Манная каша — блюдо «из детства», которое многие так и не полюбили. Готовьте ее по новым рецептам — с добавлением фруктов и ягод, овощей и орехов. Вы удивитесь, насколько такая простая каша будет вкусной! Основу может составлять вода или молоко, сливки, натуральные фруктовые соки.
Простой рецепт сливочной манной каши в духовке
Приятный аромат каши, приготовленной на сливках, непременно соберет за завтраком всю семью. Это блюдо получается более калорийным, чем если бы вы готовили его на молоке или воде. Однозначно, не для тех, кто сидит на низкокалорийной диете.
Ингредиенты:
- 100 г манки,
- 1 л сливок,
- 2 ст. л. сахара,
- 70 г сливочного масла.
Как готовить?
- Поставьте разогреваться духовку.
- Перелейте сливки в кастрюлю. Начните подогревать на плите. Когда на поверхности сливок появится пенка, огонь можно убавить до минимума.
- Аккуратно всыпьте в сливки манку, перемешайте ложкой и томите 1-2 мин. Введите сливочное масло и сахар, снова перемешайте.
- Полуготовую кашу разложите по небольшим порционным формам для запекания. Готовьте в разогретой духовке при 170-180˚С — потребуется примерно 5-8 мин. На поверхности блюда должна образоваться румяная корочка. Готовую кашу можно присыпать ягодами или кусочками фруктов, полить медом.
Манная каша с обжаренной грушей
Если любите добавлять в сладкие каши фрукты, попробуйте предварительно обжарить плоды. Так блюдо получится еще вкуснее! Приготовьте манную кашу с тонким ароматом корицы, с добавлением изюма и груши.
Ингредиенты:
- 200 г манки,
- 1 л молока,
- 100 г изюма,
- 3 сочных груши,
- 2 ст. л. сахара,
- 1/2 ч. л. корицы,
- 30 г сливочного масла.
Как готовить?
- Изюм предварительно замочите на полчаса в теплой воде.
- Груши помойте, снимите кожуру и уберите сердцевины, порежьте крупными кубиками. Обжарьте фрукты на сковороде со сливочным маслом и сахаром. В самом конце введите корицу и изюм.
- Вскипятите молоко. Всыпьте в него манку. Готовьте, постоянно перемешивая.
- Каждую порцию готового блюда дополняйте ароматным соусом из груш и изюма. Обжаренные фрукты также можно добавить в кашу и во время готовки.
«Кокосовая» манная каша
Вкус каши во многом зависит от того, на каком молоке вы ее готовите. За основу возьмите рецепт приготовления блюда на кокосовом молоке. Оно в сочетании с корицей подарит манной каше тонкий, приятный аромат — никто не откажется от такого завтрака или ланча.
Ингредиенты:
- 6 ст. л. манки,
- 1 л кокосового молока (можно взять по 500 мл коровьего и кокосового),
- 1/4 ч. л. корицы,
- жидкий мед,
- кокосовая стружка.
Как готовить?
- Молоко в сотейнике доведите до кипения. Убавьте огонь. При постоянном перемешивании всыпьте в молоко крупу и корицу. Кашу готовьте до загустения — примерно 10-12 мин.
- Готовое блюдо разложите по тарелкам. Каждую порцию полейте ложкой меда и присыпьте кокосовой стружкой по вкусу. Можно добавить и ягоды — например, сладкую малину или вишню.
Манная каша с кусочками фруктов
Рецепты каш со свежими фруктами очень вариативны. Вы можете дополнять блюдо любыми сладкими плодами, которые больше любите — яблоки, персики, абрикосы, ананасы. Чтобы вкус и аромат каши был более насыщенным, варите ее с добавлением фруктовых соков (можно брать морсы или компоты).
Ингредиенты:
- 100 г манки,
- 700 мл молока,
- 300 мл вишневого компота,
- 50 г сливочного масла,
- 1 ст. л. сахара,
- 2 персика,
- половина апельсина.
Как приготовить?
- Фрукты помойте. Персики нарежьте крупными кубиками, а с апельсина снимите цедру.
- В сотейник вылейте молоко и компот, вскипятите.
- Всыпьте манку и сахар. Готовьте 3-5 мин. при постоянном перемешивании. Введите сахар, сливочное масло и фрукты. Держите на слабом огне до готовности блюда. Потом разложите его по тарелкам, присыпав апельсиновой цедрой.
Ароматная манная каша с грецкими орехами
Грецкие орехи, если добавить их в кашу, превратят простое блюдо в изысканное лакомство. Попробуйте приготовить такую кашу — заряд энергии на добрую половину для гарантирован!
Ингредиенты:
- 150 г манки,
- 1 л молока (или молоко и вода в пропорции 1:1),
- половина апельсина,
- 2 ст. л. сахара,
- 100 г очищенных грецких орехов,
- 50 г сливочного масла.
Как готовить?
- С апельсина снимите цедру.
- Грецкие орехи измельчите. Немного обжарьте их на сковороде.
- Молоко поставьте разогреваться. Когда начнет закипать, введите манку, а чуть позже — масло, орехи, цедру и сахар. Готовьте, постоянно помешивая.
- Готовое блюдо можно дополнить фруктовым джемом или вареньем.
Манная каша с морковью
Не только фрукты и ягоды могут дополнять манную кашу. Есть рецепты, в которые вводятся сладкие овощи — например, морковь. В блюдо добавьте еще сладкую курагу, чтобы кашу вообще не пришлось дослащивать.
Ингредиенты:
- 2-3 ст. л. манки,
- 200 мл молока,
- 2 ч. л. сливочного масла,
- морковь,
- 50 г кураги,
- 1 ст. л. меда.
Как готовить?
- Курагу промойте, ненадолго замочите в теплой воде, потом мелко нарежьте.
- Морковь помойте, крупно натрите.
- В сотейнике растопите сливочное масло, выложите сюда морковь и курагу. Тушите на среднем огне 5 мин.
- В другой емкости разогрейте молоко.
- В сотейник с морковью и курагой влейте горячее молоко, доведите до кипения, убавьте огонь и всыпьте манку. Готовьте, постоянно перемешивая, примерно 4-5 мин.
- Когда каша приготовится, полейте ее медом.
Манная каша с ягодами на клюквенном соке в мультиварке
Приготовьте вкусную манную кашу на натуральном клюквенном соке. Отличный вариант для тех, кто любит блюда «с кислинкой». Яркая, вкусная, ароматная каша для всей семьи.
Чтобы не пришлось постоянно помешивать кашу во время готовки, выбирайте рецепты в мультиварке.
Ингредиенты:
- 150-200 г манки,
- 500 мл воды,
- 350 г клюквы (свежей или замороженной),
- 100 г малины,
- 3-4 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 50 г шоколада.
Как готовить?
- Ягоды промойте. Малину пока отложите в сторону, а клюкву помните, чтобы выделился сок.
- В чашу от мультиварки вылейте клюквенный сок и воду, засыпьте манку и сахар. Готовьте на режиме, при котором температура не превышает 160˚С.
- Готовое блюдо сдобрите сливочным маслом, присыпьте тертым шоколадом и малиной. Порции можно украсить листиками мяты.