09.12.2018 1599

Шок при травмах: первая помощь

При получении травмы развивается опасное для жизни состояние — шок. Часто его называют «болевой шок». Однако это название не отражает всю полноту картины, так как наряду с болевым синдромом при травмировании развивается ряд других патологических процессов. Для того, чтобы оказать эффективную первую помощь пострадавшему, необходимо понимать, какие меры надо предпринять в первую очередь, а каких вообще следует избегать. Об этом напомнит портал MedAboutMe.

Что такое травматический шок?

Что такое травматический шок?

Термин «шок» был введен в 16 веке французским врачом Ле Драном и расценивался как симптом тяжелой травмы. Шоковое состояние вызывается специфической реакцией тканей из-за уменьшения в них кровотока, или вследствие афферентной импульсации от поврежденных внутренних органов в центральную нервную систему. Такие импульсы могут подавать в головной мозг четыре системы:

  • кровоснабжение (контрольный показатель — объем циркулирующей крови в организме);
  • сердце;
  • емкость венозного русла (преднагрузка);
  • резистентность артериол (постнагрузка).

Для развития травматического шока существует множество дополнительных факторов. Так, при кровотечении важным становится не только объем кровопотери, но и ее скорость. Чем быстрее организм теряет кровь, тем меньше остается времени для перестройки и адаптации.

Если повреждены жизненно важные органы, то положение обостряется в разы. В этих случаях тяжесть определяется не только кровопотерей и уровнем боли, а также степенью их повреждения.

По мнению многих авторов, шок можно охарактеризовать как критическое состояние с нарастающим поражением всех систем жизнеобеспечения вследствие острой недостаточности кровообращения, микроциркуляции и тканевой гипоксии.

Механизм развития шокового состояния

Травма может привести к развитию шока, если получены:

  • механические повреждения тела — это переломы, ранения, сдавливание тяжестью;
  • термические и химические ожоги;
  • обморожения и переохлаждения;
  • удар электрическим током.

Обильное кровотечение запускает каскад последовательных реакций. В результате кровопотери падает артериальное давление. Для его нормализации в кровь вбрасываются гормоны с сосудосуживающим действием (адреналин, кортизол, дофамин и норадреналин), а также спазмируются периферические сосуды. Эти меры самопомощи организма на первоначальном этапе могут действительно удержать давление в норме, но, к сожалению, состояние периферических тканей при этом быстро ухудшается. Кислород перестает в них поступать, обмен веществ замедляется, нарастает интоксикация за счет накопления токсинов, усиливается распад жиров и белковый катаболизм.

Основная задача организма сконцентрирована на спасении главных органов жизнеобеспечения (сердце, легкие, головной мозг). Именно этому способствует централизация кровообращения. Такое перераспределение приводит к «недопоставке» крови, например в органы брюшной полости. В первую очередь, нарушается выделительная функция почек, вплоть до прекращения мочеиспускания.

Пытаясь справиться с болью выбросом в кровь эндорфинов, организм дальше «обваливает» давление, в результате чего развиваются апатия, вялость, заторможенность. Следующий шаг — теперь необходимо справиться с низким давлением. Появляется тахикардия, уменьшается ударный объем сердца, пульс наполняется слабо, а иногда и вовсе перерастает в нитевидный. Отсутствие своевременной помощи способно привести к смерти пострадавшего. Однако помощь должна быть не только вовремя оказанной, но и адекватной. Как помочь так, чтобы не навредить?

Использованные источники