диагностику наличия паразитов в отделах кишечника (по большей части лямблии, а также аскариды) методом ИФА, сущность которого заключается не в обнаружении присутствия самих паразитов, а в наличии антител к последним. В нашем случае у этого метода есть определенные недостатки:

недостаточная чувствительность, а также специфичность, что может привести к получению ложного результата;

по наличию в крови человека антител невозможно определить, в данный момент пациент болен гельминтозом или заражение имело место до обследования;

высокая стоимость процедуры.

Лучший метод диагностики, позволяющий определить наличие паразитов в отделах кишечника, — это трехкратное исследование каловых масс. А анализ крови на антитела помогает выявить наличие таких возбудителей, как токсоплазмы, токсокары, трихинеллы, фасциолы, описторхи, эхинококки.

Средство от паразитов для любителей домашних питомцев

Существует мнение, что когда в доме живет собака, для профилактики глистных инвазий всем домочадцам придется периодически принимать средство от паразитов.

В принципе, паразитов, которые могут мигрировать к человеку от собаки, всего два — токсокары, а также эхинококки. Вероятность заразиться последними появляется лишь при контакте с собаками, поедающими внутренности забитого домашнего скота. А вот токсокарозом могут заразиться не только владельцы собак, но и те, кто к этим животным никакого отношения не имеет. Проблема в том, что личинки гельминтов этого вида присутствуют в собачьих экскрементах, которые, как известно, можно встретить и в обычной дорожной пыли, и даже иногда на детской площадке. Поэтому лучшей профилактикой токсокароза является регулярное мытье рук после прогулки на улице и каждого контакта с собаками. А владельцам этих животных следует всего-навсего убирать за ними на улице, регулярно купать своих питомцев и делать профилактику гельминтоза у четвероногих друзей. У самих же владельцев собак в профилактическом приеме средства от паразитов никакой необходимости нет.

</