Везде глисты: 7 мифов о паразитах, песочницах и домашних животных

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Заражение ребёнка гельминтами – страшный сон многих родителей. Вокруг гельминтозов (заболеваний, вызванных различными паразитическими червями) гуляет множество различных мифов, и далеко не все из них – безобидные и наивные заблуждения. Некоторые вредные советы могут сильно навредить малышу. MedAboutMe разобрал 7 основных фактов о паразитах.

Для диагностики гельминтоза достаточно общего анализа крови

Для диагностики гельминтоза достаточно общего анализа крови

Этот миф ошибочен лишь наполовину. Поставить однозначный диагноз «гельминтоз» на основании простого анализа крови нельзя, а вот заподозрить в организме посторонних жильцов – очень даже можно. На паразитарную инвазию может указывать повышенный уровень клеток эозинофилов. При длительном паразитарном «соседстве» возможно развитие анемии – снижения уровня гемоглобина и красных клеток крови эритроцитов.

Для диагностики гельминтоза используются методики определения в крови человека защитных белков – антител – к тому или иному паразиту. Также применяется полимеразная цепная реакция для выявления генетического материала (ДНК) паразита в биологических жидкостях.  

Яйца некоторых гельминтов можно обнаружить в кале, но такая диагностика не обладает 100% чувствительностью и специфичностью.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Компьютерная диагностика обнаружит глистов

Популярная диагностика гельминтозов с помощью прибора гальванометра – не более чем очередной метод мошенничества. Гальванометр подносят к определенным участкам тела и наблюдают за изменением волн, которое регистрируется на компьютере.

Подобные методы «диагностики» не имеют отношения к традиционной доказательной медицине. Не стоит доверять здоровье ребёнка людям без медицинского образования. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, необходимо посетить врача-инфекциониста и пройти обследование.

Если в доме есть животные, нужно «глистогонить» всех

Существует заблуждение, что домашние животные – самые частые переносчики гельминтов, и поэтому даже небольшой контакт с кошкой или собакой, проводящей время на улице, опасен для ребёнка. На самом же деле общих паразитов, которые могут «перекочевать» от домашнего питомца к человеку, не так уж много. А это значит, что регулярный прием «глистогонных» (то есть, антигельминтных) препаратов всей семье не требуется.

Чтобы защитить ребёнка от заражения, нужно соблюдать несколько простых мер:

  • следить за питомцем на прогулке, надевать на собаку намордник, чтобы она не подбирала брошенные на улице продукты питания или экскременты других животных;
  • при появлении первых подозрительных симптомов у животного немедленно отвести его к ветеринару и обследовать;
  • мыть лапы питомца после прогулки, обрабатывать руки ребёнка после контакта с собакой или кошкой;
  • хранить игрушки животных и маленьких детей в разных местах.

Игры в песочнице – 100% риск подхватить глистов: нужна дегельминтизация

Игры в песочнице – 100% риск подхватить глистов: нужна дегельминтизация

Песочница – не только рай для малышей, но и вполне себе «общественный туалет» для дворовых кошек. А это значит, что ребёнок легко может наесться песка, содержащего яйца паразитических червей. В этом случае однократный прием «глистогонного» препарата – не панацея.

Гельминты значительно отличаются друг от друга. И для уничтожения определенного паразита нужен специфический препарат. Поэтому первое попавшееся средство, купленное в аптеке, может не только не решить проблему, но и вовсе ее усугубить.

Чтобы защитить дворовую песочницу от вездесущих кошек, можно купить специальную крышку или плотную пленку. Это поможет предотвратить вторжение незваных гостей и сохранить песок в чистоте.

Согласно исследованию ученых Луганского государственного медицинского университета, проведенному в 2015 году, дегельминтизацию рекомендуется проводить детям, постоянно проживающим в закрытых детских коллективах. При этом лучшим временем для приема противопаразитарных средств ученые признали позднюю весну (апрель-май) и осень (октябрь-ноябрь).

Гельминты – причина атопического дерматита

Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое впервые возникает у многих детей в раннем возрасте. Его симптомы могут совпасть во временем заражения гельминтами, но достоверной связи между перенесенной инфекцией и развитием атопического дерматита не установлено.

Гельминтоз может вызвать ухудшение симптомов уже существующего кожного заболевания. Также паразитарные инвазии могут сопровождаться высыпаниями, которые имитируют проявления атопического дерматита. В этом случае необходима консультация специалиста.

Скрежетание зубами – симптом гельминтоза

Согласно народным поверьям, скрип зубами – одно из наиболее явных проявлений того, что в организме ребёнка завелся нежданный сосед. Однако специалисты утверждают, что скрежет зубами (он же бруксизм) – это результат стресса либо психоэмоциональной перегрузки малыша. Иногда ребёнок может «копировать» вредную привычку у родителя, брата или сестры.

Симптомы гельминтоза менее специфичны: это могут быть различные высыпания, боли в животе, расстройства стула, прогрессирующая потеря веса, слабость и вялость, замедление роста и отставание в развитии.

БАДы и витамины – лучшее лекарство от гельминтов

БАДы и витамины – лучшее лекарство от гельминтов

На просторах социальных сетей можно встретить различную рекламу чудодейственных средств, обещающих быстрое и безболезненное избавление от всех паразитов. «Создатели» БАДов и витаминов позиционируют свои средства как совершенно безопасные и безобидные добавки, хотя в действительности их состав может быть неизвестен даже самому производителю.

Для лечения гельминтозов используются специальные лекарственные препараты, которые продаются в аптеках по рецепту врача. Большинство БАДов для борьбы с паразитами – обычные пустышки или хуже: составы с неконтролируемым списком и дозировкой компонентов, которые могут вызвать у ребёнка аллергические реакции, усугубить течение болезни и даже вызвать новые.

Не стоит лишний раз рисковать здоровьем малыша: лучше довериться профессионалам. Чтобы узнать, какие препараты врачи применяют для лечения гельминтозов, читайте нашу статью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 20.07.2021 13:03
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Неспецифические проявления гельминтозов у детей / Ершова И.Б., Мочалова А.А., Лохматова И.А., Манашова М.Г., Петренко О.В. // ЗР 2015 №8
Public health interventions for preventing re-infection of Opisthorchis viverrini: application of the self-efficacy theory and group process in high-prevalent areas of Thailand. / Songserm N, Namwong W, Woradet S. // Trop Med Int Health 2021 №3
Comparative assessment of immunochromatographic test kits using somatic antigens from adult Opisthorchis viverrini and IgG and IgG4 conjugates for serodiagnosis of human opisthorchiasis / Phupiewkham W, Sadaow L, Sanpool O. // Parasitol Res 2021 №14

Читайте также

Профилактика глистной инвазии
Глистная инвазия опасна тем, что может маскироваться под другое заболевание. Предупредить заражение гельминтами может профилактика.
Глисты: симптомы заражения
Заражение глистами – малоприятная вещь. Поэтому важно знать симптомы, чтобы вовремя избавиться от паразитов.
Лекарства от глистов для профилактики
Заражение глистами — это крайне неприятная вещь. Но можно ли принимать противогельминтные препараты для профилактики?
Люди против глистов: официальная или народная медицина?
Гельминты способны серьезно ухудшить состояние человека. Какие противогельминтные лекарства существуют и стоит ли доверять народной медицине?
Самые частые вопросы о гельминтах или глистах
Отвечаем на самые частые вопросы о гельминтах: какие глисты распространены в России, где они находятся в теле, какие нужны анализы и почему не помогают клизмы.
5 мифов о глистах или как защититься от паразитов
Считаете паразитов не опасными или напротив, боитесь есть любую рыбу? Узнайте, какие мифы о них есть еще.