19.11.2018 1515

7 ошибок оказания первой помощи при травмах и не только

Большинство людей обладают информацией об оказании первой помощи при травмах. Правда, порой вызывают опасения источники таких знаний. Сарафанное радио делает свое дело — человек уверенный в том, что обладает всеми навыками в таком благородном деле, бездумно бросается на помощь пострадавшим. Хорошо еще, если такая «помощь» окажется просто бесполезной, гораздо хуже, если она представляет угрозу для здоровья и жизни спасаемого человека. Портал MedAboutMe напомнит о правилах и самых распространенных ошибках оказания первой помощи при травмах, кровотечениях, высокой температуре, обморожениях и ожогах.

Травма при ДТП: не надо тащить пострадавшего из машины

Очень распространен в России миф: чем скорее вызволить водителя и пассажиров из покореженной машины, тем лучше. И вытаскивают их за руки и за ноги, добавляя к уже полученным повреждениям новые в виде деформации и смещения переломов, особенно позвоночника. Не окажись таких активных добровольцев поблизости пострадавший, проведя длительный период лечения и реабилитации, восстановил бы свое здоровье. А благодаря такой «помощи» его может ждать пожизненная инвалидность. Надо помнить, при дорожно-транспортном происшествии травма травме рознь. Если человека зажало в машине, то стоит дождаться спасательных служб, которые разобрав аккуратно машину, переложат его со всеми предосторожностями на носилки. Не меньший героизм заключается в том, чтобы с оказавшимся в стиснутом положении пострадавшим просто поддерживать контакт: разговаривать, ободрять, отвлекать. Алгоритм действий в такой ситуации прост:

  • вызвать спасателей,
  • отключить аккумулятор, чтобы исключить возгорание,
  • огородить место ДТП,
  • остановить кровотечение (при наличии),
  • оказать психологическую поддержку.

Проигнорировать эти правила можно только, если опасность гибели людей значительно превышает остальные риски, например, при возможности опрокидывания автомобиля с высоты или начавшемся пожаре.

Перелом не следует выправлять

Перелом не следует выправлять

Если травма получена в виде перелома или вывиха, не следует придавать конечности правильную форму и фиксировать ее в таком виде. Пострадавший вряд ли будет рад такой экзекуции. Подобные «спасительные» действия могут вызвать, помимо болевого шока, еще и вторичное повреждение тканей. Основная задача при переломе — придать травмированной конечности неподвижность, зафиксировав ее в наиболее комфортном для страдающего положении. Или в положении, которое сложилось на момент оказания первой помощи, если человек без сознания. Можно предложить пострадавшему при сильной боли обезболивающие таблетки, а также горячий чай, но никак не спиртные напитки.

Использованные источники