03.02.2019 1504

Ошибки при оказании первой помощи, стоящие здоровья

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Неприятность, несчастный случай или травма могут случиться с каждым, и многое будет зависеть от неравнодушия тех, кто очутится в этот момент рядом, а также их способности оказать первую доврачебную помощь и тем самым сохранить здоровье и жизнь пострадавшего. MedAboutMe приводит типичные ошибки, которые люди совершают по незнанию или от волнения. Необходимо постараться их избегать, чтобы не причинить человеку вред.

Наложение жгута при травмах любой тяжести

Некоторые относятся к травмам слишком беспечно, а некоторые, наоборот, с такой ответственностью и рвением подходят к доврачебной помощи, что в буквальном смысле слова заставляют человека выжить не благодаря, а вопреки. Речь идет о накладывании жгута — прочной и длинной полоски из плотного материала или резины при любом кровотечении, будь то обычная царапина или достаточно глубокий порез. Жгут помогает остановить кровотечение, но показанием к его применению является повреждение только артерий, но не вен и не более мелких кровеносных сосудов.

Какие симптомы указывают на артериальное кровотечение? Для данного вида повреждения характерно выделение яркой, фонтанирующей крови, тогда как из вены она вытекает привычным способом и имеет темную окраску. Жгут следует накладывать на 3—5 см выше места кровотечения чтобы прижать поврежденный сосуд к костям и таким образом остановить кровь. Однако мало наложить жгут. Надо еще записать время, когда была произведена такая помощь пострадавшему. Это необходимо сделать обязательно, потому как если тугая повязка будет находиться на теле больше 2 часов, то возможна необратимая гибель тканей, способная привести к ампутации конечности.

Запрокидывание головы назад при кровотечении из носа

Запрокидывание головы назад при кровотечении из носа

Кровотечение из носа — довольно частое явление, особенно у лиц мужского пола. Причины эпистаксиса могут быть самыми разными, начиная с травм и возрастных изменений, иссушающих слизистую носа, и заканчивая системными заболеваниями соединительной ткани и аллергией. Но что бы не вызвало такое неприятное последствие, голову пострадавшего ни в коем случае нельзя запрокидывать назад. Напротив, нужно усадить его так, чтобы она была слегка наклонена вперед, а скопившаяся кровь получила возможность для свободного выхода. Для сохранения здоровья больного оказывающему первую помощь человеку рекомендуется сжать нос выше ноздрей на 10 минут, а если эти меры не приведут к положительному результату, приготовить турунды из ваты или марли и вложить в носовые ходы.

Дополнительно врачи советуют приложить к переносице что-то холодное. Чаще всего этого бывает достаточно, чтобы остановить кровотечение, но если оно продолжается, необходимо как можно скорее доставить больного в клинику.

Использованные источники